Ноттинг-Хилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О фильме см. Ноттинг Хилл (фильм)

Координаты: 51°30′35″ с. ш. 0°12′15″ з. д. / 51.5096° с. ш. 0.2043° з. д. / 51.5096; -0.2043 (G) (O)

Типичная улочка Ноттинг-Хилла

Но́ттинг-Хилл (Notting Hill) — район в Лондоне, северная часть административного округа Кенсингтон и Челси.

В начале XIX века семейство Лэдброуков, владевшее землями на севере Кенсингтона, наняло архитектора Томаса Эллома для превращения этой малоразвитой территории на западной окраине Лондона в район элитной недвижимости на манер Белгравии. Эта зона викторианской застройки первоначально называлась Кенсингтон-парком. В 1837 году в Северном Кенсингтоне открылся ипподром.

В начале XX века Ноттинг-хилл был тихим спальным районом, где проживала значительная доля лондонского среднего класса. Затем цены на жильё стали падать, а после бомбардировок люфтваффе его и вовсе застроили трущобами. В послевоенное время здесь стали селиться эмигранты — преимущественно выходцы из Средиземноморья и Карибского бассейна, что приводило к волнениям на почве межнациональной вражды.

В последние десятилетия лондонские власти предприняли усилия по ликвидации очага межэтнической напряжённости в Ноттинг-Хилле. Он был благоустроен и превращён в респектабельный район. О его прежних обитателях напоминает ежегодный красочный карнавал по образцу бразильского.[1].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]