Огильви, Георг Бенедикт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг Бенедикт фон Огильви
Georg Benedikt Freiherr von Ogilvy, Baron Ogilvy de Muirtown
Georg Benedikt von Ogilvy2.jpg
Дата рождения

19 марта 1651({{padleft:1651|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения

Моравия

Дата смерти

8 октября 1710({{padleft:1710|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (59 лет)

Место смерти

Данциг

Принадлежность

Флаг Священной Римской Империи Священная Римская империя
РоссияFlag of Russia.svg Россия
СаксонияFlag of Electoral Saxony.svg Саксония

Годы службы

Флаг Священной Римской Империи 1664—1702
РоссияFlag of Russia.svg Россия 1704—1706
СаксонияFlag of Electoral Saxony.svg Саксония 1706—1710

Звание

Императорский фельдмаршал-лейтенант
Российский Генерал-фельдмаршал-лейтенант
Саксонский фельдмаршал

Сражения/войны

Великая Турецкая война
Война за испанское наследство
Великая Северная война

Награды и премии
Орден Белого орла

Барон Георг Бенедикт Огильви (нем. Georg Benedikt Freiherr von Ogilvy, Baron Ogilvy de Muirtown; 19 марта 1651(16510319) — 8 октября 1710) — военачальник шотландского происхождения, участник Северной войны.

Служил в трёх армиях: фельдмаршал-лейтенант императорской армии (1703), российский генерал-фельдмаршал-лейтенант (1704) и саксонский фельдмаршал (1706).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Моравии в 1651 году[1]. Выходец из старинного дворянского шотландского рода. Отец его был генералом Священной Римской империи.

На императорской службе[править | править исходный текст]

Поступил на службу в императорскую армию в 1664 году. Служил в пикинёрском полку, прошёл последовательно чины фельдфебеля, вахмистра, лейтенанта. С 1677 года — оберст-вахмейстер в полку принца Людвига Баденского. Участник войны против Османской империи, в 1689 году был комендантом отбитого у турок Белграда. С 1691 года командовал полком, в 1692 году получил почётную должность императорского казначея. В 1695 году получил чин генерал-фельдвахтмейстера (генерал-майора).

В 1702 году принимал участие в походе на Рейн в ходе Войны за испанское наследство, отличился при осаде Ландау, 13 сентября 1703 года получил чин императорского фельдмаршала-лейтенанта.

На российской службе[править | править исходный текст]

В 1702 году году получил от российского представителя Иоганна Паткуля предложение о переходе на русскую службу и в ноябре подписал соответствующий договор. Согласно его условиям Огильви должен был получать жалование в 7000 рублей ежегодно, принимался на русскую службу тем же чином и должен был подчиняться только первому российскому генерал-фельдмаршалу. Однако затем Огильви стал медлить с выполнением условий договора. Пётр I настоятельно требовал выполнения договора через своих представителей.

Прибыл в Москву в мае 1704 года, 20 июня того же года появился у стен Нарвы и немедленно назначен царём главнокомандующим над армией, которая в то время осаждала крепость. Вскоре Пётр уехал к русским войскам под Дерпт, и до его возвращения Огильви не мог предпринять решительных действий. После возвращения Петра I началась подготовка к решительному штурму и массированная бомбардировка крепости. В итоге 9 августа 1704 года крепость Нарва была взята штурмом. Пётр I остался доволен его действиями; в сохранившихся письмах русских генералов и приближённых императора того времени также содержатся высокие оценки Огильви.

Проект преобразования русской армии[2][править | править исходный текст]

В ноябре 1704 года Г. Б. Огильви представил Петру I доклад, по которому имеющегося русского регулярного войска (2 гвардейских, 28 пехотных и 16 драгунских полков) было вполне достаточно, чтобы защитить вновь приобретенные завоевания. Следовало только увеличить численный состав частей: каждый пехотный полк должен был приобрести 2-батальонную организацию (9 рот по 150 человек: 8 фузилёрных и 1 гренадерскую), драгунский полк — 6-эскадронную (или 12-ротную) организацию (по 100 человек в роте). В итоге русская армия должна насчитывать 45 700 штыков и 19 200 сабель.

На первое место Огильви ставил обучение войск, для чего было необходимо выписать из Европы искуснейших офицеров; большинство же неспособных, невзирая на нацию, оставить от службы.

Кроме того, Огильви предложил более совершенный характер соединения воинских частей, которые до того носили случайный характер: 4 полка должны были составлять бригаду в подчинении генерал-майора, две бригады составляли дивизию под началом генерал-лейтенанта (генерал-поручика).

Царь Пётр I сочувственно отнёсся к проекту Огильви, однако далее не всё из его предложений было воплощено в жизнь.

Гродненская операция[править | править исходный текст]

В 1705 году Огильви назначен главнокомандующим русской армией в Речи Посполите. Главные силы армии располагались в Гродно. Поскольку Пётр I основную часть времени проводил вне армии, Огильви должен был действовать самостоятельно. Он сразу же вступил в конфликт с рядом приближенных к царю генералов, в первую очередь с А. Д. Меншиковым, который командовал кавалерией действующей армии и зачастую игнорировал или оспаривал приказания главнокомандующего. В переписке с царём Меншиков убедил его в собственной правоте.

С приближением к Гродно шведской армии Карла XII Огильви долго медлил с выполнением приказаний Петра I об отводе армии, ссылаясь на необходимость дождаться подхода саксонских войск и продолжения совместных действий. В итоге весной 1706 года Огильви вынужден был оставить Гродно, при этом умелым манервом сорвал план Карла XII по окружению русской армии. Однако вскоре после оставления Гродно в армию прибыл А. Д. Меншиков, который продолжил вмешиваться в прерогативы главнокомандующего[2]. В итоге репутация Огильви в глазах царя оказалась подорвана.

25 июля 1706 года Пётр I назначил главнокомандующим русской армии генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева[2], а Огильви передал под командование отдельный корпус в составе 13 полков. Но Огильви категорически отказался служить под командованием Шереметева и в сентябре 1706 года подал в отставку с русской службы. Отставка была немедленно удовлетворена.

Оценка деятельности Огильви в России[править | править исходный текст]

П. П. Шафиров так характеризовал Огильви в письме к А. Д. Меншикову: «Невзирая на все худые поступки, надобно отпустить его (Огильви) с милостию, с ласкою, даже с каким-нибудь подарком, чтобы он не хулил государя и ваше сиятельство, а к подаркам он зело лаком и душу свою готов за них продать» (приведено С. М. Соловьевым в «Истории России с древнейших времён»).

В то же время многие современники отдают должное усилиям Огильви в укреплении дисциплины в русской армии. Им было составлено первое штатное расписание русской армии, действовавшее до 1731 года.

На саксонской службе[править | править исходный текст]

Покинув Россию, Огильви поступил на службу к саксонскому курфюрсту Августу II, который сразу произвёл его в фельдмаршалы и назначил членом Тайного Совета и президентом Военного Совета. Огильви получил также ряд других почётных должностей и званий.

Столь благожелательное отношение Августа II к Огильви некоторые современники и историки объясняют тем, что в России Огильви состоял с Августом в секретной переписке и стремился действовать в его интересах (в частности, задерживал русскую армию в Гродно). В 1708 году пожалован богатыми поместьями в Богемии.

В 1710 году во главе армии отправлен к Данцигу и осадил там шведский гарнизон. Умер в лагере во время осады. Похоронен в Варшаве.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Д. Н. Бантыш-Каменский, а вслед за ним и большинство отечественных источников указывают датой рождения 1644 год, но в его книге относительно Огильви содержится значительное количество неточностей и ошибок, потому и относительно даты рождения также возможна ошибка
  2. 1 2 3 Н. П. Волынский. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. СПб. 1912.

Литература[править | править исходный текст]