Обер-бургомистр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обер-бургомистр (нем. Oberbürgermeister) — глава исполнительной власти, мэр большого города в Германии и некоторых других странах. Его заместители называются бургомистрами.

Положение в Германии[править | править вики-текст]

Функции[править | править вики-текст]

Главой исполнительной власти в крупных городах Германии (городских округах, крупных районных центрах, независимых городах, городах средней величины, городах районного подчинения) является не бургомистр, а обер-бургомистр, которому подчинены другие должностные лица, контролирующие отдельную отрасль жизни города. Кто избирает обер-бургомистра зависит от положения в отдельной федеральной земле и от положения в общинах.

В так называемых городах-государствах как Берлин, Бремен и Гамбург должность обер-бургомистра не используется. В Берлине главу исполнительной власти называют «правящим бургомистром» (нем. Regierender Bürgermeister), в Бремене — «бургомистром и председателем сената» (нем. Bürgermeister und Präsident des Senats), а в Гамбурге — «первым бургомистром» (нем. Erster Bürgermeister). Особенностью глав этих городов является то, что они совмещают функции главы города и главы правительства федеральной земли.

В городе Бремерхафен также существует должность обер-бургомистра, так как по решению городского совета Бремерхафен входит вместе с Бременом в состав земли Бремен. Любек не является городом-государством, но в этом городе традиционно существует бургомистр, хотя он занимает примерно то же положение, что обер-бургомистр.

Положение в других городах Европы[править | править вики-текст]

В Дании соответствующее должностное лицо называют Overborgmester. В Великобритании и других англоязычных странах существует титул Lord Mayor (в отличие от обычного Mayor). В Чехии должность обер-бургомистра называют Primátor, и обер-бургомистр представляет городское законодательство.