Арауканы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арауканы
Flag of the Mapuches.svg
Флаг арауканов
Самоназвание

мапуче

Численность и ареал

Всего: 1,5 млн чел
ЧилиFlag of Chile.svg Чили — 1,3 млн чел
АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина — 200 тыс. чел

Язык

арауканский, испанский

Религия

католицизм, традиционные верования

Мапуче в конце XIX века

Арауканы, мапуче ( самоназвание — mapuche, букв. «люди земли») — индейский народ в Чили и Аргентине.

Численность по разным оценкам до 1,5 млн чел., В Чили — 1,3 млн чел., в Аргентине — до 200 тыс. чел.

Говорят на изолированном арауканском языке; большинство владеет испанским языком.

Большая часть — католики, с 1990-х гг. возрождаются традиционные культы.

Название «арауканы», под которым они известны в большей степени, чем под этнонимом «мапуче», имеет несколько версий происхождения. Согласно первой версии, оно происходит от кечуанского слова awqa, что означает «враг, противник» и суффикса множественного числа -kuna (awqakuna — враги, неприятели), а окончательный вариант araucano — это результат закрепления слова в лексиконе испанцев. Согласно второй версии, название происходит от Arauco — слова, которым испанцы называли область расселения мапуче, которое, в свою очередь, является адаптированным вариантом Rag Ko, что означает «глинистая вода».

Ареал[править | править исходный текст]

В Чили арауканы живут в основном между реками Био-Био и Рио-Буэно, в провинциях Био-Био, Арауко, Мальеко, Каутин, Вальдивия, Осорно, Льянкиуэ, Чилоэ. В Аргентине — в провинциях Неукен, Буэнос-Айрес, Ла-Пампа, Мендоса, Рио-Негро, Чубут.

Арауканы делились на

  • северных (пикунче), живших к северу от р. Итата,
  • центральных, или собственно арауканов (мапуче) и
  • южных арауканов (уильиче) — к югу от совр. г. Вальдивия.

История[править | править исходный текст]

Существовали матрилинейные роды (кыга) и племена (айльяреуэ). В 16-17 вв. малочисленные пикунче ассимилированы испанцами, остальные образовали союз под руководством верховного вождя (токе), состоявший из трёх (с нач. 18 в. — четырёх) объединений (вутанмапу — «большая земля»), каждое из которых включало несколько племён и возглавлялось выборным военным вождём. В 17-18 вв. арауканы проникли на территорию Аргентины, частично ассимилировав пуэльче и теуэльче (этот процесс известен как арауканизация).

Подать Сантильана[править | править исходный текст]

Фернандо де Сантильан являлся автором известной «Подати Сантильана» (es:Tasa de Santillán), внедрённой в 1558 году в Чили — это были первые законы, регулировавшие отношения между испанцами и мапуче. Они были установлены из-за большого уменьшения населения от миграций и плохого обращения испанцев с индейцами.

Подать состояла в системе миты и заключалась в обязательстве касика группы индейцев посылать одного из шести индейцев на рудники и шахты, и каждого пятого на сельскохозяйственные работы. От работ освобождались женщины и лица не достигшие 18 лет и старшие 50 лет, и устанавливалось, что индейцев содержали энкомендеро, которые должны были лечить их от болезней, заботиться об обращении их в христианство, не обращаться с ними как со зверьми, и не принуждать их к работам по воскресеньям и праздникам. Утверждалось существование системы алькальдов на шахтах, обязанных присматривать за дисциплиной промывателей золота.

4 июня 1559 года Фернандо вынес постановление о добром правлении, замирении и защите Чили.[1]

Сопротивление испанцам[править | править исходный текст]

Племена мапуче оказывали ожесточённое сопротивление испанским завоевателям. Арауканы — единственный индейский народ в Южной Америке, который не был завоеван ни инками, ни испанцами.

В конце XIX - начале XX века «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» так описывал их борьбу против конкистадоров: «Отличаясь большою любовью к свободе и храбростью и располагая притом с 1585 постоянной кавалерией, А. более чем двести лет вели войну с испанцами и неоднократно (напр. в 1602 г.) разрушали испанские колонии в своей стране, пока наконец Испания в 1773 г. признала их независимость, хотя в очень ограниченных пределах. Их мужество и храбрость в этих войнах были воспеты различными поэтами, но с наибольшим блеском Алонсо-де-Эрсилла в произведении «Araucana» и Альваресом-де-Толедо в «Curen Indomito»[2].

Правители Мапуче[править | править исходный текст]

Титул: мапу-токи (глава народа).

До XIX в. — независимая территория.

1871 — раздел между Чили и Аргентиной.

Культура[править | править исходный текст]

Традиционная культура близка к культуре индейцев Центральных Анд: разводили лам, морских свинок, выращивали картофель (особенно уильиче), кукурузу; у пикунче было развито поливное земледелие. Была развита металлургия меди. Общинные сельскохозяйственные работы (мингако) завершались праздником. Соседние общины объединялись для сооружения оросительных каналов или строительства нового дома.

Традиционное жилище — большой овальный (реже восьмиугольный) в плане дом (рука), с несколькими опорными столбами по продольной оси и тростниковой или соломенной крышей, часто спускающейся до земли.

Мапуче не были людоедами, но знали обычай «прокулон» — знатного пленника убивали ударом дубины, а его сердце воины вырезали и съедали, чтобы храбрость казненного перешла к ним. Казнь через «прокулон» испанского солдата видел и описал в своей книге «Счастливый пленник» Франсиско Нуньес.

Одежда — тканая из шерсти: рубахи, широкие штаны и пончо — у мужчин, широкие кофты, несшитые юбки и плащ — у женщин. Носили серебряные украшения (особенно женщины), тканые узорные пояса. Мужчины носили длинные волосы, повязывали голову платком, иногда надевали широкополые шляпы, женщины заплетали косы и повязывали голову шерстяными лентами.

Ритуалы — общинный праздник с молением верховному богу-громовнику Пильяну (нгильятун), строительство нового дома (рукатун), инициации, врачевательные обряды и др. — сопровождаются пением, танцами, речитацией; ритуалами руководит шаманка (мачи), её атрибуты — вертикально поставленное бревно с выдолбленными ступеньками и бубен (мембранофон культрун) с камешками внутри и кожаной мембраной; крестообразная фигура на ней символизирует солнце и четыре радуги. Известен миф о спасении людей от потопа на горе, поднявшейся над водами, у чилийских арауканов — миф о былом господстве женщин, среди которых Луна, и победе мужчин.

Необрядовые мужские и женские песни исполняются с инструментальным сопровождением или без него. Среди инструментов — труба трутрука (дл. 2,5-6 м), флейта пифилка, колокольчики, погремушки.

У современных арауканов преобладает культура креольского типа. Общины ведут в основном традиционное натуральное хозяйство и мало интегрированы в национальную экономику. Занимаются скотоводством (овцы, в меньшей степени — лошади, крупный рогатый скот), пашенным земледелием (гл. обр. пшеница и картофель), ремеслом (ткачество, обработка кожи, серебра, в меньшей степени производство керамики). Некоторые арауканы работают в угледобывающей промышленности.

Существуют общественные организации арауканов:

  • в марте 1993 года создан Межрегиональный совет мапуче (Mapuche Inter-regional Council (CIM))с центром в г. Темуко, входящий в Организацию непредставленных народов и наций (the Unrepresented Nations and Peoples Organization (UNPO), объединяет группы и организации в различных районах Чили с целью способствовать культурному, социальному и экономическому развитию арауканов;
  • в Бристоле существует организация Международные связи мапуче (Mapuche International Link (MIL) (в 1978—1996 — Комитет по внешним связям мапуче Comité Exterior Mapuche (CEM);
  • в 2000 в Нидерландах эмигрантами, покинувшими Чили в годы правления Пиночета, основан Фонд мапуче «Фолил» (Mapuche Foundation FOLIL) (Folil — «корни»).

Известные представители народа[править | править исходный текст]

Если учитывать также героев художественной литературы — арауканами были некоторые персонажи научно-фантастического романа Александра Беляева «Челове́к-амфи́бия», включая его главного персонажа — Ихтиандра.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В конце 2006-го лидеры мапуче угрожали судебными разбирательствами корпорации «Microsoft» в связи с произведённом ею перевода операционной системы «Windows» на арауканский язык. Они утверждали, что компания должна была запросить у них разрешения на такое действие, однако не обратилась к ним.[3][4] Происшедшее становится яснее в свете более значительных политических трений по поводу того, какой алфавит должен стать стандартным для арауканского языка — последний являлся первоначально только устным.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 3. El descenso demográfico
  2. Араукос или Арауканцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. англ. Репортаж агентства «Reuters»
  4. англ. Guerra idiomática entre los indígenas mapuches de Chile y Microsoft. El Mundo / Gideon Long (Reuters), 28 November 2006 [1]

Литература[править | править исходный текст]

  • Берёзкин Ю. Е. Этническая история Чили // Этнические процессы в странах Южной Америки. М., 1981. С. 223-61.
  • Берёзкин Ю. Е. Арауканы // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С. 54-55.
  • Cooper J. The Araucanians // Steward J.H. (Ed.) Handbook of South American Indians. Vol. 2. N.Y., 1963.
  • Dowling Desmadryl J. Religión, chamanismo y mitología Mapuche. Santiago, 1973;
  • Steward J.H., Faron L.C. Native Peoples of South America. N.Y., etc. 1959;

Ссылки[править | править исходный текст]