Нова, Жуан да

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жуан да Нова
порт. João da Nova
Портрет
Род деятельности:

Мореплаватель, Путешественник

Дата рождения:

1460({{padleft:1460|4|0}})

Место рождения:

Маседа, Оренсе, Галисия

Гражданство:

Королевство Португалия

Дата смерти:

1509 (возраст 48–49)

Место смерти:

Коччи, Индия

Современная копия каракки Жуана да Нова «Flor de la mar» на стоянке в Малакке

Жуан да Нова (порт. João da Nova, современ. галис. Xoán de Nóvoa – Шоан де Новоа, исп. Juan de Nova - Хуан де Нова; около 1460 — 1509) — португальский мореплаватель галисийского происхождения, яркий представитель эпохи Великих географических открытий.

Родился в селении Маседа, округ Оренсе в области Галисия (Испания) около 1460 года. Когда Хуан был ребёнком, испанскую Галисию охватил конфликт, известный как Братские войны (или Ирмандиньо), поэтому семья переправила его в более спокойную Португалию. Там он поступил на военную службу португальской короне. За участие в боевых действиях на севере Африки Нова в 1497 году был удостоен титула алкайда Лиссабона (Alcaide menor de Lisboa).

Во время своего первого путешествия в Индию в 1501 году открыл остров Вознесения[1]. Первооткрыватель назвал эту землю островом Непорочного зачатия (Conceição), но не сделал об этом запись в судовом журнале. В 1503 году остров был заново открыт Афонсом де Албукерке, который дал ему принятое в настоящее время название Вознесения[2].

На обратном пути из Индии в Португалию 21 мая 1502 года мореплаватель открыл остров Святой Елены, место предстоящего заключения и смерти Наполеона Бонапарта. Оба острова ныне управляются Великобританией. Главным результатом этой экспедиции стало основание торговой фактории в Каннуре.

Во время экспедиции 1505 года Жуан да Нова оспорил решение Франсишку де Алмейда передать командование своему сыну. Он заболел и оказался в плену штиля на крошечном острове в Мозамбикском проливе, который ныне носит его имя.

Тристан да Кунья вызволил Жуана да Нова и его людей из пролива и помог им вернуться в Индию. Там своенравный мореход вступил в спор (дошедший до рукоприкладства) с Албукерки по поводу планов завоевания Ормуза. За доблесть, показанную при взятии Маската, он был помилован, но получил в бою ранение, от которого и умер по возвращении в Кочин в 1509 году.

Примечания[править | править вики-текст]