Албукерки, Афонсу де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с испанскими герцогами Альбукерке и одноимённым городом в США.
Албукерки на английской гравюре 1792 г.

Афо́нсу де Албуке́рки[1] (порт. Afonso de Albuquerque; 1453(1453)16 декабря 1515, Гоа), прозванный Великим Альбукерком, — главный архитектор Португальской империи, первой европейской колониальной империи Нового времени. Путём создания по берегам Индийского океана укреплённых пунктов с постоянным португальским гарнизоном — Гоа в Индии (1510) и Малакки в Малайзии (1511) — Албукерки сумел перехватить у арабов контроль над основными путями евроазиатской морской торговли.

Биография[править | править исходный текст]

Албукерки — второй сын сеньора Вила-Верди — происходил из знатного семейства. Отец и дед его отца служили доверенными секретарями королей Жуана I и Дуарти I. Его дед по матери — португальский адмирал. При такой родословной юному Афонсу была обеспечена блестящая карьера при дворе или во флоте. Первый военный опыт он приобрёл в экспедициях против мусульманских властителей Северной Африки. Эти «крестовые походы» рассматривались молодыми дворянами как наиболее надёжный способ достичь славы, состояния и монаршей милости. В 1471 г. он принимал участие в завоевании Танжера и Асилы. Король Жуан II приметил молодого офицера и пожаловал ему титул конюшего.

Как только в 1499 году в Лиссабон прибыл Васко да Гама с известием об открытии морского пути в богатую пряностями Индию, король Мануэл снарядил на Восток новую экспедицию во главе с Кабралом. Флотилия Кабрала сбилась с пути и была отнесена ветром в Бразилию, но в конечном счёте всё же прибыла в индийский Каликут (ныне Кожикоде). Хотя арабские торговцы, опасаясь утратить торговую монополию, восстановили местного царька против португальцев, последним удалось наладить отношения с его вассалом, раджой Кочина на западном побережье Индостана. В 1503 г. прибывшие в Индию Албукерки и его кузен Франсишку закрепили этот союз. Они посулили радже защиту и покровительство португальской короны, а тот разрешил им заложить в Кочине первую европейскую крепость на территории Индии. В июле 1504 г. Албукерки вернулся в Лиссабон и доложил королю об успехе своей миссии.

В 1505 г. Мануэл I учредил титул вице-короля Индии и возложил управление восточными колониями на Франсишку ди Алмейду. Первостепенной задачей Алмейды был перехват у арабских мореходов монополии на поставку в Европу драгоценных пряностей, а также военная поддержка новообретённых союзников португальцев в Индийском океане. В разработке и осуществлении этих целей Албукерки сыграл наипервейшую роль. В августе 1506 г. он сопровождал Триштана да Кунью в его экспедиции вдоль восточного побережья Африки. Арабские порты на побережье были подвергнуты обстрелу, но Албукерки счёл эти меры недостаточными. В августе 1507 г. он высадился на острове Сокотра у входа в Красное море и основал там португальский форт, в силу удачного расположения способный парализовать всю арабскую морскую торговлю.

Албукерки на портрете XVI века.

Его следующим мероприятием был дерзкий захват острова Ормуз, который контролирует вход в Персидский залив — это положило начало Португало-персидской войне . Албукерки понимал, что владеющий Ормузом в состоянии блокировать индо-персидскую торговлю, а с ней и традиционный путь поставки пряностей в Европу. Закрепиться в Ормузском проливе ему не удалось только по причине противодействия капитанов португальских судов, которых больше манили баснословные богатства Индии. Они оставили адмирала с двумя кораблями в Ормузе, а сами отплыли на восток. Впрочем, это не помешало Албукерки то и дело курсировать вдоль берегов Персии и Аравии, наводя ужас на жителей побережья пушечными обстрелами. По возвращении адмирала в Европу король полностью одобрил эти действия и передал ему все полномочия Алмейды, правда, без вице-королевского титула.

Когда Албукерки в третий раз прибыл в Индию и в декабре 1508 года сообщил Алмейде о своём новом назначении, тот распорядился задержать его и посадить под арест. Причина состояла в том, что в ходе боевых действий с каликутцами погиб его сын и Алмейда желал самолично отомстить обидчикам. Только когда из Португалии прибыло подкрепление и разорило Каликут, удовлетворённый возмездием Алмейда окончательно сдал губернаторские полномочия Албукерки. Тот сразу же возобновил попытки строительства фортов на индийском побережье, но даже в Кочине закрепиться ему не удалось. Тогда Албукерки решил вместо основания новых поселений брать существующие мусульманские гавани силой. Для этой цели он заручился поддержкой береговых корсаров и, собрав эскадру из 23 кораблей, в марте 1510 года овладел мусульманской твердыней в Гоа. В мае португальцы были изгнаны оттуда, но в ноябре вернулись с новыми силами, отвоевали крепость и жестоко расправились с её защитниками.

Победа Албукерки под Гоа имела чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Отныне раджи были вынуждены считаться с присутствием португальцев в Индии. Албукерки не замедлил укрепиться в Гоа, который планировалось превратить в оплот для проникновения вглубь континента. Португальские колонисты взяли в жёны вдов защитников крепости и принялись за строительство города на европейский манер. Отныне это была столица Португальской Индии. Усилия Албукерки были направлены на то, чтобы именно через Гоа шла торговля индийских правителей с Персией (в первую очередь, лошадьми) и чтобы в Гоа заходили все суда, гружённые пряностями. Но для того, чтобы действительно взять в свои руки индоокеанскую торговлю, ему нужен был плацдарм в непосредственной близости от Островов пряностей. Таким плацдармом стала стратегически расположенная Малакка, над которой в июле 1511 г. Албукерки поднял португальский флаг.

Обосновавшись в Малакке, Албукерки послал несколько посольств: Дуарте Фернандеш (англ.)русск. стал первым европейским дипломатом, посетившим королевство Сиам (современный Таиланд).

Стремясь узнать местоположение так называемых «островов пряностей», Молуккских островов, главным образом Банда, в то время единственного источника мускатного ореха и гвоздики, главной цели путешествия через Индийский океан, Албукерки отправил экспедицию под командованием Антониу ди Абреу к островам Банда, где они стали первыми европейцами, прибыв туда в начале 1512 года.[2] Абреу после этого отправился к острову Амбон, где корабль его вице-капитана Франсишку Серрана затонул. Серран поступил на службу к султану Тернате, после чего он получил разрешение построить португальскую крепость-факторию на главном острове султаната: Форт св. Иоанна Крестителя на Тернате, который укрепил португальское присутствие на Малайском архипелаге.

Обосновавшись в Малакке, Албукерки также направил корабли в Китай и соседние страны на поиски пряностей, которые можно было бы с прибылью перепродать в Европе. Его капитаны — первые европейцы, достигшие на кораблях Китая и бросившие якорь в устье Жемчужной реки. Освоение восточных морей пришлось свернуть с приходом известия о том, что индийские мусульмане собрались с силами и вновь приступили к Гоа. В январе 1512 г. адмирал вернулся в Индию и отбил вылазку туземцев. Теперь его мысли были направлены на дальнейший подрыв торговой гегемонии арабов в Индийском океане. Толку от военной базы в Сокотре было мало, а на взятие ближайшего города на аравийском берегу, Адена, португальцам не хватало людей. Пополнив ряды своей армии индийскими добровольцами, Албукерки всё-таки отплыл в сторону Адена, но при попытке взять его с боя потерпел неудачу. Вслед за тем он исследовал побережье Абиссинии, не нашёл там ничего примечательного, а по возвращении в Индию нанёс сокрушительный удар по своему главному противнику — Каликуту.

Памятник Альбукерке перед Беленским дворцом в Лиссабоне.

Пиком карьеры Албукерки стало присвоение ему герцогского титула, который в Португалии прежде носили только особы королевской крови. В феврале 1515 г. неутомимый адмирал отплыл из Гоа с 26 кораблями и направился в возвращённый арабами Ормуз, где ему вновь удалось высадиться и начать строительство укреплений. Появились планы захвата Бахрейна, которым при жизни Албукерки осуществиться было не суждено. Среди арабов о предводителе португальцев тогда ходили самые невероятные слухи. Казалось, для новоявленного «крестоносца» не было ничего невозможного. Одни говорили, что он намеревается повернуть Нил вспять и измором взять Египет, другие — что он планирует выкрасть из Мекки Каабу и в обмен на её возвращение потребовать исхода неверных из Святой земли.

Однако этим грандиозным планам, даже если они и посещали голову Албукерки, было не суждено сбыться. В сентябре он слёг с болезнью и был отправлен в Гоа. Во время морского перехода адмиралу встретился корабль из Европы, который вёз неприятное известие: король по навету отстранил Албукерки от дел и передал их ведение его заклятому врагу, Лопи Суаришу. Вне себя от негодования, Албукерки написал королю письмо, в котором настаивал на своей бескорыстной преданности трону и просил позаботиться о своём внебрачном сыне. Он умер, не добравшись до Гоа, и был похоронен в основанном им городе, в том же храме, в котором впоследствии найдёт упокоение св. Франциск Ксаверий. Его сын был обласкан королевскими милостями и в 1557 г. опубликовал обширные выдержки из частных записей отца.

Источники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Также встречается Аффонсу (порт. Affonso), Альфонсо (порт. Alphonso) и т. п.
  2. Milton 1999, pp. 5—7.

Ссылки[править | править исходный текст]