Музей императорского дворца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей в 1970 году

Музей императорского дворца (кит. трад. 國立故宮博物院, упр. 国立故宫博物院, пиньинь: Guólì Gùgōng Bówùyùan, палл.: Голи Гугун Боуюань, буквально: «Национальный музей „Бывший императорский дворец“»; англ. National Palace Museum) — художественно-исторический музей в столице Китайской Республики (Тайваня), Тайбэе. Седьмой по посещаемости музей мира[1]. В литературе часто упоминается как музей «Гугун» (Gugong), хотя это название применимо и к одноимённому музею в Пекине.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Музей императорского дворца в Тайбэе является одной из крупнейших сокровищниц, где собрана замечательная коллекция памятников китайской культуры и истории, охватывающая развитие более чем 8-тысячелетней цивилизации в Китае — от эпохи неолита и до свержения императорской династии Цин. В собрание музея входит около 696 112 предметов, большинство из которых прежде находились в коллекции императора Цяньлуна. В залах музея постоянно выставлены только их лучшие образцы, так как само собрание слишком обширно, чтобы полностью демонстрироваться на выставочных площадях. Остальная же, большая часть экспозиции — произведения живописи и графики, изделия из нефрита, фарфора, бронзы, — периодически меняются на хранящиеся в запасниках.

Коллекция музея состоит из следующих разделов:

  • бронзовая скульптура
  • каллиграфия
  • живопись
  • изделия из нефрита
  • керамика
  • редкие книги
  • исторические документы
  • ценная одежда, украшения и фурнитура

В настоящее время в музее хранится около 93 тысяч памятников китайской каллиграфии, изделий из фарфора и нефрита, других полудрагоценных камней, произведений живописи — пейзажей и портретов, и 562 тысячи старинных книг и документов. В это число входят 6 044 изделий из бронзы, 5 200 картин, 3 000 произведений каллиграфии, 12 104 изделий из нефрита, 3 200 лакированных или эмалированных изделий, а также значительное количество старинных монет, тканей, ювелирных украшений и т. п.

Музей был открыт 10 октября 1925 года в Пекине, на территории Запретного города. В феврале 1948 года, во время гражданской войны в Китае, значительная часть его коллекции была перевезена на Тайвань. Всего переправлено морем было 2 972 ящика с экспонатами пекинского музея, содержавшими наиболее ценные произведения искусства. Некоторое время после прибытия на Тайвань ящики с коллекцией хранились на железнодорожных складах, затем — на сахарном заводе. Позднее собрание находилось в различных музеях Тайваня и в государственной библиотеке, пока в марте 1964 — апреле 1965 года для него не был построен отдельный музейный комплекс. Открытие нового музея в Тайбэе состоялось 12 ноября 1965 года.

В 2012 году музей императорского дворца в Тайбэе посетили 4 360 815 человек[1].

Директор музея императорского дворца — Чжоу Кунцин (кит. 周功鑫). Он является членом правительства Тайваня и непосредственно подчиняется премьер-министру страны.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Рейтинг посещаемости музеев и выставок // The Art Newspaper Russia № 4 (13). — 2013. — май.