Дагомея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Дагомея
Flag of the Benin Empire.svg
1620 — 1900


Flag of France.svg
Dahomey flag 1889.svg
Флаг
Kingdom of Dahomy-1793.jpg
Столица Абомей
Язык(и) Фон
Религия африканские традиционные религии
Форма правления абсолютная монархия
Династия Абомей
Короли (цари):
 - XVI век-1620 Гангнихессу
 - 1894-1900 Аголи Агбо
История
 -  нач. XVI века Начало царствования Гангнихессу
 -  1900 Присоединение Дагомеи к Франции

Дагоме́я (фр. Dahomey) — африканское государственное образование, существовавшее на протяжении 280 лет на побережье Западной Африки.

Расположение[править | править вики-текст]

Королевство Дагомея в XIX веке граничило на востоке с землями йоруба, а на западе достигало Вольты, то есть простиралось в этом направлении на более чем 300 км. От побережья на север его территории простирались около 150 км, примерно до северной границы современного бенинского департамента Коллинес. Столицей и центром королевства был расположенный на территории Бенина город Абомей.

История[править | править вики-текст]

Французская карта 1892 года

Дагомея была основана в XVII веке и просуществовала до XIX века, когда была завоёвана французскими солдатами из Сенегала и присоединена к Французской Западной Африке.

Истоки Дагомеи прослеживаются до племени аджа из прибрежного королевства Аллада, которые переселились на север и осели среди жившего там народа фон. Начиная с 1650 года пришельцы стали господствовать над фон и соседним народом уэгбаджа и провозгласили одного из своих представителей королём. Столица Абомей стала центром централизованного государства с глубоко укоренённым и священным культом короля. При этом предкам королевского рода приносились человеческие жертвы. Всё в стране принадлежало непосредственно королю, который взимал налог на всю сельскохозяйственную продукцию.

Однако больше всего экономика Дагомеи выигрывала от работорговли на побережье. Продавая европейцам рабов для Америки, короли Дагомеи закупали ружья и другое огнестрельное оружие, с помощью которого они проводили политику экспансии. В эпоху правления короля Агаджи с 1708 по 1732 год Дагомея сумела завоевать Алладу, из которой происходила её правящая элита, получив прямой доступ к побережью. Однако соседнее государство Ойо, являвшееся главным конкурентом в торговле рабами, так и не было завоёвано, и само сумело навязать Дагомее обязанность платить ему дань. Несмотря на это, Дагомея сохранила независимость и продолжала расширять свои владения благодаря торговле рабами, а позднее и торговле пальмовым маслом с плантаций. Король и дальше владел монополией на всю страну и всю торговлю.

Окончательно Дагомея была завоёвана в 1894 году французскими войсками, преимущественно африканского происхождения.

В 1904 году была создана колония Французская Дагомея (в составе Французской Западной Африки), территория которой частично пересекалась с территорией исторической Дагомеи. В 1960 году она получила независимость как Республика Дагомея. В 1975 году Республика Дагомея была переименована в Бенин.

Культура[править | править вики-текст]

Королевские дворцы Абомея в 1985 году были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Robert Cornevin: Histoire du Dahomey. Editions Berger Levrault, Paris 1962
  • Auguste Le Hérissé: L’Ancien Royaume du Dahomey. H. Charles-Lavauzelle, Paris 1911
  • Melville J. Herskovits: Dahomey, an Ancient West African Kingdom. J. J. Augustin, New York 1938

Ссылки[править | править вики-текст]