Елизавета Кристина Брауншвейгская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Кристина Брауншвейгская
Elisabeth Christine von Braunschweig
Antoine Pesne ; Queen Elisabeth Christine.jpg
4-я королева Пруссии
1740 — 1786
Предшественник: София Доротея Ганноверская
Преемник: Фридерика Луиза Гессен-Дармштадтская
 
Рождение: 8 ноября 1715({{padleft:1715|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Вольфенбюттель
Смерть: 13 января 1797({{padleft:1797|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (81 год)
дворец Шёнхаузен, Берлин
Похоронена: Берлинский кафедральный собор
Род: Вельфы
Отец: Фердинанд Альбрехт II Брауншвейг-Вольфенбюттельский
Мать: Антуанетта Амалия Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Супруг: Фридрих Великий
Дети: нет
Елизавета Кристина Брауншвейгская, супруга Фридриха II

Елизаве́та Кристи́на Брауншве́йгская (нем. Elisabeth Christine von Braunschweig, 8 ноября 1715, Вольфенбюттель — 13 января 1797, дворец Шёнхаузен под Берлином) — королева Пруссии, супруга Фридриха Великого.

Родословная[править | править вики-текст]

Супруга прусского короля Фридриха II (Великого), старшая дочь Фердинанда Альбрехта II, герцога Брауншвейг-Люнебург-Вольфенбюттельского и Антуанетты Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской (всего в семье было 18 детей). Родной брат Елизаветы Кристины — Антон Ульрих, с 1739 г. супруг Анны Леопольдовны, двоюродная сестра — Мария Терезия. Елизавету Кристину (Эльзу) выдали замуж за кронпринца Пруссии в 1733 г.

При прусском дворе[править | править вики-текст]

Вильгельмина Прусская, сестра Фридриха II

В новой семье принцесса не нашла никакой любви и поддержки. Свекровь — королева София Доротея — ненавидела невестку уж только потому, что королеве не удался так называемый «английский марьяж» любимого сына с английской принцессой Амелией. Сёстры Фридриха (особенно Вильгельмина, будущая маркграфиня Байройтская) постоянно третировали молодую женщину. Язвительная маркграфиня в своих воспоминаниях оставила весьма нелестные отзывы о принцессе Эльзе: «Она высока ростом, но дурно сложена и дурно держится. Белизна её ослепительна, зато румянец слишком яркий: глаза её бледно-голубые, без всякого выражения и не обещают особенного ума. Рот её мал; черты миловидны, хотя неправильны; все лицо так невинно-простодушно, что можно подумать с первого взгляда, что головка её принадлежит двенадцатилетнему ребёнку. Белокурые волосы вьются от природы, но вся красота её обезображивается нескладными, почернелыми зубами. Движения её неловки, разговор вял, она затрудняется в выражениях и часто употребляет обороты, по которым надо угадывать, что она хочет сказать». Неприязнь прусских принцесс вызывала и неряшливость невесты. Гигиена при прусском дворе находилась на недосягаемой для всей остальной Европы высоте, поэтому провинциальная девушка действительно казалась весьма неопрятной.

Взаимоотношения с супругом[править | править вики-текст]

Фридрих II в молодости

Юный принц Фридрих также не проявлял к молодой жене должного интереса, относился к ней скорее снисходительно, чем с любовью. В исторических источниках существуют несколько разных мнений на этот счёт.

Ф. А. Кони пишет, что между ними была совершенно нормальная супружеская жизнь, однако, брак оказался бездетным. Д.Фрэйзер предоставляет сразу несколько вариантов из разных источников: от абсолютного презрения к супруге до вполне приязненных отношений. Личная жизнь Фридриха Великого всегда была предметом споров.

Во всяком случае король и королева всю жизнь прожили раздельно. Сначала молодая королева занимала комнаты в Шарлоттенбурге, потом переехала в Шёнхаузен. Приглашения посетить летнюю резиденцию Фридриха II Сан-Суси она так и не получила ни разу. Сохранилась немногочисленная переписка Фридриха II и его супруги. Письма эти содержат формальные комплименты и пожелания здоровья.

Однако стоит отметить, что Фридрих ни разу не намекнул на возможный развод с Эльзой, никогда не стеснял её в материальных средствах и всячески поощрял её занятия благотворительностью.

После Семилетней войны супруги стали видеться чаще, между ними даже завязалось подобие дружбы. Фридрих высоко ценил скромность и доброту своей жены, однако, её незначительные таланты оценить так и не удосужился.

Елизавета Кристина пережила своего знаменитого мужа на 11 лет. Она умерла в 1797 г. во дворце Нидершёнхаузен и похоронена в Берлинском кафедральном соборе.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Ф. А. Кони. История Фридриха Великого. М. 1997.
  • Д. Фрэйзер. Фридрих Великий. М. 2003.