Тальк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тальк
Talc block.jpg
Формула Mg3Si4O10(OH)2
Сингония Моноклинная
Цвет Бледно-зелёный, белый, серый, желтовато-белый, коричневато-белый
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный (перламутровый)
Прозрачность Полупрозрачный
Твёрдость 1
Спайность Совершенная по {001}
Плотность 2,7—2,8 г/см³
Показатель преломления 1,58
Кристаллы талька.

Тальк — Mg3Si4O10(OH)2 — минерал, кристаллическое вещество. Представляет собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета. Качество талька определяется его белизной. Для промышленных целей используют молотый тальк, микротальк и т. д.

Свойства[править | править вики-текст]

Цвет от белого до светло-зелёного. Блеск жирный, на плоскостях спайности перламутровый. Просвечивается в краях. Спайность весьма совершенная. Тальк открыл учёный Майкл Фарадей. Имеет минимальную (1-2 балла) твёрдость по шкале Мооса. Жирный на ощупь.

Разновидности[править | править вики-текст]

  • миннесотаит (содержание Fe 50-80 ат. %);
  • виллемсеит — существенно никелистый;
  • стеатит (жировик) — плотный массивный;
  • агалит — тонковолокнистый;
  • благородный тальк — прозрачный светлый.

В составе других пород[править | править вики-текст]

Применение[править | править вики-текст]

Является основным компонентом детских присыпок, в связи с чем оба названия часто употребляются как синонимы. Используется в быту для предотвращения трения соприкасающихся поверхностей (в резиновых перчатках, в обуви, между камерой и вело/мото-покрышкой), а также для предотвращения слипания при длительном хранении различных изделий из резины. Вопреки распространенному мнению тальк не используется в тяжелой атлетике, спортивной гимнастике и альпинизме, поскольку он уменьшает трение. Для улучшения сцепления рук в этих дисциплинах спортсмены используют магнезию — 4MgCO3*Mg(OH)2*4H2O.

Используется во многих БАДах и лекарствах (например, в глюконате кальция) как источник магния и кремния.

Как наполнитель применяется в резиновой, бумажной, лакокрасочной, медицинской (основа таблеток), парфюмерно-косметической и других отраслях промышленности.

Важная область применения — керамика (особенно радиоизоляционная).

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E553b.

Встречается в присадках к моторным маслам для увеличения срока эксплуатации и защиты ДВС. Пример SuProtec/NanoProtec, Хадо.

Добыча и производство[править | править вики-текст]

Во времена СССР разрабатывались Шабровское тальк-магнезитовое на Среднем Урале и Миасские талькитовые месторождения на Южном Урале, Онотское месторождение стеатитового талька (Восточный Саян), производитель компания ООО "Байкальские минералы", Кирябинское месторождение, г. Учалы, производитель ООО «Компания „Баштальк“», была проведена геологическая разведка Западно-Прибайкальской тальконосной провинции.

Крупные месторождения талька находятся в Канаде (Мейдок), США (Гавернур), Франции (Люзенак).

Опасность[править | править вики-текст]

Есть вероятность, что вдыхание пыли талька может вызывать талькоз — доброкачественное заболевание из группы пневмокониозов, тем не менее, специальные исследования, проведенные заинтересованной стороной, а именно Европейской ассоциацией производителей талька, показали, что тальк безвреден для здоровья.[1]

Между тем, американские ученые обнаружили, что регулярное нанесение содержащих тальк присыпок на область женских половых органов значительно повышает риск развития рака матки. По словам исследователей, такая зависимость может быть связана с тем, что мельчайшие частицы талька проникают во внутренние половые органы и фиксируются там на годы, вызывая хроническое воспаление. Это длительно существующее воспаление, в свою очередь, создает благоприятные условия для злокачественного перерождения клеток эндометрия и быстрого роста раковой опухоли.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]