Подворье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петербургское подворье Киево-Печерской лавры
Бывшее Троице-Сергиево подворье в Петербурге
Район Троицкого подворья в Китай-городе

Подворье — изначально постоялый двор для приезжавших в крупный русский город послов, купцов и монахов; позднее — удалённое представительство православного монастыря, архиерея либо поместной церкви.

В старой Москве подворья группировались к западу от Кремля — вдоль Ильинки (подворья Троице-Сергиева и Иосифо-Волоколамского монастырей, Новгородское), Маросейки (Малороссийское подворье) и Мясницкой (Рязанское, Вятское, Псковское, Коломенское подворья). В XIX веке перестроены владельцами в гостиницы либо доходные дома.

Монастырское подворье[править | править исходный текст]

Монастырское подво́рье — «община православных христиан, состоящая в ведении монастыря и находящаяся за его пределами» (выдержка из устава Русской православной церкви[1]). Административно подворье подчинено тому же архиерею, что и монастырь, к которому оно относится. За богослужением, если подворье располагается на территории иной епархии, в храме подворья возносится как имя епархиального архиерея (архиерея, которому подчинен монастырь), так и имя архиерея, на территории епархии которого находится подворье.[1]

Подворья организуются (если речь идет о городских подворьях монастырей) для сбора в пользу монастыря пожертвований и доходов[2] и приема паломников[3], а в сельской местности — для соответствующей хозяйственной деятельности[3].

В состав подворья входят жилые помещения и храм. Подворье может находиться на весьма значительном удалении от соответствующего монастыря, зачастую в ближайшем крупном городе или в столице.

В качестве примера, Варницкий монастырь, находящийся в Ростове, является подворьем Троице-Сергиевой лавры, находящейся в Сергиевом Посаде. Будучи подворьем Троице-Сергиевой лавры, он состоит в непосредственном ведении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На территории Москвы присутствуют:

Наконец, один и тот же монастырь может иметь несколько подворий. В частности:

  • Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, имеет, помимо московского, еще три подворья (в городах Санкт-Петербург, Приозерск, Сортавала[4]);
  • Оптина пустынь имеет два подворья (в Москве и Санкт-Петербурге[5]);
  • Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь имеет четыре подворья (в Архангельске, Москве, селе Фаустово, и городе Кемь[6]);
  • Троице-Сергиева лавра имеет подворья как в Москве, так и в Ростове.

Архиерейское подворье[править | править исходный текст]

Архиерейским подворьем именуется дом (иногда с церковью) для временного пребывания архиерея[3]. Жильё либо храм считается подворьем, если они служат для пребывания архиерея, либо для какой-то иной деятельности в его интересах и находятся в его непосредственном подчинении. Например, тверской архиепископ (митрополит) останавливался в Москве на Тверском подворье.

Исключительным был статус Крутицкого подворья как места постоянного проживания сарских митрополитов, возглавлявших Сарскую и Подонскую епархию, которая служила для духовного окормления русских православных людей, вынужденно находившихся в Золотой Орде[7] В настоящее время Крутицы имеют статус патриаршего подворья, как и некоторые другие московские храмы (к примеру, на Борисовских прудах).

Подворье поместной церкви[править | править исходный текст]

Бывшее Константинопольское подворье в Крапивенском переулке

Подворье какой-либо поместной церкви за рубежом — небольшая территория с храмом и штатом священно- и церковнослужителей. Осуществляет представительские функции[3]. В настоящее время в Москве действуют следующие подворья поместных церквей:

Другие значения[править | править исходный текст]

Первоначально, вероятно, подворьем называлось хозяйство за пределами крестьянского двора.

Подворьями также называли в России купеческие гостиные дома со складами, которые строили себе в столичных городах многие провинциальные и заграничные купцы — нечто среднее между посольством и торговым представительством[8][9]. Проживали купцы на таких подворьях только во время приезда в столицу из родного провинциального или заграничного города. Как правило, на таких подворьях имелся домовый храм. Примером такого подворья может служить Старый английский двор в Китай-городе.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Устав Русской Православной Церкви. XII. Монастыри Русская Православная Церковь. Официальный сайт Отдела внешних церковных связей
  2. Подворье Древо. Открытая православная энциклопедия
  3. 1 2 3 4 Подворье Православный словарь
  4. Адреса Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального мужского монастыря и его подворий Официальный сайт Валаамского монастыря
  5. Контакты Введенский ставропигиальный мужской монастырь
  6. Подворья Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
  7. Крутицкое Патриаршее подворье, официальный сайт
  8. Сайт valahia: «Купеческие подворья»
  9. Подворье // Словарь русского языка: в 4-х т. (Малый академический словарь) / Под ред. А.П. Евгеньевой — М.: Институт русского языка Академии наук СССР, 1957—1984

Ссылки[править | править исходный текст]