Нконгсамба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Нконгсамба
фр. Nkongsamba


Страна
Камерун
Статус
центр департамента
Регион
Прибрежный
Департамент
Координаты
Основан
Высота над уровнем моря
826 — 870 м
Население
114 986 человек (2005)
Часовой пояс
Нконгсамба (Камерун)
Нконгсамба

Нконгса́мба[1] (фр. Nkongsamba) — город на юге Камеруна, в Прибрежном регионе, центр департамента Мунго. Население 115 тыс. человек (данные 2001 года).

География[править | править исходный текст]

Город Нконгсамба расположен в 145 километрах к северу от Дуалы, в 370 километрах к северо-западу от Яунде, на берегу реки Нгам. Город находится на 7 холмах, окружённый тремя горами: Маненгуба (высотой 2396 метров), Нлонако (высотой 1825 метров) и Купе. По мнению местных жителей, в горах проживают духи — хранители.

Нконгсамба — важнейший транспортный центр, находится на пересечении нескольких автомобильных дорог (в том числе в города Дуала и Бафусам), связан железной дорогой с городами Дуала, Мбанга и Кумба. Имеет аэропорт.

История[править | править исходный текст]

Основан в 1912 году как конечный пункт 159-километровой железной дороги из Дуалы. Немцы проложили дорогу для развития сельского хозяйства в регионе, провели в город телеграфную линию. В соответствии с их планами Нконгсамба должен был стать промежуточным пунктом дороги, строительство которой должно было продолжаться дальше, на север. Но уже в 1914 году с началом Первой мировой войны Нконгсамба оказался в руках англичан, а в 1916 году город переходит под французское управление. В 1923 году быстро растущий город становится административным центром, потеснив соседний город Буэа.

Население[править | править исходный текст]

Нконгсамба — многонациональный город. Среди основных этнических групп наиболее многочисленными являются мбо, бамилеке, тикар, фульбе, водабе (бороро).

Численность населения по годам (тыс. чел.)[2][3]
Дата оценки или переписи 1970 1987 1998 2001 2005
Численность населения 50,0 85,4 104,9 110,6 115,0

Экономика[править | править исходный текст]

Нконгсамба — центр сельскохозяйственного, весьма плодородного района, главная культура — кофе. Занятость в кофейной отрасли носит сезонный характер, в межсезонье жители занимаются выращиванием какао, перца, бананов и ананасов, производством пальмового масла и другими видами деятельности. Город имеет пивоваренный завод.

Образование и наука[править | править исходный текст]

Нконгсамба — важный образовательный центр региона. Лицей Маненгуба и колледж святой Жанны д’Арк известны на весь Камерун. Нконгсамба — первый провинциальный город Камеруна, в котором появилась педагогическая школа. В городе даже есть сельскохозяйственный научно-исследовательский институт.

Религия[править | править исходный текст]

В Нконгсамбе находится центр католической епархии.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Водопад Эком с двумя струями, расположенный в 30 километрах к северу от города. Высота водопада — 80 метров. Рядом с водопадом проходили съёмки фильма «Грейстоук: Легенда о Тарзане» с Кристофером Ламбертом в главной роли.[4]
  • Горный массив Маненгуба в 15 километрах к северо-востоку от города, состоящий из нескольких потухших вулканов. Горный массив является частью Камерунских гор, расположенных на западе Камеруна. У подножия массива проживают земледельцы, более высокая местность — район проживания скотоводов (фульбе). Туристов привлекают два кратерных озера с водой голубого и зелёного цвета. Жители считают, что голубое озеро символизирует мужское начало, а зелёное — женское.[4]

Уроженцы города[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. редактор А. М. Комков. — 3-е изд. перераб. и доп.. — М.: «Недра», 1986. — С. 254. — 70 000 экз.
  2. Нконгсамба — статья из Большой советской энциклопедии
  3. World Gazetteer: Cameroon — largest cities (per geographical entity)
  4. 1 2 Генш К. Центральная Африка. — М.: АСТ: Восток-Запад, 2006. — 415 с — ISBN 5-478-00187-2