Никольский морской собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Никольский морской собор
Nikolsky Cathedral SPB 1.jpg
Вид с запада
Страна Россия
Город Санкт-Петербург, Никольская площадь
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Тип здания Собор
Архитектурный стиль Русское барокко
Автор проекта С. И. Чевакинский
Строительство 17531762 годы годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7810086000№ 7810086000
Состояние действующий
Сайт Официальный сайт

Координаты: 59°55′20″ с. ш. 30°18′01″ в. д. / 59.92222° с. ш. 30.30028° в. д. / 59.92222; 30.30028 (G) (O) (Я)

Нико́льский морской собо́р (Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления) — первый морской собор, традиционно окормлявший моряков русского флота. Один из ярчайших памятников елизаветинского барокко в церковной архитектуре. Находится в Санкт-Петербурге на Никольской площади.

Собор повлиял на топонимику города: дал свое имя площади, переулку, рынку и Старо- и Ново-Никольскому мостам, а также прежнему названию улицы Глинки.

Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Настоятель — протоиерей Богдан Сойко.

История[править | править вики-текст]

Прилегающая территория была застроена одноэтажными казармами. В них жили служители Военно-морского ведомства. Об этом говорят названия Канонерской улицы и Канонерского переулкаканонир» или «канонер» — значит «пушкарь»). До нашего времени сохранились каменные постройки Никольского рынка, возведенные в 17881789 годах. Выбор места строительства собора кроме наличия свободного участка в южной части Полкового двора, определялся и близостью водных путей — Фонтанки, Екатерининского и Крюкова каналов[1].

Инициатор строительства каменного собора генерал-адмирал Михаил Михайлович Голицын

В 1752 году президент Адмиралтейств-коллегии князь Михаил Голицын подал на имя императрицы Елизаветы Петровны прошение о возведении на средства морского ведомства и пожертвования нового собора «В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского».

Никольский морской собор строился как «морская полковая церковь» в период с 1753 по 1762 года на морском полковом дворе на месте деревянного храма по проекту архитектора Адмиралтейств-коллегии С. И. Чевакинского. Собор вмещает около пяти тысяч человек одновременно. Отдельно стоящая четырёхъярусная, завершенная высоким шпилем колокольня возведена в 17551758 годах. Крестообразное в плане здание Никольского морского собора украшено коринфскими колоннами, собранными в пучки, лепными наличниками, широким антаблементом и увенчано золочёным пятиглавием. Богатую пластику фасада дополняют балконы с узорными коваными решётками.

Нижняя трёхпридельная Никольская церковь освящена во имя святого Николая Чудотворца, который традиционно считается покровителем плавающих и путешествующих, верхняя однопрестольная церковь — во имя Богоявления Господня. В них сохранились резные иконостасы XVIII века, исполненные И. Ф. Канаевым и С. Никулиным. Образа написали братья Колокольниковы: Федот в верхней, Мина в нижней церкви.

А. Корзухин. «Перед исповедью» (1877). Изображен интерьер Никольского морского собора в Санкт—Петербурге[2]
Вид на Никольский морской собор, фотолитография 1890-х годов
Вид на Никольский морской собор, фотография 2013 года

Престол верхней церкви был освящен 20 июля 1762 года в присутствии императрицы Екатерины II, которая повелела именовать новопостроенную церковь собором; в нём отмечались победы российского флота. Главная святыня собора — греческая икона святителя Николая Чудотворца XVII века с частицей его мощей — находится в нижнем храме.

В саду перед храмом, в 1908 году был воздвигнут Цусимский обелиск в память о погибших при Цусиме, созданный по проекту морского офицера князя Путятина.

При соборе с 1870 года действовало благотворительное общество со школой, больницей, приютом и женской богадельней. После Октябрской революции 1917 года Никольский морской собор не закрывался и в 19411999 годах был кафедральным. В дни блокады Ленинграда в помещении, устроенном на хорах собора, жил митрополит Ленинградский Алексий (Симанский).

Современность[править | править вики-текст]

В 2000 году в нижнем ярусе колокольни освящена часовня, а 19 апреля 2008 года митрополит Владимир (Котляров) совершил чин освящения верхнего храма, Богоявленской церкви. В храм также были возвращены святыни — старинные иконы живописцев Колокольниковых и ковчег с частицами мощей святых многих веков, начиная с первых христианских мучеников[3].

В верхнем храме установлены мемориальные доски экипажам АПЛ «Комсомолец» и других затонувших советских субмарин. В дни памяти совершаются панихиды по членам экипажей. С 2000 года в соборе совершается поминовение моряков АПЛ «Курск».

Посвящения престолов[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Топильский С.С., протоиерей. Морской Богоявленский Николаевский собор в С.-Петербурге. СПб., 1871. — 112 с.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат, 1967. — 470 с.
  • Исакова Е. В., Сойко Б. И., Шкаровский М. В. Николо-Богоявленский кафедральный Морской собор. Исторический очерк. СПб, издательство ООО «Алмаз», 1998, 256 с.
  • Исакова Е. В., Шкаровский М. В. Никольский Морской Собор и другие морские храмы Санкт-Петербурга. — СПб.: Паритет, 2003. — 256, илл с. — (Храмы Санкт-Петербурга). — ISBN 5-93437-163-0.
  • Гусаров А.Ю. Памятники воинской славы Петербурга. — СПб, 2010. — ISBN 978-5-93437-363-5.

Ссылки[править | править вики-текст]