Запретный город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 39°55′01″ с. ш. 116°23′28″ в. д. / 39.91694° с. ш. 116.39111° в. д. / 39.91694; 116.39111 (G) (O)

Пекин, Запретный город
Пекин, стена Запретного города

Запретный город (кит. упр. 紫禁城, пиньинь: Zǐjìnchéng, палл.: Цзыцзиньчэн, буквально: «Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь: Gùgōng, палл.: Гугун, буквально: «Бывший дворец»[1]) — самый обширный дворцовый комплекс в мире (961x753 метров, 720 тыс. м2), главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX века. Находится в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмэнь и восточнее озёрного квартала (резиденции современных руководителей страны).Запретный город в самом сердце Пекина был отрезан от остального города рвами и пурпурно-красными стенами. Только император и его приближенные имели право здесь находиться, а для простых смертных эта часть Пекина была недоступна, поэтому такое название Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Первым из китайских объектов занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества1987 г.).

Основные сведения[править | править исходный текст]

Строился в 1406 — 1420 гг. Общая площадь — 720 тыс. кв. м; дворцовый комплекс насчитывает 8707 комнат (по легенде — 9999). Окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой, который называется «Золотая вода». В его возведении принимали участие миллион строителей и 100 тыс. других специалистов — мастеров резьбы по камню, дереву, художников и т. д. Ведут в него с площади Тяньаньмэнь Врата Небесного Спокойствия. Название его произошло из-за ограниченного доступа на территорию комплекса во время империи (ещё в XIX в. иностранцы почти никогда там не бывали, поэтому когда Пекин был взят в 1900 г. при подавлении Боксёрского восстания, многие европейцы и американцы писали, как они смогли впервые посетить таинственный дворцовый комплекс).

Черепаха в Запретном городе

Запретный город строился по указанию императора Чжу Ди, правившего под девизом «Юнлэ», который готовился перенести столицу из Нанкина в Пекин. В то же самое время император развернул другой сравнимый по масштабам проект: строительство комплекса даосских храмов и монастырей на горе Уданшань,[2] который, впрочем он так и не посетил.

В Цинскую эпоху многие императоры наведывались в Запретный город только для формальных приёмов, проводя большую часть времени за городом, в Летнем дворце или дворце Юаньминъюань.

Турфанская делегация в Запретном городе (1656 год)

Планировка[править | править исходный текст]

В комплекс Запретного города можно попасть через одни из четырёх ворот: на севере — Ворота военной доблести («Б» на схеме) (кит. 神武门, Шэньумэнь); на юге — Полуденные ворота («А») (кит. 午門, Умэнь); на западе — Западные ворота (кит. 西华门, Сихуамэнь); на востоке — Восточные ворота (кит. 东华门, Дунхуамэнь). Комплекс разделен на Внутренний дворец (кит. 内廷, Нэйтин) и Внешний дворец (кит. 外朝, Вайчэн). Основные помещения Внешнего дворца, где император выполнял свои государственные функции — залы Верховной гармонии («Ж») (кит. 太和殿, Тайхэдянь), Полной гармонии («З») (кит. 中和殿, Чжунхэдянь) и Сохранения гармонии («И») (кит. 保和殿, Баохэдянь). Во Внутреннем дворце находились жилые помещения, где жили, играли, поклонялись богам император, императрицы, наложницы, принцы и принцессы. Основные помещения этой части Запретного города — залы Небесной чистоты («О») (кит. 乾清宫, Цяньцингун), Объединения и мира («П») (кит. 交泰殿, Цзяотайдянь), Земного спокойствия («Р») (кит. 坤宁宫, Куньнингун). Здесь же находятся три императорских сада — Долголетия (зеленая область севернее дворца Ниншоугун на схеме) (кит. 宁寿宫花园, Ниншоугун), Доброты и Спокойствия («М») (кит. 慈宁花园, Цынин), и Императорский сад («С») (кит. 御花园, Юйхуаюань).

Запретный город обладал уникальными для своего времени характеристиками. Например, во всём огромном дворцовом комплексе не найти ни одной печной трубы. С самого начала, после постройки, здесь была устроена система отопления, проведённая под полом жилых построек. Источники тепла находились за пределами построек, к которым были проведены подземные трубы, по которым и поступало тепло. Также обитатели Запретного города для обогрева использовали особые жаровни с древесным углем, при горении не имевшем дыма и запаха. Эти жаровни были оборудованы специальным колпаком, исключавшим случайный выброс горячих углей. Так что необходимость в печных трубах во дворце отпадала. Такая система отопления была экологичной и существенно повышала противопожарную безопасность в Запретном городе, который, в основном, построен из дерева.

В наши дни дворцовый комплекс является одной из главных туристических достопримечательностей Пекина. Там проходили натурные съёмки художественного кинофильма «Последний император» (1987 г.) о жизни последнего царственного обитателя дворца.

В Запретном городе проходили съёмки клипа группы 30 Seconds to Mars на песню From Yesterday.

План Запретного города.
- — - Приблизительная разграничительная линия между Внутренним дворцом (север) и Внешним дворцом (юг) Запретного города.
A. Ворота Умэнь.
Б. Ворота Шэньумэнь.
В. Ворота Сихуамэнь.
Г. Ворота Дунхуамэнь.
Д. Сторожевые башни.
Е. Ворота Тайхэмэнь.
Ж. Павильон Тайхэдянь.
З. Павильон Чжунхэдянь.
И. Павильон Баохэдянь.
К. Флигель Уиндянь.
Л. Флигель Вэньхуадянь.
М. Сад Цынин.
Н. Наньсаньсо.
О. Дворец Цяньцингун.
П. Дворец Цзяотайдянь.
Р. Дворец Куньнингун.
С. Императорский сад.
Т. Павильон Янсиньдянь.
У. Дворец Ниншоугун.

Дворцовый музей[править | править исходный текст]

Балдахин, изукрашенный волшебными грибами — лишь один из сотен тысяч экспонатов музея

После свержения цинской династии в 1911—1912 гг. и выселения последнего императора Пу И из дворца силами генерала Фэн Юйсяна в 1924 г, обширная коллекция предметов искусства, собранная минскими и цинскими императорами (около 1,17 миллионов единиц хранения, по описи, проведённой в 1925 г), перешла в руки республики. На их основе 10 октября 1925 года в бывшем императорском дворце был создан соответственно названный музей (кит. упр. 故宫博物院, пиньинь: Gùgōng Bówùyùan, палл.: Гугун Боуюань, буквально: «Музей „Бывший императорский дворец“»), часто известный и на других языках как Музей «Гугун».[3] (Впрочем, у музея был гораздо меньшего размера предшественник, открытый в одном из зданий дворца — Зале Боевой Славы («К») (кит. 武英殿, Уиндянь) — уже в 1914 г.)[4]

В 1933 г, во время японского вторжения в Китай, значительная часть коллекции музея (111 549 единиц хранения, включая императорские троны), была эвакуирована на юго-запад страны (Сычуань и Гуйчжоу). После победы над Японией и окончания гражданской войны большинство эвакуированных ценностей вернулась в Запретный город. В то же время многие сотрудники музея оставались в Пекине всю войну, и либо из-за их присутствия, либо из-за уважения японских властей к бывшему хозяину дворца (ставшему императором прояпонского государства Маньчжоу-го), часть коллекции, остававшаяся во время войны в Пекине, также уцелела.[4]

Коллекции музея в пекинском Запретном городе с тех пор расширялись за счёт передачи экспонатов из других музеев страны и из других источников.

Однако часть материалов музея «Гугун», эвакуированных из Пекина во время войны (2972 ящика из 13427) была вывезена гоминьдановским правительством на Тайвань, где они стали главной частью одноимённого музея в Тайбэе.[4][5]

В результате улучшения отношений между КНР и Тайванем в XXI веке стало возможным и развитие контактов между пекинским и тайбэйскими музеями «Гугун». Начиная с 2009 г. в Тайбэе были проведены ряд важных совместных экспозиций с предметами из обеих (пекинской и тайбэйской) коллекций. Однако из Тайбэя в Пекин для выставок пока лишь посылаются фотографии и видеозаписи, но не оригиналы экспонатов, ввиду неурегулированности их правового статуса: тайваньская сторона не уверена в том, разрешат ли власти КНР вернуть на Тайвань посланные в Пекин экспонаты[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Как нарицательное существительное, словари переводят 故宫 (gùgōng) как «дворец бывшей императорской династии»
  2. Guo, Changjian; Song, Jianzhi & Feng, Lingyu (2003), «World heritage sites in China», Wuzhou Chuanbo Chubanshe, ISBN 7508502264, <http://books.google.com/books?id=HGHSpeu8iAEC&pg=PA118> 
  3. Музей Гугун
  4. 1 2 3 The Transition from Palace to Museum: The Palace Museum’s Prehistory and Republican Years (От дворца к музею: предыстория Дворцового музея и Дворцовый музей в период Китайской республики)
  5. Музей «Гугун» в Тайбэе — официальный сайт, русская версия
  6. Trust but Verify: China-Taiwan Museum Exchanges (2013-01-28), WSJ Blog

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 439
рус. • англ. • фр.

Фильмография[править | править исходный текст]

  • «Взгляд изнутри. В запретном городе» (англ. Inside. Inside The Forbidden City) — документальный фильм, снятый National Geographic в 2006 г.