Муньос, Иосиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jose Muñoz-Cortes.jpg

Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес (исп. Jose Muñoz-Cortes, в келейном постриге монах Амвросий[1]; 13 мая 1948, Сантьяго[2], Чили[3] — 30/31 октября 1997, Афины, Греция) — чилийско-канадский православный иконописец, хранитель Монреальской Иверской иконы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 13 мая 1948 года в Вальпараисо в благочестивой католической семье испанского аристократического происхождения. В детстве проявил склонность к живописи. И он, и его родные хотели чтобы он стал художником.

В 1962 году в 12-летнем возрасте Хосе по дороге в католический костел случайно услышал доносящееся из открытых дверей Свято-Троицкой православной церкви в Сантьяго дивное пение. Красота убранства храма, икон и богослужения произвела на мальчика огромное впечатление, и с тех пор он начал посещать эту церковь[4].

Через 2 года архиепископ Чилийский Леонтий (Филиппович) крестил его в Православие, на что было получено согласие матери Хосе.

Проучившись три года в православном колледже, Иосиф стал учиться иконописи. Поскольку в Чили было не так много людей, которые могли его чему-то научить в этой области, он отправился в Канаду, во франкоязычный Монреаль.

По приглашению архиепископа Канадского и Монреальского Виталия (Устинова), он переехал на подворье монашеского братства преподобного Иова Почаевского в Монреале и вскоре стал преподавателем истории искусств в Монреальском университете.

В 1982 году посетил Афон, и в частности один скит иконописцев, где был поражен одной иконой Иверской Божией Матери, написанной этими монахами. Иосиф просил монахов продать эту икону, но получил отказ. Однако в последний день пребывания на Афоне он получил в дар от схиигумена Климента († 1997)[5] Спасо-Рождественского скита[6] список Иверской иконы Божией Матери. Подаренная икона стала обильно мироточить и благоухать с 24 ноября 1982 года, после возвращения в Канаду. По его воспоминаниям, «24 ноября в три часа ночи я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда! Вскоре мироточивая икона была отнесена в храм. С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточила, за исключением Страстных недель. Замечательно, что миро истекало главным образом из рук Богоматери и Христа, а также звезды, находящейся на правом плече Пречистой. В то же время задняя сторона иконы всегда сухая»[7].

Новость о чудесном явлении быстро распространилась, а икону поместили в православный собор в Монреале, где её посещало огромное количество людей. По утверждению очевидцев, миро имело сильный аромат роз и его собирали в сосуды. Иосиф в течение 15 лет был хранителем этой святыни и посещал с иконой православные приходы во многих странах.

Иосиф Муньос, всюду сопровождавший святую икону, всегда вёл себя очень скромно, никогда не привлекал к себе внимания, во время церковных богослужений тихо стоял сзади, незаметный как монах[4].

Он часто возвращался на Афон, также и с чудотворной иконой. На Афоне был пострижен в монашество схиигуменом Климентом с именем Амвросий в честь преподобного Амвросия Оптинского[4].

Могила брата Иосифа

В ночь на 31 октября 1997 года он был убит в номере «Гранд-отеля» в Афинах, а мироточивая икона бесследно исчезла. В этот день православные чтят память апостола Луки, по преданию первого иконописца, многие же, напротив, празднуют Хеллоуин[5].

12 ноября 1997 года, спустя 13 дней после убийства, согласно завещанию похоронен на русском кладбище в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, штат Нью-Йорк (США)[8]. По свидетельству очевидцев, во время похорон, несмотря на долгий срок, на теле были видны лишь следы пыток, но не было признаков тления и запаха. Архиепископ Лавр (Шкурла) не благословил заливать фундамент под кроватку, под которой захоронен гроб с телом мученика: «Будет легче открывать»[9].

9 декабря 1997 года, на сороковой день, на могиле чудесным образом зажглись свечи и продолжали гореть необычно долгое время.[1]

Память[править | править вики-текст]

23-25 ноября 2007 года в Русском Зарубежье было торжественно отмечено памятное духовно-значимое событие: ровно 25 лет назад брат Иосиф был призван Господом на особенное служение. Молитвенно отмеченные в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле даты — 25-летия явления Монреальской Иверской Мироточивой иконы и 10-летней годовщины со дня убиения Ее хранителя — ещё раз напомнили о Великом Знамении, которое в течение многих лет облагодатствовало жизнь верующих русских людей, как рассеянных по Земле, так и в отечестве сущих, а также способствовало духовному прозрению инославных[10].

14 декабря 2012 года, по благословению Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Илариона, была создана епархиальная комиссия Восточно-Американской епархии по канонизации, в задачу которой входит собирание информации и повышение осведомлённости о праведной жизни митрополита Филарета (Вознесенского), а также брата Иосифа Муньоса-Кортеса[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Инна Симонова. Монреальская трагедия // «Русская линия»
  2. Игумен Феофан. Последний мученик Церкви Христовой, часть 1
  3. Профессор Владимир Воропаев. Мы не должны бояться смерти за Христа
  4. 1 2 3 Вера православная — Иверская Монреальская икона
  5. 1 2 Игумен Феофан. Последний мученик Церкви Христовой, часть 2
  6. Это был Скит Рождества Христова в Катунаках, относившийся греческому старостильному «Матфеевскому синоду» (см. Игумен Феофан. Последний мученик Церкви Христовой, часть 1)
  7. Russian Church " Епархия
  8. Величайшее чудо XX века: чудотворная Иверская Монреальская икона Божией Матери
  9. http://eadiocese.org/News/2014/oct/lkwdjose.ru.htm
  10. Инна Симонова. Паломничество в Джорданвилль
  11. Джорданвилль: Митрополит Иларион возглавил панихиду у гробницы Митрополита Филарета (Вознесенского). Проверено 9 марта 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]