Нахман из Брацлава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нахман из Брацлава
Дата рождения 4 апреля 1772({{padleft:1772|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Место рождения Меджибож
Дата смерти 16 октября 1810({{padleft:1810|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (38 лет)
Место смерти Умань
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Деятельность раввин и Ребе
Commons-logo.svg Аудио, видео и фото на Викискладе
Надгробие Рабби Нахмана в Умани

Рабби На́хман из Брацлава (в обиходной речи — Ребе Нахман) (4 апреля 1772, Меджибуж — 16 октября 1810, Умань) — основатель брацлавского (бресловского) хасидизма.

Биография[править | править вики-текст]

Правнук основателя хасидизма Исраэля Баал ШемТова. Родители: р. Симха сын р. Нахмана из Городенки (одного из ближайших учеников и последователей Баал Шем Това) и ребецн Фейга, внучка Баал Шем Това.

Рабби Нахман вырос в доме самого Баал Шем Това, который унаследовали его родители. Детство р. Нахмана прошло в атмосфере, насыщенной хасидскими преданиями. Незадолго до бар-мицвы (13 лет) он составил сборник афоризмов на темы различных проявлений еврейской духовной жизни «Книга нравственных качеств». После своей женитьбы в 13 лет р. Нахман поселился в Осятене (Осоте), Киевской губернии у тестя. Р. Нахман много времени проводил в молитвах и уединённой медитации в соседнем лесу, постоянно постился и углубленно изучал Каббалу. После смерти тестя переехал в Медведовку, где начал оформляться особый стиль будущего брацлавского хасидизма.

В 1798 раби Нахман совершил поездку в Палестину, побывал в Цфате и в Тверии, но не смог добраться до Иерусалима из-за нашествия Наполеона.

С 1800 года Нахман проживал в Медведовке, затем переехал в Златополь.[1] Здесь от туберкулеза умерла его жена[2] и была похоронена на местном еврейском кладбище.

После возвращения возобновилась ожесточенная борьба отдельных лидеров хасидизма с р. Нахманом. Р. Нахману пришлось несколько раз сменить место жительства. Окончательно р. Нахман поселился в Брацлаве (в традиционной еврейской транскрипции — Брослев), ставшем центром его «двора». Здесь р. Нахман познакомился с р. Носоном (Натаном) Штернгарцем, ставшим его ближайшим последователем и посвятившим свою жизнь сохранению наследия и распространению учения р. Нахмана.

В 1810 г. рабби Нахман, предчувствуя близкую смерть, решил поселиться в Умани, где за несколько лет до его рождения произошла Уманская резня. «Души умерших там за веру, — говорил он, — ждут меня». Там он скончался 16 октября от чахотки и был похоронен на еврейском кладбище рядом с погибшими от резни во время восстания гайдамаков — Колиивщины.

Учение[править | править вики-текст]

В центре учения рабби Нахмана стоит отношение цадика к своим приверженцам. Цадик — это душа, а хасиды — тело. Они взаимно дополняют друг друга. Хасид «должен прилепиться к цадику», жадно прислушиваться ко всем его словам и, отбросив всякие мудрствования, отречься от всех собственных суждений и мыслить только умом цадика. «Это — основа благочестия». Однако, хасид должен при этом оставаться свободным. В самом цадике, как, впрочем, и в Торе и Каббале, заключаются две силы, смертоносная и животворящая, и от свободного выбора хасида зависит, какой силе он подчиняется. Но цадик тоже нуждается в хасидах, ибо озарение цадика, то есть его постижение Божественного, совершается только через народ. Настаивал на необходимости непрестанного нравственного самоочищения и утверждал, что уныние — худший враг веры. Ввел в хасидизм новый элемент: народные сказки. До ребе Нахмана хасиды рассказывали друг другу лишь истории о прославленных цадиках. Сказки и притчи Нахмана представляют собой аллегорические сказания о принцессах и героях. В отличие от других ребе, Нахман не назначил себе преемника. Вплоть до наших дней хасиды черпают вдохновение в учении ребе Нахмана, которое систематизировал и опубликовал его ближайший ученик, ребе Натан Штернгарц.

Могила рабби Нахмана[править | править вики-текст]

Могила рабби Нахмана в Умани сразу стала местом паломничества браславских хасидов, особенно во время главных еврейских праздников, в частности на Рош Ха-Шана. Эта традиция сохранялась до середины 1920-х гг., и возродилась в конце 1980-х.

После обретения Украиной независимости в 1991 г. по указу президента Леонида Кравчука место захоронения рабби Нахмана получило официальный статус Историко-культурного центра браславских хасидов и браславские хасиды выкупили землю, на которой расположена могила.

В январе 1993 г. находясь с визитом в Израиле, Леонид Кравчук дал согласие на перенос останков рабби Нахамана в Иерусалим. Но против этого выступили лидеры браславского движения, поскольку данная инициатива противоречила завещанию рабби Нахмана. В 1996 г. два молодых израильских хасида попытались похитить его останки и вывезти их для перезахоронения в Иерусалим. Эта попытка была пресечена украинскими правоохранительными органами и вызвала волну негодования среди представителей браславского хасидизма.

Возле могилы рабби Нахмана началось строительство одной из крупнейших синагог Европы, рассчитанной на 6000 паломников. Но в связи с тем, что украинская компания-подрядчик не получила оплату за выполненные работы по строительству синагоги, она добилась судебного решения об обращении взыскания на недостроенную синагогу и её продажу с аукциона. Это вызвало волну протестов со стороны браславских хасидов, а также еврейской общины Украины, западных еврейских и правозащитных организаций. В конце концов, спор был разрешен в сентябре 2008 г. благодаря вмешательству казахстанского миллиардера и президента Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Александра Машкевича.

Паломники у могилы рабби Нахмана

В начале 1990-х гг. численность паломников, посещавших могилу рабби Нахмана в Умани, составляла 12-15 тысяч человек в год. Начиная со второй половины 2000-х годов, вследствие роста популярности браславского учения в Израиле, ежегодно 20-25 тысяч паломников посещают могилу в праздник Рош ха-Шана.[3][4]

Избранные цитаты[править | править вики-текст]

Ты находишься там, где твои мысли. Так позаботься о том, чтоб твои мысли находились там, где ты хочешь быть.

Всё в мире — всё, что существует, и всё, что происходит — это испытание, предназначение которого — дать тебе свободу выбора. Выбирай с умом.

Знай! Весь мир - это очень-очень узкий мост... И главное, совершенно не бояться!

Музыка обладает огромной силой привлечения к Богу. Развивай в себе привычку всегда напевать какой-нибудь мотив. Он даст тебе новую жизнь и пошлёт радость в твою душу.[1]

Историческое влияние[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • Ликутей Моаран
  • Сефер амидот (Книга качеств)
  • Сипурей маасийот (Истории о событиях)
  • Сихот аРаН (Беседы раби Нахмана)

В последние годы эти книги были выпущены и на русском языке. В частности, первая часть книги Ликутей Моаран с комментариями и книга Сипурей маасийот были выпущены издательством «Breslov Research Institute».

В последние годы появилось несколько «тайных» трудов рабби Нахмана. Среди них в 2006 г. — видение о пришествии мессии Мегилот старим («Свитки тайн»), записанное рабби Натаном со слов учителя в 1806 г. в закодированном виде и 200 лет считавшееся утраченным.

Примечательна книга, вышедшая в России — «Учение рабби Нахмана из Браслава. Сказочные истории» (2003) в переводе и с комментариями Гершона Бермана.

Книги о нём[править | править вики-текст]

  • «Умань, Умань, Рош-а-Шоно…»
  • Ицхак Брейтер. День жизни Брацлавского хасида; Авраам Гринбаум. Вопросы и ответы о брацлавском хасидизме. — Санкт-Петербург: «Роспринт», 1992. ISBN 5-87180-009-2
  • Артут Авраам Грин. Страдающий наставник. Жизнь и учение рабби Нахмана из Брацлава. — Москва: «Мосты культуры/Гешарим», 2007. ISBN 978-965-7382-10-3

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]