Население Чили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чили́йцы — население Республики Чили в широком смысле этого слова, в более узком — испаноязычный народ, составляющий большинство населения Чили.

Численность населения Чили на конец 2008 составляет 16,8 млн жителей.

Национальный состав[править | править вики-текст]

Население Чили состоит из трёх основных народов:

  • иммигранты и их потомки из стран Европы, Азии и Америки, прибывшие в Чили в XX веке и не смешавшиеся с испаноязычными чилийцами
  • индейские народы

Следует также упомянуть полинезийцев — рапануйцев, населяющих принадлежащий Чили остров Пасхи.

Чилийская команда

Более 70 % чилийцев принадлежат к белой расе. Индейское население (уже смешанное с белыми) составляет 26 % населения. Национальный состав иммигрантов был и остается очень разнообразным: преобладают испанцы и итальянцы.[1][2][3][4]

Испаноязычные чилийцы являются потомками впервые пришедших в 1535 году на территорию современного Чили и в последующие времена испанцев и проживавшего здесь уже индейского населения. Смешение на протяжении веков этих этнических групп привело к тому, что сейчас испаноязычные чилийцы составляют 60 %[1] от общего населения страны. Ранние европейские переселенцы (16-18 вв) состояли из басков, галисийцев, испанцев. В 19-20 вв в страну иммигрировало много выходцев из Италии, Франции, Германии, Хорватии, Британских островов, а также арабов-палестинцев. В настоящее время их потомки проживают в основном на юге страны, в столице и других крупных городах. В Чили имеются также влиятельные общины евреев, швейцарцев, греков, голландцев. В последние десятилетия в Чили иммигрируют в основном из соседних стран — Перу, Боливии, Аргентины.

Индейское население Чили сегодня составляет менее 4 % от общего числа жителей страны.[5]

История[править | править вики-текст]

чилийские министры

К моменту прихода на эти земли испанского отряда конкистадора Диего де Альмагро в 1535 году часть земель атакаменьо занял народ. Между реками Коньяпо и Чоапа жили индейцы. На островах Огненная Земля и на прилегающих территориях крайнего юга жили индейские племена огнеземельцев — она, алакалуф и ягана(ямана), стоявшие на крайне низкой стадии общественного развития.[6]

В течение колониального периода на территорию Чили прибыло и осело от 100 до 150 тысяч европейцев, главным образом испанцев и басков. [7] Затем, в 70 — 90-е годы XIX века в южные районы центральной части страны приехало около двух десятков тысяч немцев. В 1880—1890-е годы в Чили прибыли 75 тысяч новых граждан, из них 44 тысяч испанцев, по 19 тысяч итальянцев и французов, 12 тысячи швейцарцев.

В XX веке количество иммигрантов в Чили составило более 600 тысяч человек, в основном испанцев, итальянцев, немцев и югославов. На сегодняшний день в Чили проживает более 800 тысяч человек, рождённых за границей.[8]

Расселение и миграции[править | править вики-текст]

Итальянские семьи иммигрантов

В настоящее время внутренние миграции происходят в основном из сельской местности в города и горнопромышленные регионы севера страны. Средняя плотность населения в Чили — 22,1 человека на 1 км². В то же время заселена страна неравномерно: наибольшая плотность населения (до 60 человек/1 км²) приходится на центральную часть страны. Так, на небольшой части побережья от Консепсьона до Вальпараисо находится более 75 % жителей. На севере же страны плотность составляет 2-3 человека на 1 км², на крайнем юге — менее 1 человека на 1 км². Наибольшая концентрация населения приходится на район столицы. В Сантьяго и его пригородах проживает 35 % населения Чили и 42 % от всех городских жителей.

Арауканы в настоящее время расселены в южных районах центральной части страны, от реки Био-Био на севере до озера Льянкиуэ на юге. В основном это поселения в резервации Темуко. Закон о переселении индейцев в резервации был принят в Чили в 1868 году. Огнеземельцы же были практически полностью истреблены или вымерли от эпидемий. Остаток в значительной мере ассимилирован чилийцами.

Немцы Чили практически не смешивались с другими народами страны. Немецкие колонии расположены преимущественно в южном Чили — в районах Пуэрто-Монт, Вальдивия, Осорно. Здесь же сосредоточена и значительная часть итальянцев, хорватов и британцев.

Рапануйцы, проживающие на острове Пасхи, также в большинстве смешались с испаноязычными чилийцами.

Язык и религия[править | править вики-текст]

В Чили государственным является испанский язык, являющийся родным для подавляющего большинства населения. Индейские народы в значительной степени сохранили свои языки, однако знают и испанский, так как преподавание в школе происходит только на испанском языке. Общение между индейцами различных народностей также осуществляется на испанском языке.

Подавляющее число чилийцев (около 70 %) исповедуют католицизм, около 15 % принадлежат к различным протестантским направлениям, в первую очередь это пятидесятники. Самыми крупными пятидесятническими объединениями являются Методистская пятидесятническая церковь и Евангелическая пятидесятническая церковь. Протестантизм получил особое распространение в Чили в последние годы. Среди индейцев остаются приверженцы традиционных индейских религий.

Литература[править | править вики-текст]

С. И. Брук «Население мира. Этнодемографический справочник», Москва 1986.

Примечания[править | править вики-текст]