Способ производства материальных благ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Понятие «способ производства материальных благ» впервые ввели в социальную философию Маркс и Энгельс. Каждый способ производства базируется на определенном материально-техническом базисе. Способ производства материальных благ — это определенный вид жизнедеятельности людей, определенный способ добывания средств к жизни, необходимых для удовлетворения материальных и духовных потребностей. Способ производства материальных благ — диалектическое единство производительных сил и производственных отношений.

Производительные силы — это те силы (человек, средства и предметы труда), при помощи которых общество воздействует на природу и изменяет ее. Средства труда (машины, станки) — есть вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда (сырье, вспомогательные материалы). Разделение и кооперация общественных производительных сил способствует развитию материального производства и общества, совершенствованию орудий труда, распределению материальных благ, оплаты труда.

Производственные отношения — это отношения по поводу собственности на средства производства, обмена деятельностью, распределения и потребления. Материальность производственных отношений выражается в том, что они складываются в процессе материального производства, существуют независимо от сознания людей, носят объективный характер.