Блохи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блохи
Flea Scanning Electron Micrograph False Color.jpg
Изображение блохи в искусственных цветах, сделанное с помощью РЭМ
Научная классификация
Международное научное название

Siphonaptera Latreille, 1825

Семейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   152732
NCBI   7509
EOL   1062

Блохи (лат. Siphonaptera — др.-греч. σίφων — насос, ἄπτερον — бескрылое. Синонимы лат. Suctoria, лат. Aphaniptera) — отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Блохи вторично бескрылы. Они полностью утратили крылья в процессе приспособления к эктопаразитизму в имагинальной фазе. Блохи обладают узкоспециализированным ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов хозяина и насасывания крови. В настоящее время учёными описано 2086 видов, включая 4 ископаемых вида (Zhang, 2013)[1]. Отряд включает более 200 родов, объединяемых в 15 семейств[2]. Семейство обыкновенные блохи (Pulicidae) включает виды, имеющие экономическое и медицинское значение: Pulex irritans, Ctenocephalides felis, Ctenocephalides canis, Spilopsyllus cuniculi, Xenopsylla cheopis — это блохи человека, кошек, собак, кроликов и крыс, соответственно. В Британском музее имеется коллекция блох британского банкира и энтомолога Чарльза Ротшильда.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Рисунок блохи выполненный Филиппо Бонанни в 1681 году

Тело блох сжато с боков[3], узкое, гладкое, снабжено щетинками и шипами, помогающими передвигаться и удерживаться в густой шерсти и между перьями хозяев, в складках одежды, а также в субстрате их гнёзд и в норах. На голове и груди часто имеются зубчатые гребни (ктенидии). Длина тела у разных видов варьирует от 1 до 5 мм, но у самок некоторых видов может достигать 10 мм за счёт гипертрофического разрастания брюшка после начала питания. Антенны всегда располагаются позади простых глаз и в состоянии покоя помещаются в специальных углублениях — усиковых ямках. Антенны могут использоваться самцами для удержания самки во время копуляции. Ротовой аппарат блох колюще-сосущего типа. Характеризуется преобразованием в стилеты эпифарингса (непарный стилет) и лациний (парные стилеты), сочленяющихся с максиллярными лопастями. Нижняя губа с парой лабиальных щупиков преобразована в створки футляра для компонентов хоботка. Мандибулы у взрослых блох полностью утрачены. Грудь снабжена сильными конечностями, обеспечивающими насекомому быстрое перемещение в покровах хозяина, способность удерживаться на шероховатых поверхностях под любым углом. Часто передвигаются прыжками, используя при этом для толчка вторую и особенно третью пары ног. В задней части брюшка, позади VIII тергита, располагается имеющийся только у блох своеобразный сенсорный орган — абдоминальный сенсиллиум, или пигидий, снабжённый трихоботриями (осязательными волосками) и способный улавливать колебания воздуха.

Имаго. Гравюра блохи из «Микрографии» Р. Гука (1665)
Личинка блохи

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Блохи — это насекомые с полным превращением. Специальных мест для откладки яиц блохи не ищут. Оплодотворённые самки с силой выбрасывают яйца небольшими порциями для более успешного распространения или яйца могут быть отложены на покровы хозяина. Развитие яиц в среднем продолжается не более двух недель. Из яйца выходит безногая, червеобразная, активно передвигающаяся личинка, которая зарывается в субстрат норы или гнезда хозяина. Личинка питается либо различными разлагающимися остатками, или (у некоторых видов) непереваренной кровью, содержащейся в испражнениях взрослых блох. Личинки линяют 3 раза. После этого они окружают себя шелкоподобным коконом и окукливаются. У разных видов блох выход из кокона приурочен к определённому сезону. Вышедшая из куколки взрослая блоха подкарауливает животное-хозяина. Взрослая блоха теоретически может жить 1,5 года[источник не указан 396 дней], но реально — не более пары месяцев.

Особенности поведения[править | править вики-текст]

Блох можно обнаружить во все сезоны года на хозяевах и в их гнёздах, устроенных над землей (белки, птицы), на земле, в земле (норы тушканчиков, сусликов, хомяков, песчанок и других зверьков). Таким образом, основными хозяевами блох являются млекопитающие, для которых убежище является обязательным во все периоды жизни. В меньшей степени блохи связаны (более 100 видов) с животными, пользующимися убежищами лишь в определённый период года. В гнёздах птиц блохи особенно обильны в момент насиживания яиц и в период появления птенцов. Блох находят даже в оставленных птицами гнёздах спустя долгое время. С животными, не имеющими убежища вообще, связано небольшое число видов блох (менее 30). Это «стационарные» паразиты парнокопытных и сумчатых. Так как существуют трудности повторного нахождения хозяина, то их пребывание на теле постоянно. Сосут кровь как самцы, так и самки. Кровососание длится от 1 минуты до нескольких часов. Представители родов Xenopsylla, Echidnophaga, Ctenocephalides и др. пьют кровь с избытком, так что даже не всегда успевают переварить её. Другие виды (Ctenocephalides canis, Ct. felis, Leptopsylla segnis и др.) нуждаются в частом приёме пищи. Но насосавшись крови, они не покидают тела хозяина и свободно передвигаются в шерсти. Некоторые (Ctenophthalmus, Neopsylla и др.) нуждаются в редком приёме пищи и большую часть жизни проводят в субстрате гнезда хозяина. Строгая специфичность по отношению к хозяину наблюдается только у блох летучих мышей. Большинство же блох не столь специфичны, могут встречаться кроме основного хозяина и на других видах животных.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречаются на всех материках (даже в Антарктиде: Glaciopsyllus antarcticus)[4][5]. Блохи, в большинстве, связаны с умеренными и субтропическими климатическими зонами, поэтому основная масса видов и родов распространена в Восточно-Азиатской, Центрально-Азиатской, Западно-Американской, Патагонской, Папуасской и Восточно-Африканской зоогеографических подобластях. Наибольшее число видов найдено в Палеарктике (892 вида из 96 родов), Неарктике (299, 68), Неотропике (289, 55) и Афротропике (275, 43).[6] Космополитным является семейство Ischnopsyllidae. Почти всесветно распространены семейства Hystrichopsyllidae и Ceratophyllidae. Только в южном полушарии встречаются семейства Stephanocircidae, Lycopsyllidae, Macropsyllidae, Malacopsyllidae. Для Африки характерны семейства Xiphiopsyllidae и Chimaeropsyllidae, а для Австралии — Lycopsyllidae и Macropsyllidae.[6]

Систематика[править | править вики-текст]

Выделяют 18 (от 15 до 22) семейств. В скобках приведено число видов[2][7]:

                    ┌───────────────────── Pulicoidea
                    │
                    │                  ┌── Malacopsylloidea
  ┌─ Pulicomorpha ──┤               ┌──┤
  │                 │  ┌────────────┤  └── Vermipsylloidea
  │                 │  │            │
  │                 └──┤            └───── Coptopsylloidea
  │                    │
  │                    └────────────────── Ancistropsylloidea
──┤
  │     ┌── Pygiopsyllomorpha ──────────── Pygiopsylloidea
  │     │
  │  ┌──┤                              ┌── Hystrichopsylloidea
  │  │  │                           ┌──┤
  │  │  └── Hystrichopsyllomorpha ──┤  └── Macropsylloidea
  └──┤                              │
     │                              └───── Stephanocircidoidea
     │
     └── Ceratophyllomorpha ────────────── Ceratophylloidea

Болезни, вызываемые и передаваемые блохами[править | править вики-текст]

Блохи сами по себе вызывают у человека два заболевания — пуликоз и саркопсиллёз. Кроме этого, они являются переносчиками многих опасных инфекций. Установлено, что около 60 видов блох может передавать в природе более 25 различных болезней, а в экспериментальных условиях число их значительно увеличивается [8]. Также блохи могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей, таких как нематоды [9].

Наиболее значимые и опасные возбудители болезней[править | править вики-текст]

Способы борьбы[править | править вики-текст]

В Средние века блох ловили специальными приспособлениями. В наше время уничтожение блох производится путем обработки животных и помещений инсектицидами. Уничтожение яиц, личинок и коконов достигается ежедневной влажной уборкой. Для отпугивания блох используют эфирные масла - репелленты, например, масло полыни горькой.

Для борьбы с блохами у домашних животных, используются различные инсектицидные препараты, в частности, шампуни, содержащие перметрин.

Специалисты по блохам[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zhang, Z.-Q. «Phylum Athropoda». — In: Zhang, Z.-Q. (Ed.) «Animal Biodiversity: An Outline of Higher-level Classification and Survey of Taxonomic Richness (Addenda 2013)». (англ.) // Zootaxa / Zhang, Z.-Q. (Chief Editor & Founder). — Auckland: Magnolia Press, 2013. — Vol. 3703. — № 1. — P. 17–26. — ISBN 978-1-77557-248-0 (paperback) ISBN 978-1-77557-249-7 (online edition). — ISSN 1175-5326.
  2. 1 2 Ващенков В. С. Блохи (Siphonaptera) — переносчики возбудителей болезней человека и животных. — Л.: Наука, 1988. — 163 с.
  3. Шванвич Б. Н. Курс общей энтомологии. Л., 1949. С. 820—821.
  4. Smit, F. G. A. M. og Durrel, G. M. (1962). A new genus and species of flea from Antarctica (Siphonaptera: Ceratopsyllidae). Pacific Insects 4: 895—903.
  5. Steele, W. K.; Pilgrim, R. L. C.; Palma, R.L. (1997). Occurrence of the flea Glaciopsyllus antarcticus and avian lice in central Dronning Maud Land. — Polar biology, 18: 292—294. ISSN: 0722-4060 (Print) 1432—2056 (Online) doi: 10.1007/s003000050190
  6. 1 2 Medvedev S. G. The Distribution of Fleas
  7. Medvedev S. G. Database of Fleas. Зоологический институт РАН.  (англ.) (Проверено 23 августа 2011)
  8. Иофф И. Г. Вопросы экологии блох в связи с их эпидемиологическим значением. Пятигорск, 1941. 118 с.
  9. Рубцов И. А. Паразиты и враги блох. — Л., Наука, 1981. — 101 с.
  10. 1 2 ZINFRT — группа исследований блох ЗИН РАН
  11. Сергей Глебович Медведев

Литература[править | править вики-текст]

  • Высоцкая С. О. Краткий определитель блох. // Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1956. — 100 с.
  • Иофф И. Г., В. Е. Тифлов. Определитель афаниптера (Suctoria-Aphaniptera) юго-востока СССР. — Ставрополь, 1954. — 200 с.
  • Иофф И. Г., Скалон О. И. Определитель блох Восточной Сибири, Дальнего Востока, и прилежащих районов. — М.: Медгиз, 1954. — 275 с. — 3000 экз.
  • Иофф И. Г., Микулин М. А., Скалон О. И. Определитель блох Средней Азии и Казахстана. — М.: Медицина, 1965. — 370 с. — 2400 экз.
  • Тифлов В. Е., О. И. Скалон, Б. А. Ростигаев. Определитель блох Кавказа. — Ставропольское книжное издательство, 1977. — 278 с.
  • Юркiна B.I. Блохи. Фауна Украiни. // Инст. зоол. АН Укр. РСР. Том 17 (Вып. 4). — 1961. — С. 1-152.

Ссылки[править | править вики-текст]