Мюнстерское княжество-епископство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мюнстерское князь-епископство»)
Перейти к: навигация, поиск
Мюнстерское княжество-епископство
нем. Hochstift Münster

государство в составе Священной Римской империи
Coat of arms of Lower Saxony.svg
1180 — 1802


Wappen Aremberg.svg
 
Flag of Oldenburg (Scandinavian Cross).svg
 
Flag of the Kingdom of Prussia (1801-1803).svg
 
Flag of Salm principalities (1798-1811).svg
Flag of the Prince-Bishopric of Münster.svg Wappen Bistum Münster.png
Флаг Герб
Столица Мюнстер
Язык(и) Нижне саксонский, фризский, немецкий,
Религия Католицизм; Анабаптизм
Форма правления Княжество
История
 -  1180 Создано из Саксонского герцогства
 -  1802 Секуляризовано Пруссией

Мюнстерское княжество-епископство (нем. Hochstift Münster) — владетельное княжество-епископство со столицей в Мюнстере, входившее в состав Священной Римской империи. Возглавлял это государственное образование князь-епископ. C шестнадцатого по восемнадцатое столетие оно объединялось с одним или несколькими соседними духовными княжествами: Кельна, Падерборна, Oснабрюка, Хильдесхайма и Льежским епископством.

С запада княжество граничило с Нидерландами, с юга — с графством Марк и герцогством Клеве, с востока — с княжествами-епископствами Падерборн и Oснабрюк, а с севера — с Восточной Фризией и княжеством Ольденбург.

История[править | править исходный текст]

Нордкирхенский дворец мюнстерских епископов

Мюнстерская епархия была учреждёна Карлом Великим в 791 году к концу Саксонских войн как суффраган Кёльнского архиепископства.

Первым епископом стал Людгер, начавший работу в 787 году. Он был фанатичным миссионером, проповедовавшим в 5 фризийских «сотнях» или округах. Территория Мюнстерского диоцеза граничила с владениями Кёльнского и Утрехтского диоцезов, а с востока и северо-востока — землями епископства Оснабрюка. Епархия также включала районы, изолированные от большой части её территории, а именно — пять фризских сотен на более низком Эмсе (Hugmerki, Hunusgau, Fivelgau, Federitgau и Emsgau).

Из епископов Мюнстера, получившего при Оттоне IV права имперского княжества, выделяется Франц фон Вальдек (15321553), успешно боровшийся с анабаптистами и протестантами.

В 1803 году при проведении германской медиатизации княжество Мюнстер, в котором жило 310 000 человвек, было секуляризовано. Большая часть её восточных земель отошла к Пруссии. Другие части были розданы в качестве компенсации бывшим правителям княжеств западного Рейна: Аремберга, Бохольта и Круа. С 1807 по 1813 годы бывшее княжество Мюнстер входило в состав королевства Вестфальского.

В 1815 году Пруссии была дарована южная часть (Оберстифт), а Королевство Ганновер вместе с Ольденбургом стало обладателем северной (Нидерстифт).

Библиография[править | править исходный текст]

  • «Die Münsterschen Chroniken des Mittelalters», изд. Ficker (Мюнстер, 1851).

Ссылки[править | править исходный текст]

Мюнстер, епископство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.