Нейпир, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Корнелис Нейпир
Robert Cornelis Napier
Robert Napier, 1st Baron Napier of Magdala - Project Gutenberg eText 16528.png
Дата рождения

6 декабря 1810({{padleft:1810|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения

Коломбо, Цейлон

Дата смерти

14 января 1890({{padleft:1890|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (79 лет)

Место смерти

Лондон, Англия

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Звание

Фельдмаршал

Награды и премии
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
United-kingdom361.gif
Кавалер ордена Индийской империи
Роберт Корнелис Нейпир на Викискладе

Роберт Корнелис Нейпир (англ. Robert Cornelis Napier; 6 декабря 1810, Цейлон14 января 1890, Лондон, Англия) — британский военный и государственный деятель, фельдмаршал, губернатор Индии и Гибралтара, 1-й барон Нейпир Магдальский. Великий командор ордена Бани, кавалер ордена Звезды Индии и ордена Индийской Империи. Член Королевского общества Лондона.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Роберта Нейпира, майор Чарльз Френсис Нейпир, был тяжело ранен на Яве в августе 1810 года и скончался несколько месяцев спустя. Роберт Нейпир родился 6 декабря того же года на Цейлоне. В 1826 году он окончил военное училище в Аддискомбе и вступил в ряды бенгальского инженерного корпуса (англ.)русск.[1].

Через два года Нейпир прибыл в Индию, где несколько лет занимался системами орошения, а в 1838 году заложил горную станцию в Дарджилинге. В январе 1841 года Нейпир получил звание капитана и направлен в Сирхинд в Северной Индии[1].

С началом англо-сикхской войны в 1845 году Нейпир принимал активное участие в боевых действиях. В сражении при Мудки 18 декабря он командовал инженерным корпусом, в сражении при Фирозшахе 31 декабря он получил тяжёлое ранение во время штурма сикхского лагеря. Уже 10 февраля 1846 года Нейпир участвовал в сражении при Собраоне и наступлении на Лахор. За свои действия Нейпир получил временное повышение до майора. В мае 1846 года он был назначен главным инженером при осаде крепости Коте-Кангра в Пенджабе, за что был удостоен благодарности от губернатора[1].

Во время Второй англо-сикхской войны Нейпир руководил осадой Мултана в 1848 году. В сентябре того же года он был ранен в атаке, но смог присутствовать при успешном штурме Мултаны 23 января 1849 года и капитуляции крепости Чиниот. После присоединения сэра Хью Гофа, Нейпир принял участие в битве при Гуджарате в феврале 1849 года и сопровождал сэра Уолтера Гилберта в преследовании сикхов. Присутствовал при форсировании Джеламы и сдачи армии неприятеля. За свои заслуги он был в очередной раз упомянут в приказе и получил временное повышение до завания лейтенант-полковника. В конце войны Нейпир был назначен как строительный инженер в Совет администрации провинции Пенджаб и во время своего пребывания в этой должности смог осуществить мгного значимых общественных работ.

В январе 1860 года, во время второй англо-китайской войны, Нейпир принял командование 2-й дивизией экспедиционных сил под руководством сэра Джеймса Хоупа Гранта. Нейпир принимал участие в действиях на Сихно, штурме крепостей Дагу (Пейхо) и вступления в Пекин. За свои заслуги получил благодарность от парламента, и был произведен в генерал-майоры.

Нейпир был членом Совета генерал-губернатора Индии до 1865 года, в течение короткого времени занимал должность генерал-губернатора после внезапной смерти лорда Элгина. В январе 1865 годна он принял на себя командование бомбейской армией. В марте 1867 года он получил звание генерал-лейтенанта и в том же году принял командование карательной экспедиции в Абиссинию, чем впоследствии снискал себе наибольшую славу как офицера.

Абиссинская экспедиция[править | править вики-текст]

Роберт Нейпир во время абиссинской экспедиции

В 1867 году император Теодрос II отправил письмо британскому правительству с просьбой защитить страну от египетских захватчиков и предложением о назначении посла[2]. Не желая оскорбить власти Египта, Британия никак не отреагировала на просьбу. Король же в ответ заключил в тюрьму всех служащих британского консульства и приказал арестовать и подвергнуть бичеванию британского миссионера, который якобы оскорбил его мать[2]. Попытка уладить конфликт дипломатическим путём потерпела провал, и после месяца планирования инженерный корпус 30 октября 1867 года высадилась в Зуле на берегу Красного моря, чтобы построить порт; Сам Нейпир прибыл в Зулу 2 января 1868 года и 25 января повёл свои войска на юг.

Экспедиция преододлела 400 миль (644 км) по горной местности] без дорог и мостов и враждебным отношенеим местных жителей. Тщательно материально-техническое планирование способствовало преодолению перовго препятствия, а искусная дипломатия — второго. Нейпир дал ясно понять, что единственной целью британцев в Эфиопии является спасение европейских заложников, а не завоевание страны. С другой стороны, Нейпир встретился с местными властителями, такими как Рас-Асса (будущий импатор Йоханныс IV) и договорился о приобретении необходимых материалов за 4350 тысяч талеров Марии Терезии, которые англичане получили от венского монетного двора. Успеху Нейпира сопособстваовло также общее недовольство и враждебность населения к Теодоросу[3].

Войска Нейпира достигли подножия Магдалы 9 апреля. На следующий день, в Страстную Пятницу, они разгромили 9-тысчной войско, которое по прежнему сохраняло верность Теодоросу. Потери британцев составили только 2 жизни. О том, как войска короля бросаются вниз с горы, чтобы вступить в бой с наступающими британскими силами, Клементс Маркхэм[4] написал: «Абиссинские войска не смогли устоять перед винтовками Снайдера, косившими их ряды целыми шеренгами… Самое героическое сопротивление бесполезно при таком неравенстве вооружения»[5]. Хотя император Теодорос освободил заложников и многократно прилагал усилия для мирного урегулирования конфликта, Нейпир взял Магдалу к 13 апреля. Император тем временем покончил жизнь самоубийством, предпочтя «попасть в руки Бога, а не человека»[6]. После обнаружения тела покончившего с собой короля победоносное британское войско «три раза прокричало над ним „Ура!“, как если бы он был убитой на охоте лисой»[7]. Маркхэм добавил, что, хотя злодеяния короля были ужасны, жестокость неимоверна, но умер он, как герой[8]. Нейпир приказал уничтожить артиллерию сжечь дотла Магдалу. Войска разграбили многие исторические ценности и религиозные святыни, взяв трофеи обратно в Великобританию. Трофеи по-прежнему находятся в британских коллекциях, несмотря на неоднократные предложения об их возвращении[9].

Лондонское Королевское общество принято Нейпира в качестве своего члена в 1869 году. Он получил парламентскую пенсию и стал Великим Командором ордена Бани и почетным гражданином лондонского Сити. Нейпиру было дано наследственное пэрство с почётным прозванием барон Нейпир Магдалинский.

Последущие годы[править | править вики-текст]

Нейпир был Главнокомандующим в Индии (1870—1876) и произведен в генералы в 1874 году. С 1876 по 1883 год он занимал пост губернатора Гибралтара. В 1877 году, во время напряженного периода в европейской политике, был назначен командиром сил, которые могли быть отправлены в Константинополь.

В 1879 году был членом Королевской комиссии по организации армии, а в ноябре того же года представлен ​​королеве Виктории в Мадриде в качестве Чрезвычайного посла по случаю второго брака Альфонсо XII.

1 января 1883 Нейпир был повышен до фельдмаршала, а в январе 1887 года назначен констеблем лондонского Тауэра.

Роберт Нейпир умер в Лондоне 14 января 1890 года и был похоронен в соборе Святого Павла. Его старший сын, Роберт Уильям Нейпир (р. 1845) унаследовал баронство.

Память[править | править вики-текст]

  • В 1883 году британское правительство установило одну пушку Армстронга весом в 100 тонн на батарее в Гибралтаре, получившую название Батарея Нейпира Магдалинского.
  • Статуя Роберта Нейпира верхом на лошади находится на Кенсингтон-роуд, у Врат Королевы в Лондоне.
  • Имегем Роберта Нейпира названа средняя школа в Великобритании.
  • Роберт Нейпир появляется как персонаж в художественном романе Джорджа Макдональда Фрейзера «Flashman on the March».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Hugh Chisholm. Napier of Magdala, Robert Cornelis Napier // 1911 Encyclopædia Britannica. — Eleventh Edition. — New York: Encyclopædia Britannica, Inc., 1911. — Т. 19. — P. 177—178.
  2. 1 2 Pankhurst R. (ed.) Diary of a Journey to Abyssinia 1868 by William Simpson. — Los Angeles: Tsehai Publishers, 2003. — P. 11—14. — ISBN 0-9723172-1-X
  3. Rubenson S. The Survival of Ethiopian Independence. — Hollywood: Tsehai, 2003. — P. 256-263.
  4. Будущий президент Королевского географического общества. Сопровождал абиссинскую экспедицию в качестве картографа.
  5. Pankhurst R. (ed.) Diary of a Journey to Abyssinia 1868 by William Simpson. — Los Angeles: Tsehai Publishers, 2003. — P. 16. — ISBN 0-9723172-1-X
  6. Rubenson S. The Survival of Ethiopian Independence. — Hollywood: Tsehai, 2003. — P. 268.
  7. Pankhurst R. (ed.) Diary of a Journey to Abyssinia 1868 by William Simpson. — Los Angeles: Tsehai Publishers, 2003. — P. 20—21. — ISBN 0-9723172-1-X
  8. Markham A. The Life of Sir Clements R. Markham. — London: John Murray, 1917. — P. 20.
  9. Memorandum on the Loot from Maqdala (англ.). ethioembassy.org.uk. Проверено 6 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]