Вторая Опиумная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая Опиумная война
Upper North Taku Fort.jpg
Взятые форты Дагу
Дата

1856-1860

Место

Китай

Причина

Великобритания и Франция желали вторгнуться на китайский рынок

Итог

победа Великобритании и Франции

Изменения

передача Великобритании Коулуна
Присоединение Приамурья и Приморья к России

Противники
Флаг Великобритании Великобритания
Флаг Франции Франция
US flag 32 stars.svg США (1856 и 1859)
China Qing Dynasty Flag 1862.png Цинская империя
Командующие
Флаг Великобритании Майкл Сеймур
Флаг Великобритании Джеймс Брюс
Флаг Франции Жан-Батист Луи Гро
Флаг Франции Огюст Леопольд Проте
US flag 32 stars.svg Джеймс Армстронг
US flag 32 stars.svg Джозия Татнол
China Qing Dynasty Flag 1862.png Сэнгэринчи
Силы сторон
Флаг Великобритании 11 000 чел.
Флаг Франции 6700 чел.,
173 корабля
US flag 32 stars.svg 287 чел., 4 корабля
200 000 чел.
Потери
неизвестно неизвестно
 
Вторая Опиумная война
Форты реки Чжуцзян –

Гуанчжоу – Форты Дагу(1) – Форты Дагу(2) – Форты Дагу(3) – Чжанцзявань – Балицяо – Пекин

Вторая опиумная война — война Великобритании и Франции с Цинской империей, продолжавшаяся с 1856 по 1860 год.

Предпосылки[править | править вики-текст]

В 18511864 гг. в империи Цин шла гражданская война. Ослабление маньчжурской имперской власти после Первой опиумной войны стало переломным моментом в истории этого государства. На территории империи Цин образовалось Тайпинское государство, с которым маньчжурское правительство вело изнурительную борьбу.

На первых порах гражданской войны иностранные торговцы и миссионеры сочувствовали тайпинам.

Формально Великобритания, Франция, США на первоначальном этапе тайпинского восстания соблюдали нейтралитет. Однако, на самом деле они уже в 1854 г. попытались использовать Гражданскую войну в своих целях. Дипломатические представители Великобритании, Франции и США предъявили маньчжурскому императору совместное требование о перезаключении договоров 1842—1844 гг. Державы требовали себе права неограниченной торговли на всей территории Китая, допущения своих постоянных послов в Пекин, официального права торговать опиумом. Цинское правительство отклонило эти требования, но к открытому конфликту это не привело, так как военные силы Великобритании в это время были связаны в войнах с Россией, Персией и Индией.

Повод[править | править вики-текст]

Когда Великобритания, Франция и Россия освободили свои силы после Крымской войны, британцы стали искать повод для развязывания военного конфликта в империи Цин. Такой повод нашёлся — это было задержание китайскими властями английского судна «Эрроу», занимавшегося контрабандной торговлей.

8 октября 1856 года китайские чиновники взошли на борт лорчи Arrow («Эрроу»), китайского корабля, (порт приписки — Гонконг) и плывшего под флагом Великобритании. Существовало подозрение, что этот корабль занимается пиратством, контрабандой и торговлей опиумом. Двенадцать человек было арестовано и, несмотря на требования Великобритании, они не были выпущены на свободу. После этого инцидента Великобритания объявила войну империи Цин.

Ход войны[править | править вики-текст]

Руины разрушенного оккупантами дворца Юаньминъюань в Пекине.

В конце октября 1856 г. британская эскадра подвергла бомбардировке порт Гуанчжоу. В начале 1857 г. в военных действиях также участвовали американские корабли. Вскоре к Англии присоединилась и Франция. Воспользовавшись разгорающимся конфликтом, Россия предложила Цинской империи военную помощь в обмен на территориальные уступки. В 1858 году был заключен Айгунский договор, по которому Россия получила права на левый берег Амура и контроль над Уссурийским краем.

В 1860 г. объединенная англо-французская армия вновь развернула военные операции на Ляодунском полуострове и в северном Китае, захватила Тяньцзинь. В решающем сражении, в конце сентября, под Пекином англо-французская артиллерия разгромила маньчжуро-монгольскую конницу. Путь на Пекин был открыт. Неподготовленные к войне цинские войска были полностью разбиты. Кроме того, цинское государство было к этому времени полностью обескровлено продолжавшимся Тайпинским восстанием. В сложившейся ситуации Россия потребовала от Цинского правительства полной передачи Уссурийского края, что и было закреплено в Пекинском договоре 1860 года.

Результаты[править | править вики-текст]

24-25 октября 1860 г. был подписан Пекинский договор, по которому цинское правительство согласилось выплатить Великобритании и Франции 8 миллионов лянов контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Великобритании и Франции. К Великобритании с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова.

Ссылки[править | править вики-текст]