Нападение на медицинский конвой в Хадассу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За несколько секунд до выхода в путь. Фото с сайта Mynet

Нападение на медицинский конвой в Хадассу — один из эпизодов первого этапа Арабо-израильской войны (1947—1949), произошедший 13 апреля 1948 года. Конвой, везший персонал, медицинское оборудование и фортификационное снаряжение под вооружённой охраной сил «Хаганы» в больницу Хадасса на горе Скопус попал в засаду и подвергся нападению арабских военизированных формирований[1].

После нападения на конвой

В результате нападения погибли, в том числе, в подожжённых автобусах, семьдесят девять евреев, в основном врачи и медсёстры, а также один британский солдат. Среди жертв был и директор больницы Хаим Ясский.

Блокада горы Скопус[править | править исходный текст]

В ноябре 1947 года в ООН был принят план по разделу Палестины, за которым последовали активные действия первой Арабо-израильской войны. Обе стороны стремились захватить как можно больше территории по мере ухода англичан. «Хагана» использовала также гору Скопус в качестве форпоста и базы для рейда на деревню Вади аль-Джоз 26 февраля[2].

2 марта неизвестный араб позвонил в больницу «Хадасса» и предупредил, что больница будет взорвана в течение 90 минут.[источник не указан 1077 дней]. На пресс-конференции 17 марта лидер «Армии Священной Войны», Абд Кадер аль-Хуссейни, пригрозил, что больница «Хадасса» и Еврейский университет будут захвачены или уничтожены, «если евреи продолжат использовать их в качестве базы для нападений»[3].

Больница «Хадасса» и кампус Еврейского университета на горе Скопус оказались изолированы. Затем их свободное сообщение с Иерусалимом было прервано и они фактически оказались в блокаде, проводимой арабскими военизированными формированиями.

Единственной дорогой, обеспечивающией доступ к больнице на горе Скопус, был узкий путь, длиной около 2.5 км, проходящую через арабский район Шейх-Джарах[4].

Огонь арабских снайперов на пути к Скопусу стал обычным явлением, на дорогах появились мины.

Когда запасы еды и медикаментов в больнице стали подходить к концу, для их пополнения была выслана большая колонна автомобилей, везущая также медицинской персонал. Британский командующий Иерусалимом заверил, что дорога всё ещё оставалась безопасной. За последний месяц действительно соблюдалось молчаливое перемирие, и проход конвоев проходил в целом благополучно[4]. Правда, за четыре дня до выхода конвоя 9 апреля 1948 года произошла Резня в Дейр-Ясине, что могло повлиять на обстановку.

Нападение[править | править исходный текст]

Рано утром 13 апреля конвой из двух машин скорой помощи, двух автобусов и двух машин сопровождения Хаганы отправился в больницу[5][6][7].

Примерно в 9:45 головная машина подорвалась на мине, и конвой подвергся нападению арабских формирований, которые обстреливали его из автоматического оружия. Помощь британских войск прибывала довольно медленно[8].

Прибывший на место одним из первых майор Джек Черчилль предложил произвести эвакуацию на бронетранспортёрах. Поскольку ожидалась помощь отрядов Хаганы, предложение майора было первоначально отвергнуто. Увидев, что помощь не приходит, Черчилль и его 12 человек открыли огонь против сотен арабов, чтобы прикрыть конвой[9][10].

Британцы пытались организовать прекращение огня между «11 и полдень» и затем около 2:00 дня покинули место происшествия и возвратившись около 3:00 дня с более тяжелым вооружением. Примерно в это время один из автобусов загорелся. Доктор Хаим Ясский, директор «Хадассы» пытался из него выбраться и был смертельно ранен.

К 5:00 вечера британская армия установила дымовую завесу и начала спасение оставшихся в живых, к этому моменту один автобус уже полностью сгорел, загорелся и второй[11][12].

После этой бойни Джек Черчилль эвакуировал 700 пациентов и сотрудников из больницы[9].

В конвое было также два бойца Эцела, раненых за несколько дней до того во время резни в Дейр-Ясин[13].

15 апреля 1948 года американский консул в Иерусалиме, Томас С. Воссон сообщил, что «американские корреспонденты видели как из грузовиков выносят большого количества оружия и боеприпасов». Консул предполагает, что оружие было там для охраны или других целей. На его запрос, были ли в конвое бойцы, оружие, боеприпасы, Кон [из Еврейского агентства] ответил утвердительно, сказав, что это было необходимо для защиты конвоя»[14].

Потери[править | править исходный текст]

Всего во время нападения было убито семьдесят девять человек, некоторые погибли от пуль, а другие от огня в горящих автомашинах. Тела так сильно обгорели, что только 31 из них было опознано. Неопознанные останки были похоронены в братской могиле на кладбище Сангедрия. Двадцать две жертвы были объявлены пропавшими без вести. Семья одного из погибших утверждает, что располагает доказательствами того, что некоторые из погибших были похоронены на мусульманском кладбище близ Львиных ворот[8]. На протяжении многих лет считалось, что жертв было 78, но в последнее время было подтверждено, что их было 79[15].

Среди погибших было двадцать женщин. Погибли также директор больницы доктор Хаим Ясский и доктор Моше Бен-Давид, который должен был стать во главе медицинской школы, создававшейся на базе Еврейского университета. Один британский солдат также погиб в результате нападения.

Последствия[править | править исходный текст]

На следующий день после инцидента прошла демонстрация ультра-ортодоксальных жителей Еврейского квартала за прекращение огня. По их словам, демонстрация была разогнана силами «Хаганы»[16].

Военное кладбище союзников времен Первой мировой войны

После нападения было принято решение об эвакуации больницы. Уже в начале мая в больнице осталось всего около 200 сотрудников и сокращённое до пятидесяти количество коек. К концу мая больница была фактически закрыта, хотя там ещё оставалось небольшое число врачей и студентов. Согласно заключённому в июле того же года соглашению, гора Скопус перешла под ответственность ООН, а закрытую больницу должны были охранять отряд из 84 еврейских полицейских.

По окончании Арабо-израильской войны (1947—1949) было подписано перемирие с Иорданией 3 апреля 1949 года, по которому больница стала демилитаризованным израильским анклавом. Военное кладбище союзников Первой мировой войны стало нейтральным и осталось под английским управлением, а остальная часть горы Скопус стали иорданскими, как и весь Восточный Иерусалим.

Израильское правительство и спонсоры «Хадассы» основали её заново в израильском Западном Иерусалиме как «Хадасса Эйн-Керем» с тем же штатом, что и на горе Скопус.

Больница на горе Скопус возобновила работу только после Шестидневной войны.

К шестидесятой годовщине нападения муниципалитет Иерусалима назвал улицу в честь доктора Хаима Ясского, который вёл злополучный конвой[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Judy Siegel-Itzkovich. В память о жертвах резни Хадассы = Victims of Hadassah massacre to be memorialized // Джерузалем пост : Газета. — Иерусалим. — В. 7 Апреля 2008.
  2. Meir Avizohar. Gdud Moriah be-Milhemet ha-Atzmaut (Батальон Мория в Войне за Независимость) (иврит). Объединение ветеранов батальона Мория. Проверено 28 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  3. 'Husseini Threatens Hadassah', The Palestine Post, 18 March 1948, p. 1.
  4. 1 2 Larry Collins and Dominique Lapierre. О, Иерусалим! = O Jerusalem! — New York: Simon & Schuster, 1972. — С. 284-285. — 640 с. — ISBN 978-0671662417
  5. «The Hadassah Convoy Story» («История конвоя в Хадассу») на сайте Больницы Хадасса, (31.3.2011)  (англ.)
  6. Газета Palestine Post от 14 апреля 1948 сообщила, что в конвое было десять автомобилей: головная машина дошла до цели, а шесть машин спешно вернулись в исходный пункт, оставив два автобуса «Hamkasher», машину скорой помощи и машины сопровождения. Позже в докладе упоминаются и два грузовика со строительными материалами для устройства водяной цистерны в больнице.
  7. Дов Йосеф в книге «Верная столица — осада Иерусалима», 1948. Саймон и Шустер, Нью-Йорк. 1960 год. Библиотека конгресса: 60 10 976 (Dov Joseph, The Faithful City — The Siege of Jerusalem, 1948. Simon and Schuster, New York. 1960. Lib Congress: 60 10976), стр. 74 пишет:"Конвой, отправившийся в 9:30 утра, состоял из двух машин скорой помощи, трёх бронированных автобусов, трёх грузовиков с продовольствием и больничными принадлежностями и двух небольших машин сопровождения."
  8. 1 2 «Hadassah marches on» («Хадасса на марше»), «The Jerusalem Post», (5.1.2008)  (англ.)
  9. 1 2 .Fighting Jack Churchill survived a wartime odyssey beyond compare, Robert Barr Smith, WWII History Magazine, July 2005.
  10. Bertha Spafford Vester (and Evelyn Wells), «Our Jerusalem». Printed in Lebanon, 1950 («Наш Иерусалим». Отпечатано в Ливане 1950 года), страница 353: «Около ста пятидесяти партизан, вооруженных от самопалов и старых кремневых ружей до современных „Стенов“ и „Бренов“, укрылись за зарослями кактусов у подножия американской колонии… Я вышла и встретилась с ними». Далее на странице 376: «около 250 стрелков были на краю наших владений и стреляли по конвою. … Я просила их воздержаться от использования американской собственности в таких низких целях».
  11. «Palestine Post», 14 апреля. Главная страница.
  12. Гарри Левин, «Jerusalem Embattled — A diary of the city under siege» («Ополчившийся Иерусалим — дневник города в осаде»), Cassel, London. 1997 (text copyright 1950). ISBN 0-304-33765-X. стр. 68 утверждает, что в конвое приняли участие 130 человек. В итоге было 50 убитых, 20 раненых и много пропавших без вести или неопознанных. Он обвиняет британцев в том, что они, рассчитывая на спасательный отряд «Хаганы» оказали помощь слишком поздно. Автобусы подожгли в 3:00, а дымовая завеса появилась в 4:30.
  13. Morris Benny 1948: A History of the First Arab-Israeli War. — New Haven, Connecticut: Yale University Press, 2008. — ISBN 9780300126969
  14. Telegrams 439 & 455, Jerusalem Consular Files, Series 800 Palestine, Record Group 84, National Archives
  15. The Palestine Post сообщила о 35 убитых и 30 раненых. Она также говорит, что только семеро из более чем шестьдесяти не пострадали. «The Scotsman» первоначально сообщила о более чем 35 убитых, но на 16 апреля сообщила о 77 убитых. «The Times» сообщает о 34 мертвых, затем о 39.
  16. Scotsman 15 April (Thursday) 1948. «Процессия из нескольких тысяч ортодоксальных евреев прошла по улицам еврейского квартала с плакатами, требуя мира и «прекращения огня». В заявлении ортодоксальных евреев утверждается, что силы «Хаганы» грубо разогнали демонстрацию. По их утверждению ультра-ортодоксов, члены «Хаганы» стреляли из пистолетов в воздух, порвали плакаты и избили демонстрантов, используя своими подкованные ботинки».

Литература[править | править исходный текст]

  • Jacques de Reynier. В Иерусалиме флаг развевался на линии огня = A Jerusalem un drapeau flottait sur la ligne de feu. — Geneva, 1950. — 226 с.
  • Marlin Levin The Convoy // It Takes a Dream: The Story of Hadassah. — Gefen Publishing House Ltd, 2002. — P. 219—243. — 407 p. — ISBN 9652293008, 9789652293008

Ссылки[править | править исходный текст]