Морской Никольский собор (Кронштадт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
православный храм
Морской собор святителя Николая Чудотворца
Naval Cathedral of St Nicholas in Kronstadt 01.jpg
Вид на собор с Якорной площади
Страна Россия
Город Кронштадт, Якорная площадь, 1
Конфессия Православие
Епархия Ставропигиальный 
Тип здания Собор
Архитектурный стиль неовизантийский
Автор проекта В. А. Косяков
Первое упоминание 1897 год
Строительство 19031913 годы годы
Дата упразднения 1929 год
Приделы Главный — святителя Николая Чудотворца; боковые — апостолов Петра и Павла, святаго праведного Иоанна Кронштадтского, нижний храм в честь преп. Иоанна Рыльского
Реликвии и святыни часть мощей Святителя Николая
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7810287003№ 7810287003
Состояние Храм открыт;
в храме проведена реставрация
Сайт Официальный сайт

Координаты: 59°59′30″ с. ш. 29°46′39″ в. д. / 59.99167° с. ш. 29.77750° в. д. / 59.99167; 29.77750 (G) (O) (Я)

Морско́й собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца — последний и самый крупный из морских соборов Российской империи. Построен в 1903-13 гг. в Кронштадте по неовизантийскому проекту В. А. Косякова.

Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, располагается на территории Красносельского благочиннического округа. Ставропигиальный статус собора указывает на его прямое подчинение патриарху. Настоятель собора — архимандрит Алексий (Ганьжин).

С мая 2013 года считается основным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.

История[править | править вики-текст]

Интерьер собора. Фото 1914 года
Внутренность собора призвана напоминать храмы Византии.

Вопрос о строительстве вместительного собора в Кронштадте поднимался ещё с 1830-х годов, тем не менее только ходатайство вице-адмирала Н. И. Казнаковa получило в 1897 году высочайшее разрешение открыть подписку добровольных пожертвований на постройку храма.

Возведение храма было решено вести на Якорной площади, на которой ранее лежали старые якоря, представлявшей свободное пространство, позволявшее устроить также парк вокруг собора и площадь для крестных ходов. Условием для составления проекта было то, чтобы высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателю. В апреле 1901 года был принят проект архитектора В. А. Косякова, высочайше утверждённый 21 мая (3 июня1901 года. В проектировании собора также участвовали гражданский инженер Владимир Шаверновский и гражданский инженер Виксель Александр Иванович.

1 (14) сентября 1902 года началась постройка собора, которую предварил молебен, совершённый протоиереем Иоанном Кронштадтским в присутствии вице-адмирала С. О. Макарова.

8 (21) мая 1903 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Николая II, императриц Александры Фёдоровны и Марии Фёдоровны, великих князей Михаила, Алексея и Владимира Александровичей. По окончании молебна с орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах, был произведён салют в 31 выстрел. В тот же день император и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба.

В 1907 году храм был вчерне готов, началась внутренняя отделка. Стоимость строительства собора составила 1 876 000 рублей.

Освящение собора состоялось 10 (23) июня 1913 года в присутствии императорской семьи. Собор состоял в приходе кронштадтского морского Богоявленского собора, службы проводились до 1927 года. Окончательно храм был закрыт 14 октября 1929 года.

После закрытия собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой». В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.

Тогда входящий в храм не увидел бы прежней роскоши и величия. Центральный зал после реконструкции 1954 года был разделён подвесным потолком. Использовалась только одна треть объёма. О былом великолепии напоминали аркады галерей второго этажа — тогда здесь был балкон концертного зала.

Сохранялся византийский орнамент на сводах, колоннада искусственного мрамора, ажурные капители. На месте иконостаса — театральная была устроена сцена. Узкая лестница вела в подкупольное пространство — по ней никто не ходил, наверху царило запустение. Сквозь выбитые окна веял ветер и лились дожди, а виднеющиеся на куполе звёзды можно было спутать с настоящими. На многие десятилетия здесь обосновались голуби. Лишь на потрескавшейся стене был виден побледневший от непогоды лик херувима[1]

Морской Николаевский собор задуман был как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. Белые и черные мраморные доски, хранившие память о подвигах русских моряков, всех флотов и флотилий, были сняты и пущены на хозяйственные нужды — электрощиты, ступени, надгробия и пр.

Патриарх Варфоломей, С. Медведева и Патриарх Кирилл в соборе

В 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест. В Никольском Морском соборе продолжалась реставрация. Успешно прошли переговоры между морским ведомством и Русской православной церковью о передаче Морского собора в подчинение церкви. 19 ноября стало известно о принятия закона, по которому имущество религиозного назначения в России передаётся церквям[2].

Первая за 75 литургия состоялась 19 декабря 2005 года[3], а 20 ноября 2010 в храме служил сам патриарх Кирилл, причём это богослужение транслировалось петербургским телевидением[4].

Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения собора 19 апреля 2012 г. в присутствии президента Д. А. Медведева[5]. Реставрационные работы в соборе велись до весны 2013 года, предполагалось, что при этом по выходным и праздникам будут проводиться службы[6]. Однако в июне 2013 г. ещё сохранялись проблемы с доступом в храм, вызванные неясным юридическим статусом здания[7].

Великое освящение собора состоялось 28 мая 2013 года[8], когда храм отмечал своё 100-летие. На следующий день священный синод РПЦ постановил придать собору ставропигиальный статус, подобающий главному храму российского флота[9].

Архитектура[править | править вики-текст]

Фасад, выходящий на Якорную площадь
Один из порталов
Иконостас. Современный вид
Интерьер. Современный вид

Каменный собор, в целом, повторяет в плане приём, использованный при сооружении храма Святой Софии в Константинополе. При этом соотношение частей храма отличается от прототипа.

Главные размеры собора следующее: внешняя длина с крыльцами 83 метра, ширина — 64 метра. Сторона внутреннего центрального зала — 24 метра; пролеты главных арок — 23 метра. Высота до основания главного купола — 52 метра;[10] диаметр купола — 26,7 м; внешняя высота с крестом — 70,5 метров. Это самое высокое здание в Кронштадте.

Фасад собора облицован кирпичом и терракотой и украшен гранитными цоколем и колоннами порталов, а также, в небольшом количестве, майоликой и мозаикой. Иконы на фасадах были исполнены в мозаичной мастерской В. А. Фролова:

  • Западный центральный портал украшен мозаичными изображениями Спаса Нерукотворного, двумя сюжетами из жизни святителя Николая Чудотворца, символами евангелистов и орнаментами.
  • Над боковыми порталами главного входа, находятся иконы святых, которым посвящены приделы:
  • Над северным порталом — образ Божией матери;
  • Над южным порталом — святителя Митрофания.

Главный купол и купола звонниц украшены медными рельефными орнаментами, вызолоченными по мардану.

В восточной части находятся ещё два входа, предназначавшиеся для духовенства, с богато декорированными бронзовым орнаментом дверями.

Над главным внутренним пространством господствует центральный купол диаметром около 27 метров. Подкупольное пространство окружено двухъярусными галереями-хорами[11].

Роспись была только в алтаре, парусах и на сводах северных и южных хор работы художника М. М. Васильева. Рисунок был выполнен частично под мозаику, частично под фрески.

Остальные части храма были окрашены ровным колером. Хоры поддерживаются колоннами, которые увенчаны капителями и, как и наличники внутренних дверных проёмов, покрыты искусственным мрамором. Карнизы покрыты лепными орнаментами. Стены в нижней части были обнесены высокой панелью из цветного мрамора, где на черных досках предполагалось высекать имена погибших чинов флота.

Алтарная часть приподнята в высоту на 4 метра. Иконостас работы скульптора Н. А. Попова по проекту В.А. и Г.А. Косяковых был исполнен из белого мрамора с мозаичными вставками. Над главным престолом возвышалась мраморная сень. Боковые приделы святых Петра и Павла и преподобного Иоанна Рыльского не были отделены от главного. В левой части солеи находилась мраморная кафедра для проповедей. Она была декорирована колонками и мраморными панелями, а также изображением Святого Духа в виде голубя. Иконостас был уничтожен в 1929 году и был полностью воссоздан по эскизам, архивным фотографиям и материалам. [12]

Пол был устлан мелким мрамором в тонкой медной оправе и украшен мозаичными фигурами рыб и медуз, изображениями морских растений и кораблей.

В восточной части хор находились парадная ризница и место для хора. Там же хранились иконы с упраздненных судов. На первом этаже размещались ризница и библиотека.

Огромные круглые окна храма, напоминающие иллюминаторы, были украшены витражами. Все стекольные работы в храме выполнило Северное Стекольно-промышленное общество, а значит, витражи созданы знаменитой мастерской, принадлежащей братьям Франк. Пока не установлено, кто тогда, сто лет назад проектировал и собирал гигантские стеклянные полотна. Всего витражей в соборе было пять, два имели невероятные размеры — площадью по 52 квадратных метра каждое, и были сомасштабны всему грандиозному интерьеру. Эти круглые окна на момент их установки в 1913 году были, несомненно, самыми большими витражами в дореволюционной России.

Западное окно с изображением «Деисуса» воссоздано по сохранившейся черно-белой фотографии. Три фигуры в канонической композиции — Иисуса Христа, Богоматери и Иоанна Крестителя — решены в духе работ В. М. Васнецова, самого популярного и востребованного церковью художника в начале ХХ века. Два других окна первого яруса: «Распятие с предстоящими» с северной стороны и «Чудесный улов» с южной — созданы заново в соответствии с духом эпохи и стилистикой церковной настенной живописи начала ХХ века.

Воссозданием этих огромных стеклянных полотен в 2011—2012 годах занималась петербургская мастерская Алексея Яковлева[13].

Морской собор является памятником всем чинам Российского флота, база которого в Кронштадте создана Петром I.

Прилегающая территория[править | править вики-текст]

Никольский Морской собор. Кронштадт. Монета Банка России — Серия: «Памятники архитектуры России», 3 рубля, серебро, 2013 год

Рядом с собором расположены два сквера — южный и северный.

В северном сквере расположен закладной камень на месте будущего монумента участникам антибольшевистского восстания 1921 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Е. В. Исакова, М. В. Шкаровский. Храмы Кронштадта. СПб. 2004, с. 180—182
  2. Госдума приняла закон о передаче религиозного имущества.
  3. В Морском соборе Кронштадта впервые за 75 лет прошла праздничная литургия.
  4. Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в восстанавливаемом Свято-Никольском Морском соборе в Кронштадте / Новости / Патриархия.ru
  5. Медведев присутствует на освящении Морского собора в Кронштадте // РИА Новости. — 19 апреля 2012
  6. В Кронштадте провели малый чин освящения Морского собора // Карповка.нет. — 19 апреля 2012
  7. Широко закрытый Морской собор — Фонтанка.ру
  8. Патриарх Кирилл освятил кронштадтский Морской собор в день его 100-летия — BaltInfo
  9. http://www.patriarchia.ru/db/text/3005123.html
  10. Е. В. Дмитриева. Санкт-Петербург. Пособие по истории города. СПб., 2001, с.77
  11. Функционально они усиливали конструкцию собора.
  12. Самойлов А.О. Свято-Никольский Морской собор. Иконостас. / Под редакцией В.И. Суслина. Москва-Кронштадт: ООО "Реставрационно-производственное предприятие "Таргет-Цель", 2012
  13. Несколько слов о реставрации Морского собора в г. Кронштадте

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]