Обеликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обеликс
фр. Obélix
Обеликс.png
Первое появление

Astérix le Gaulois (1961)

Создатель

Рене Госинни
Альбер Удерзо

Информация

Обели́кс (фр. Obélix — от обелиск, пометка в тексте в виде крестика, в пандан к Астериксу, от астериска — пометки в виде звёздочки) — вымышленный галльский воин, персонаж серии комиксов[1], мультипликационных и игровых фильмов об Астериксе. Создан сценаристом Рене Госинни и художником Альбером Удерзо. В поздних работах имя Обеликса также стало выноситься в заглавие, приравнивая его к Астериксу в качестве главного героя. В киноверсии роль Обеликса исполнил Жерар Депардьё. Впервые персонаж появился в комиксе Astérix le Gaulois (рус. Галл по имени Астерикс) в 1961 году[2].

Персонаж[править | править исходный текст]

Личность[править | править исходный текст]

Обеликс — мужчина огромного роста и тучного телосложения, обладающий невероятной физической силой. Он с лёгкостью переносит предметы большой массы (валуны, деревья), а также может метать их на значительные расстояния; при встрече с каким-либо противником он редко использует свою силу полностью. В свободное от войн время Обеликс занимется разноской менгиров, чем дополнительно обыгрывается его имя (анаграмма слова «обелиск»).

Обеликс объясняет свою силу тем, что в детстве случайно упал в котёл с волшебным зельем силы и приобрёл её навсегда (в то время как действие напитка на обычных людей ограничено во времени). Обратной стороной этой способности является неутолимый аппетит, заставляющий героя ежедневно поглощать огромное количество продуктов. Любимым блюдом Обеликса является зажаренный кабан. Ему обычно не нравится, когда его называют «толстяком».

Также Обеликс обладает способностью чрезвычайно быстро перемещаться (что можно наблюдать в фильме «Астерикс на Олимпийских играх»). Такая способность, очевидно, является одним из эффектов зелья силы.

Обеликс может сочинять стихи. По его словам, для «вдохновения» «сначала нужно поесть, но не слишком плотно».

Отношения[править | править исходный текст]

Обеликс — лучший друг и постоянный спутник Астерикса. В отличие от своего яростного побратима, Обеликс чаще проявляет добродушие и терпимость. Несмотря на это, он никогда не отказывается от драки с римлянами или викингами. У Обеликса есть ручной пёсик — Идефи́кс (фр. Idéfix — от «идея фикс (навязчивая идея)», в английской версии — Догмати́кс, в разных русских переводах можно услышать оба варианта), к которому он очень привязан и считает его одним из своих лучших друзей.

В фильме «Астерикс и Обеликс против Цезаря» Обеликс впервые показан как романтический герой. Он влюблён в девушку по имени Фальбала, которая не воспринимает смешного толстяка всерьёз.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Обеликс в комиксах  (англ.)
  2. Astérix le Gaulois  (англ.) на сайте Grand Comics Database

Ссылки[править | править исходный текст]