Нидершёнхаузен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нидершёнхаузен
Площадь:

6,49 км²

Перепись населения:

30 июня 2010

Население:

27 526 чел.

Плотность населения:

4241 чел./км²

Почтовые индексы:

13156

Категория на Викискладе:

Berlin-Niederschönhausen

Официальный сайт Координаты: 52°35′00″ с. ш. 13°24′00″ в. д. / 52.58333° с. ш. 13.40000° в. д. / 52.58333; 13.40000 (G) (O)
Место района Нидершёнхаузен на карте административного округа Панков
Герб Нидершёнхаузена 1987 года

Ни́дершёнхаузен (нем. Niederschönhausen) — район Берлина, бывший самостоятельным сельским населённым пунктом в федеральной земле Бранденбург до образования Большого Берлина в 1920 году. После административной реформы 2001 года Нидершёнхаузен в статусе района включен в северо-восточный административный округ Берлина — Панков.

Наименование и расположение[править | править вики-текст]

Название сельского поселения на месте современного района Нидершёнхаузен первоначально было Шёнхаузен (нем. Schönhausen), что в переводе означает: schön — прекрасно, hausen — проживать. Добавление: nieder — нижний (в отличие от оber — верхний) объясняется тем, что до 1920 года Нидершёнхаузен входил в бранденбургский округ Ни́дербарним (нем. Landkreis Niederbarnim). Нижний и верхний Барним (Niederbarnim und Oberbarnim) — это цепь холмов на плато, формирование которого началось в ледниковый период.

Основание Шёнхаузена относят к началу XIII-го столетия, а первые документальные упоминания — к 1376 году[1].

Современный район Нидершёнхаузен расположен в западной части округа Панков и граничит с районами Панков, Францёзиш-Буххольц, Розенталь, Вильгельмсру, а также с соседним административным округом — Райниккендорф.

Нидершёнхаузен включает в себя три микрорайона:

  • в западной части — Шёнхольц (нем. Schönholz),
  • в центре в виде растянутого эллипса — Маяко́вскиринг (нем. Majakowskiring)
  • в северной части — Но́рдэнд (нем. Nordend).

На языке сегодняшнего Берлина сокращённое название Шёнхаузен подразумевает именно район Нидершёнхаузен и не относится к двум другим районам Берлина, расположенным в административном округе Лихтенберг, со схожими названиями — Альт-Хоэншёнхаузен (нем. Alt-Hohenschönhausen) и Ной-Хоэншёнхаузен (нем. Neu-Hohenschönhausen).

Достопримечательности Нидершёнхаузена[править | править вики-текст]

Герб Нидершёнхаузена свидетельствует об исторической причастности этого района к сельскохозяйственным работам, а дерево символизирует лесные богатства бывшего муниципалитета.

Фриденскирхе. Фото 2006 года

К значительным строениям района относится бывшая сельская церковь Фриденскирхе (нем. Friedenskirche) на Оссетцкиплатц (нем. Ossietzkyplatz). Первоначально она была построена в XIV веке, затем в XVI веке перестраивалась, а в 1743 году к ней добавили башню. Но из-за обветшалости в 18691871 годы церковь пришлось разбирать и воссоздавать заново, при этом крепкие каменные блоки, валуны и булыжники были включены в новое здание церкви, а щебнем укрепили дно прилегающего деревенского пруда. На протяжении истории церковь неоднократно страдала от военных разрушений, но при последующем восстановлении приобретала что-то особенное: в 1926 году появился новый орга́н, после реставрации в 1964 году алтарная часть была украшена новым фризом[2].
Главной достопримечательностью района Нидершёнхаузен является Дворец Шёнхаузен в стиле барокко с дворцовым парком и протекающей здесь неширокой речкой Панке. Этот памятник архитектуры имеет непосредственное отношение к династии курфюрстов Бранденбурга, затем королей Пруссии. Кронпринц Фридрих II Великий (нем.  Friedrich der Große) (годы жизни 1712—1786) в качестве летней резиденции подарил дворец своей супруге — королеве Елизавете Кристине Брауншвейгской (нем. Elisabeth Christine von Braunschweig) (годы жизни 1715—1797), которая тратила много средств на уход за декоративным садом в стиле рококо.

Дворец Шёнхаузен, около 1787 года. Брошюра для туристов
Внутренняя лестница дворца. Фото 2000 года
Инициалы королевы «EС» на портале. Фото 2009 года

В 1920 году дворец Шёнхаузен перешел в собственность государства. Во времена ГДР он был представительной резиденцией властей и местом для международных приёмов. После падения Берлинской стены и объединения Германии во дворце Шёнхаузен в 1994 году состоялся Учредительный конгресс Международного Дельфийского Совета, принявший решение о проведении Международных Дельфийских игр нового времени[3].

В начале XXI века остро встал вопрос о необходимости капитальной реставрации[4], а в декабре 2009 года обновленный дворец Шёнхаузен вновь открылся для посетителей.

Район Нидершёнхаузен очень зелёный, кроме дворцового парка (нем. Schloßpark)[5], на территории района есть общественный Бюргерпарк (нем. Bürgerpark)[6], народный парк Шёнхольцер-Хайде (нем. Volkspark Schönholzer Heide)[7] и небольшой Брозепарк (нем. Brosepark)[8], названный по имени банкира Кристиана Вильгельма Брозе (нем. Christian Wilhelm Brose) (годы жизни 1781—1870), среди друзей которого был знаменитый архитектор и художник Карл Шинкель (годы жизни 1781—1841).

Дворцовый парк с речкой Панке. Фото 2008 года
Отреставрированный вход в Бюргерпарк. Фото 2010 года
Розарий в Бюргерпарке. Фото 2006 года
«Газель». Фото 2006 года
«Занимающиеся гимнастикой мальчики». Фото 2006 года

Общественный Бюргерпарк площадью около 12-ти гектаров один из самых притягательных для публики в районе Нидершёнхаузен. Создававшийся в 1856 году как частный, этот парк с 1907 года перешел в муниципальную собственность. Бурные и трагические периоды истории Берлина его почти не затронули. Несмотря на смену режимов и идеологий, этот ландшафтный парк, спроектированный по английскому образцу, во все времена оставался цветущим любимцем садоводов и обычных посетителей[9].

Вход в Бюргерпарк, напоминающий итальянскую триумфальную арку, был построен в 1865 году, очередная его реставрация завершилась в 2007 году. Через Бюргерпарк тоже протекает речка Панке, есть в нём свой «живой уголок» — просторные клетки для павлинов, фазанов и других экзотических птиц, открытые вольеры для горных козлов, баранов, овец на холмистом участке парка.

Зеленые газоны парка оживляют произведения современных скульпторов на повседневные темы, например, бронзовая «Газель» (1958 год) скульптора Вальтера Сутковски (нем. Walter Sutkowski) или бронзовая группа «Занимающиеся гимнастикой мальчики» (1965 год), созданная скульптором Герхардом Роммелем (нем. Gerhard Rommel). В праздничные дни для семейных развлечений в Бюргерпарке устанавливают различные аттракционы. Отдыхающие могут взять здесь напрокат книги, настольные игры, столы и стулья. В саду с розами летом нередко устраваются концерты.

Фрагмент памятника Юлиусу Фучику в Бюргерпарке
Памятник Карлу Осецкому на Осецкиштрассе
Памятник Йоганнесу Бехеру в Бюргерпарке.

В Бюргерпарке с 1974 года установлен подарок от Чехословакии к X Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, проходившему в 1973 году в Берлине. Это — созданный скульптором Зденеком Немечеком (годы жизни 1931—1991) бронзовый горельеф чешского писателя-публициста, убеждённого антифашиста, деятеля Движения Сопротивления Юлиуса Фучика (годы жизни 1903—1943) с его словами из «Репортажа с петлей на шее»:

« Люди, я любил вас, будьте бдительны! »

Памятник Карлу фон Осецкому (годы жизни 1889—1938), немецкому журналисту, радикальному пацифисту, антифашисту и лауреату Нобелевской премии мира 1935 года установлен поблизости от дворцового парка на улице, названной в его честь Осецкиштрассе (нем. Ossietzkystraße).

Есть в Бюргерпарке также памятники и другим немецким известным личностям: писателю и общественному деятелю Генриху Манну (годы жизни 1871—1950); поэту, автору слов гимна ГДР, министру культуры ГДР Йоганнесу Бехеру (годы жизни 1891—1958).

Шёнхольц[править | править вики-текст]

Здание стрелкового общества в народном парке Шёнхольцер-Хайде. Фото 2006 года
Почтовая марка ГДР. Обелиск и «Родина мать»

В микрорайоне Шёнхольц большой зеленый массив объединяет народный парк Шёнхольцер-Хайде и различные мемориальные захоронения. В одном из зданий этого парка разместилось стрелковое общество, которое организует соревнования по стрельбе из лука и т. п. Летом здесь ежегодно проходят музыкальные фестивали «Ракатак» (нем. Rakatak), привлекающие любителей ударных инструментов не только из Берлина[10]. Достопримечательностью народного парка Шёнхольцер-Хайде является Мемориал советским воинам. Этот строго-торжественный комплекс, посвященный погибшим в боях за Берлин солдатам, офицерам, полковникам, создан советскими архитекторами и скульпторами в годы 19471949[11]. Выполненная из светло-серого сиенита центральная скульптура мемориала — «Родина мать» по композиции перекликается с христианской пьетой. Бронзовые горельефы на массивных пилонах из красного гранита отражают главную идею мемориала — идею борьбы со злом и скорби по погибшим.

Мемориал советским воинам в народном парке Шёнхольцер-Хайде
Левая часть портала
Вход в Мемориал советским воинам. Фото 2009 года
Правая часть портала

На утопающем в зелени старинном кладбище Фридхоф Панков III (нем. Friedhof Pankow III) похоронены известные в Германии представители науки и искусства, лауреаты национальных и международных премий, например: профессор филологии и древней истории, избранный первым президентом Академии наук ГДР Йоханнес Штроукс (годы жизни 1886—1954); художник, участник Движения Сопротивления Макс Лингнер (годы жизни 1888—1959); актер, певец и кабаретист Эрнст Буш (годы жизни 1900—1980) и многие другие.

Надгробная плита
Йоганнесу Бехеру
Надгробная плита
Максу Лингнеру
Надгробный камень
Эрнсту Бушу

Маяковскиринг[править | править вики-текст]

Названный в честь советского поэта[12] микрорайон Маяковскиринг с первых послевоенных лет был местом проживания руководства Восточного Берлина и приближенных к нему знаменитостей. Для обычных людей вход на территорию этого, так называемого «городка», до 1973 года был закрыт.

Мемориальная доска на доме, где скончался Ганс Фаллада. Фото 2007 года
Здание гимназии имени Макса Дельбрюка.
Фото 2009 года

Считается, что короткое проживание здесь писателя Ганса Фаллады (годы жизни 1893—1947) повлияло на сюжет его романа «Кошмар» (нем. Der Alpdruck), опубликованного посмертно. На доме, где в 1947 году скончался Ганс Фаллада — настоящее имя Рудольф Дитцен (нем. Rudolf Ditzen), есть мемориальная доска с пояснениями, что это было здание школы, переоборудованное под больницу. Улица, где находится этот дом, получила в честь писателя своё название Рудольф-Дитцен-вег (нем. Rudolf-Ditzen-Weg).

Рядом с дворцовым парком находится одно из зданий гимназии имени лауреата Нобелевской премии Макса Дельбрюка, а другое более старое здание, строившееся в 19081910 годы в стиле позднего Возрождения, расположено возле Брозепарка на Кукхофштрассе (Kuckhoffstraße). На примере этой гимназии можно познакомиться с разветвлёнными программами деятельности учащихся, не только на уроках, но и во внеучебное время[13].

Нордэнд[править | править вики-текст]

Здание добровольной пожарной охраны.
Фото 2008 года
Старинное трамвайное депо в Нордэнде.
Фото 2007 года

К достопримечательностям микрорайона Нордэнд относится здание добровольной пожарной охраны Нидершёнхаузена, история которого прослеживается с 1897 года и напрямую связана с дворцом Шёнхаузен[14]. Местные крестьяне и прислуга должны были в любой момент по сигналу колокола бросаться на помощь в случае возникавшей пожарной опасности, а уклонявшиеся наказывались штрафами. Сохранившееся с тех времён противопожарное оборудование экспонируется в музее истории и культуры (Меркишес-Музеум, нем. Märkisches Museum) земли Берлин.

Старинное трамвайное депо и стадион «Нордэндарена» (нем. Nordendarena) также входят в число достопримечательностей микрорайона[15].

Основанные около 1900 года три кладбища церковных общин из Пренцлауэр-Берга и из района Веддинг занимают обширную территорию с общей капеллой, проходами, окаймлёнными липами, и прилегающей рощей с захоронениями времён Первой мировой войны.

Транспорт района[править | править вики-текст]

Настоящей «транспортной знаменитостью» этого района стала ироничная песня «Особый поезд в Панков» (нем. Sonderzug nach Pankow) на мотив Чаттануга Чу-чу из кинофильма Серенада солнечной долины. В названии подразумевается резиденция властей ГДР во дворце Шёнхаузен. Автор песни Удо Линденберг адресовал её лично Эриху Хонеккеру[16] и даже получил опубликованное в прессе ответное послание.

Что касается реального общественного транспорта (BVG) в этом районе Берлина, то к нему относятся:

маршруты автобусов 107, 150, 155, 250,

а также линия M1 Берлинского трамвая (нем. Straßenbahn Berlin), связывающая Нидершёнхаузен с центром восточного Берлина.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schönhausen, heute Niederschönhausen
  2. Niederschönhausen (Nedern Schonhuszen) (нем.)
  3. Chronology of the Delphic Games of the Modern Era. // delphic-games.com. Проверено 28 октября 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012. (англ.)
  4. Das Schloss Schönhausen. // ansichtskarten-pankow.de. Проверено 28 октября 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012. (нем.)
  5. Schlosspark Niederschönhausen. // stadtentwicklung.berlin.de. Проверено 28 октября 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012. (нем.)
  6. Bürgerpark Pankow. // umweltbuero-weissensee.de. Проверено 28 октября 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012. (нем.)
  7. Volkspark Schönholzer Heide. // umweltbuero-weissensee.de. Проверено 28 октября 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012. (нем.)
  8. Brosepark. // berlin.de. Проверено 28 октября 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012. (нем.)
  9. Astrid von Killisch-Horn. Bürgerpark Pankow. // buergerpark-pankow.de (2007). Проверено 28 октября 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012. (нем.)
  10. Trommelfest in Pankow. // rakatak.de. Проверено 28 октября 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012. (нем.)
  11. Советский мемориал Шёнхольцер Хайде. // stadtentwicklung.berlin.de. Проверено 28 октября 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.
  12. Geschichte Majakowskiring. // berlin.kauperts.de. Проверено 28 октября 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012. (нем.)
  13. Сайт гимназии имени Макса Дельбрюка (нем.)
  14. Karlheinz Bork & Joachim Schröder. Freiwillige Feuerwehr. // ff-niederschoenhausen.de. Проверено 29 октября 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012. (нем.)
  15. Nordend. // pankow-online.info. Проверено 29 октября 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012. (нем.)
  16. Sonderzug Nach Pankow. // elyrics.net. Проверено 29 октября 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012. (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]