Вторая англо-сикхская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая англо-сикхская война
Punjab map (topographic).png
Топографическая карта Пенджаба
Дата

18481849

Место

Пенджаб

Итог

победа Британской Ост-Индской компании

Противники
Flag of the British East India Company (1801).svg Британская Ост-Индская компания Nishan Sahib.svg Сикхское государство
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Вторая англо-сикхская война
Рамнагар Чиллианвал Мултан Гуджрат

Вторая Англо-Сикхская война (18481849 годов) между Сикхской империей и Британской Ост-Индской компанией привела к покорению сикхов, аннексии Пенджаба, и появлению Северо-Западной пограничной провинции.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Сикхское государство в Пенджабе усилилось и расширилось при Махарадже Ранджите Сингхе в начале XIX века. В то же время экспансия Британской Ост-Индской компании подошла к границам Пенджаба. Ранджит Сингх придерживался союза с британцами, в то же время сохраняя боеспособность Хальсы для отражения возможной английской либо афганской агрессии.

После смерти Ранджита Сингха в 1839 году в государстве начались беспорядки. Друг друга сменяли многочисленные правители, обострились отношения между Дурбаром (центральным двором) и Хальсой. Компания начала наращивать вооружённые силы на пенджабской границе, и они были атакованы силами Хальсы, которые возглавлялись слабыми, и склонными к предательству лидерами. Тяжёлая Первая англо-сикхская война закончилась поражением сикхов.

Последствия первой англо-сикхской войны[править | править вики-текст]

После первой войны сикхи уступили Британской Ост-Индской компании часть своей территории, и британцы продали Кашмир Махарадже Гулабу Сингху, правителю княжества Джамму. Часть войск Хальсы даже отправилась для изгнания правителя Кашмира.

Малолетний Махараджа Дулип Сингх остался правителем, однако политика Дурбара теперь контролировалась британским резидентом, сэром Генри Лоуренсом. Мать Дулипа Сингха попыталась вернуть своё влияние, как регента, но была отправлена Лоуренсом в изгнание. Часть сикхских генералов и придворных поддержали это изгнание, часть — нет.

Армии сикхов приходилось быть настороже, так как части сикхского государства с мусульманским большинством склонялись к союзу с афганским ханом Дост Мухамедом. Британцы не хотели держать на этих территориях свои войска, что означало расход финансовых и людских ресурсов. Генерал-губернатор Индии Генри Гардиндж имел планы сократить после войны Бенгальскую армию на 50 000 человек. Кроме того, сотрудничество с британскими военными зачастую означало, что сердарам (сикхским генералам) приходилось принимать приказы от сравнительно более молодых английских офицеров и чиновников.

В начале 1848 года заболевший Лоуренс отбыл в Англию. Хотя он предлагал назначить на своё место своего младшего брата Джона Лоуренса, Генерал-губернатор Индии Дальхузи, сменивший на этом посту Гардинджа назначил Фредерика Курри. Он был чиновником из Калькутты, незнакомым с военным делом, и с Пенджабом. Тогда как Лоуренсы имели неформальные контакты с британскими резидентами и агентами в различных районах Пенджаба, Курри мог пренебрегать их отчётами. Так, он отказался отреагировать на донесение политического агента в Хазаре Джеймса Аббота о том, что сирдар Чаттар Сингх Аттаривала, сикхский губернатор Хазары, активно готовит мятеж совместно с другими сирдарами.

Начало военных действий[править | править вики-текст]

Город Мултан был частью Сикхской империи (захвачен Ранджитом Сингхом в 1818 году), однако управлялся индуистским вице-королём, Деваном Мулраджем. После первой англо-сикхской войны он начал действовать независимо. Когда он получил от подконтрольного британцам Дурбара распоряжение об увеличении налогов и сборов, то передал власть своему сыну. Однако вместо этого британский резидент направил сикхского губернатора, сердара Хана Сингха, вместе с английским политическим агентом, лейтенантом Патриком Вансом Агнью.

18 апреля 1848 года Ванс Ангнью прибыл в Мултан с другим офицером, лейтенантом Вильямом Андерсоном, и небольшим отрядом. Мулрадж передал им ключи от города, однако британцев сразу же атаковали иррегулярные войска Мулраджа вместе с толпой. Оба британца были ранены, и бежали к Хану Сингху. Они заняли мечеть за городом. Их отряд бежал, либо дезертировал к Мулраджу, и офицеры на следующие день были убиты толпой.

Мулрадж отправил голову Ангнью к Хану Сингху, сказав отвезти её обратно в Лахор. Новости об убийствах распространились по всему Пенджабу. Многие сикхи дезертировали из войск, верных Дурбару, и присоединились к тем, кто был готов восстать под началом Мулраджа.

Дальнейшие столкновения[править | править вики-текст]

Британский политический агент в Банну, лейтенант Херберт Эдвардс, в апреле был около Мултана, но не смог спасти Ванса Ангнью. Он собрал иррегулярные пуштунские подразделения, и вместе с сикхскими подразделениями разбил армию Мулраджа, однако не смог взять сам укреплённый город.

В то же время резидент в Пенджабе Курри написал главнокомандующему Бенгальской армией Хью Гофу предложение двинуть основные силы на Мултан. Однако тот при поддержке генерал-губернатора отказался, предложив ждать окончания сезона дождей, то есть до ноября. Тогда Курри приказал небольшим силам Бенгальской армии во главе с генералом Вилшем осадить Мултан, соединившись с несколькими иррегулярными подразделениями из местных рекрутов, и отрядами Хальсы. Эти силы прибыли к Мултану между 18 и 28 августа. Значительная часть сикхских подразделений при этом возглавлялась сирдаром Шер Сингхом Аттаривала, сыном Чаттара Сингха.

Многие британские агенты ожидали восстания. Капитан Джон Николсон, возглавлявший иррегулярную кавалерию, атаковал сикхский гарнизон в стратегически важном форте Атток на реке Инд. Когда Чаттар Сингх открыто взбунтовался, он оказался в сложном положении.

14 сентября армия Шер Сингха в Мултане взбунтовалась, однако, не присоединившись к Мулраджу. Обе стороны придерживались нейтралитета, и договорились, что Мулрадж даст денег из своей сокровищницы, а Шер Сингх выдвинется на север к Центральному Пенджабу, на соединение с Чаттаром Сингхом.

Война[править | править вики-текст]

С окончанием сезона дождей в ноябре в регион были стянуты силы Британской Ост-Индской компании. Прибыли войска Бомбейской армии (управлявшейся отдельно от Бенгальской), с подкреплениями, и с приказом осадить Мултан.

22 ноября произошла битва при Рамнагаре между сикхами и британцами. Хотя сикхам и пришлось оставить свой плацдарм, они восприняли результат этой битвы, как свою победу.

В начале 1849 года на сторону взбунтовавшихся сикхов перешёл афганский хан Дост Мухаммед, которому были обещаны территории вокруг Пешавара, завоёванные Ранджитом Сингхом в начале XIX века. Когда 3 500 афганских кавалеристов подошли к форту Атток, мусульманский гарнизон, оставленный Николсоном, дезертировал.

Гоф неожиданно атаковал позиции Шер Сингха рядом с рекой Джелам 13 января 1849 года. В ожесточённой битве при Чиллианвале британцы, не имеющие эффективной артиллерийской поддержки, понесли тяжёлые потери. Некоторые подразделения лишились своих знамён, часть английской кавалерии бежала в панике, были потеряны четыре пушки. Армии Шер Сингха тоже досталось, были потеряны двенадцать пушек.

Через три дня, в течение которых продолжались сильные дожди, стороны снова сошлись, но отступили. Шер Сингх выдвинулся на север, на соединение с Чаттаром Сингхом, намереваясь дать стратегическое сражение.

Гоф подвергся серьёзной критике из-за больших потерь, и был заменён генералом Чарльзом Джеймсом Напиром, который несколько недель не мог прибыть из Англии.

Последние битвы[править | править вики-текст]

Тем временем, силы Вилша завершили осадные работы вокруг Мултана, батареи открыли огонь, и пробили брешь в обороне. Мулрадж сдался 22 января, и был заточён в тюрьме до конца своей жизни. Окончание осады позволило Вилшу выступить на помощь Гофу, имея, в частности, много тяжёлых орудий, которых не хватало сикхам.

Поскольку армия Гофа была изрядно потрёпана Хальсой, Шер Синг решился предпринять последнюю попытку охватывающего с фланга маневра, послав конницу, которой была поставлена задача форсировать Чинаб и зайти в тыл Гофу. Им мешали сильные и продолжительные дожди, которые сделали реку опасной для переправы, и британская нерегулярная конница во главе с Гарри Бернеттом Ламсденом и Уильямом Ходсоном. 13 февраля Гоф напал на Хальсу, дав сражение при Гужрате. Он начал сражение с трехчасовой бомбардировки из почти 100 орудий, отбросив сикхов от их наспех сделанных укреплений. Он послал конницу и артиллерию добивать побеждённых, преследую их в течение четырех часов.

12 марта Чаттар Сингх и Шер Сингх сдались около Равалпинди. Приблизительно 20 000 солдат (главным образом нерегулярная конница) сложили оружие. Афганский контингент торопливо ушел через Атток и Пешавар, которые повторно заняли британцы. Хан Мохаммед позже подписал соглашение, признающее британское владение этими городами.

30 марта Дулип Сингх в Лахоре официально принял все требования британцев относительно будущего Пенджаба. Речь Дальхузи, завоевателя Пенджаба, была тогда же прочтена вслух. За свои заслуги граф Дальхузи получил благодарность от британского парламента и утверждён в звании пэра, став лордом. Гоф также получил награды сообразно своим заслугам, хотя его тактика при Чиллианвале подверглась жёсткой критике, преследовавшей его до конца жизни. Многие из менее выдающихся британских деятелей, которые отличились в борьбе с Хальсой, получили блестящие возможности для начала хорошей карьеры.

Последствия[править | править вики-текст]

Поражение сикхов было вызвано несколькими причинами. Их контроль над населением Пенджаба оказался неэффективным, так что большие армии не могли найти достаточно продовольствия. Многие мусульмане из пограничных районов перешли на сторону британцев. Наконец, силы Компании оказались превосходящими.

Начался набор населения различных общин Пенджаба в Пенджабские Иррегулярные Силы под британским командованием. Эти рекруты воевали против взбунтовавшихся сипаев во время Восстания 1857 года, в основном принадлежавших к индуистам из высших каст, и сторонникам маратхов и Великих Моголов. Пенджабские рекруты испытывали мало симпатии к этим индуистам из взбунтовавшейся Бенгальской армии, хорошо помня их роль в разгроме самого Пенджаба. Кроме того, символическим лидером повстанцев стал Бахадур Шах Зафар, что не прибавляло восставшим симпатии в глазах сикхов, долго боровшихся с властью Великих Моголов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Allen Charles Soldier Sahibs. — Abacus, 2000. — ISBN 0-349-11456-0
  • Farwell Byron Queen Victoria's Little Wars. — Wordsworth Military Library, 1973. — ISBN 1-84022-216-6
  • Hernon Ian Britain's Forgotten Wars. — Sutton Publishing, 2002. — ISBN 0-7509-3162-0

Ссылки[править | править вики-текст]