Нергал-шар-уцур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нергал-шар-уцур (аккад. «Нергал царя храни»; др.-греч. Νηριγλίσαρος, Нериглиссар, в Ветхом Завете נרגל שראער‎ «Нергал-Сарецер», в септуагинте Νηργελ Σαρασάρ «Нергел Сарасар») — царь Нововавилонского царства (август 560 — апрель/май 556 года до н. э.), из X Нововавилонской (халдейской) династии. Сын Бел-шум-ишкуна.

Правление[править | править вики-текст]

Приход к власти[править | править вики-текст]

Будучи женат на дочери Навуходоносора II, занимал при этом царе исключительное положение; имя его нередко упоминается в документах. Вероятно, он тождествен c упоминаемым Библией Нергал-шарецером, принимавшим деятельное участие в осаде и взятии Иерусалима. Кроме того Нергал-шар-уцур был крупным землевладельцем и рабовладельцем, тесно связанным со жречеством Сиппара и вавилонским деловым миром, в частности с домом Эгиби.

Нергал-шар-уцур, как царь устраивал не только халдейскую военную верхушку, которая считала его своим, видя в нём халдея, знаменитого военачальника, покорителя Иерусалима и к тому же зятя Навуходоносора II, но также и вавилонскую знать и жрецов, которых расположил к себе своим благочестием. Став царём, Нергал-шар-уцур немедленно закрепил свой союз с олигархией. Его дочь Гигитум 14 апреля 559 года до н. э., в праздник Нового года, 1-го года царствования Нергал-шарру-уцура, вышла замуж за Набу-шум-укина, сына Шириктум-Мардука, потомка Шимме-илани-икби, эконома храма Эзиды в Борсиппе.

Военные походы[править | править вики-текст]

Ново-Вавилонское царство

В Мидии его воцарение встретилось с одобрением. Его жена, по-видимому, была дочерью Навуходоносора и мидянки Амиитис, то есть племянницей мидийского царя Астиага. В знак возобновления дружбы мидяне вернули вавилонянам истукан богини Анунит, увезённый в глубокой древности гутиями из Сиппара в Аррапху, находящуюся после падения Ассирии под властью Мидии.

Укрепление вавилонско-мидийской дружбы встревожило Лидию. В 557 году до н. э., подстрекаемый лидийским царём Крёзом, царь Пиринду (Западная Киликия) Аппуашу напал на царство Хуме (Восточная Киликия), союзное с Мидией и на вавилонское Заречье. Осенью 557 года до н. э. Нергал-шар-уцур предпринял поход против Пиринду. При приближении вавилонской армии, Аппуашу стал отступать, оставив в горных проходах Тавра засаду, но Нергал-шар-уцур легко разгадал его хитрость и перебил вражеских воинов. Затем он вторгся в Пиринду, разграбил и разрушил обе столицы этого государства — города Ура’ и Кирши, и захватил много пленных. Аппуашу бежал в Лидию. Нергал-шар-уцур не стал трогать владений Лидии, а повернул к морю и взял штурмом город Питусу (Питиусса), находящийся на острове в море в 3,5 км от берега и защищаемый гарнизоном в 6000 человек. При этом вавилонская армия впервые в своей боевой практике успешно осуществила высадку морского десанта с кораблей. Вслед за тем вавилоняне опустошили территорию Пиринду от перевала у города Саллуне (Селинунта) до лидийской границы. На этом кампания закончилась, и в феврале 556 года до н. э. Нергал-шар-уцур вернулся в Вавилон.

Строительная деятельность[править | править вики-текст]

Достигнув престола, Нергал-шар-уцур пошел по стопам Навуходоносора и всё своё короткое царствование провёл в строительных работах в храмах, особенно Мардука в вавилонской Эсагиле и Набу в борсиппской Эзиде, где он на вратах поставил 8 огромных бронзовых змей и серебряных быков. Он регулировал течение Евфрата, поправлял каналы, реставрировал дворцы. Надписи его составлены в том же стиле, что и принадлежащие Навуходоносору. В надписях его рассказывается об этих постройках, причём он называет себя «благодетелем». Сохранились надписи его времени: на кирпиче с выстроенной им набережной и на двух цилиндрах (в Британском музее). Сохранилось от его царствования также несколько частных документов.

Смерть[править | править вики-текст]

В разгар празднования Нового года, 4-го года своего царствования, между 16 апреля и 3 мая 556 года до н. э., Нергал-шарру-уцур скончался; он находился у власти 3 года и 8 месяцев.

X Нововавилонская (халдейская) династия
Предшественник:
Амель-Мардук
 царь
Нововавилонского царства
 
560 — 556 до н. э.
Преемник:
Лабаши-Мардук

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]


Babylonlion.JPG Десятая Вавилонская (халдейская) династия
(626538 до н. э.) — правила 88 лет

НабопаласарНавуходоносор IIАмель-МардукНергал-шар-уцурЛабаши-МардукНабонид