Хризолит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хризолит
Olivine-gemmes.jpg
Огранённые хризолиты
Формула (Mg,Fe)2SiO4
Цвет золотисто-зелёный различных оттенков зелёного
Цвет черты белый
Блеск стеклянный
Твёрдость 6,5-7
Спайность средняя в одном направлении
Излом неровный, раковистый
Плотность 3,2-4,3 г/см³
Показатель преломления 1,64-1,70

Хризоли́т (от др.-греч. χρυσός — золото и λίθος — камень) — минерал, прозрачная ювелирная разновидность минерала оливина подкласса островных силикатов. Синоним: "перидот". Цвет от жёлто-зелёного, иногда почти изумрудно-зелёного, до оливково-зелёного и тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. Относится к полудрагоценным камням (самоцветам).

В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и особенно при свечах его зелёный цвет более заметен.

Состав и происхождение[править | править вики-текст]

Ортосиликат железа-магния (Mg,Fe)2SiO4. Образует короткостолбчатые и призматические кристаллы, обычно увенчанные пирамидальной головкой.

Ксенолит мантийной породы в базальте. Такие ксенолиты часто содержат крупные кристаллы оливина, которые могут быть использованны в ювелирном деле.

Месторождения[править | править вики-текст]

Лучшее и самое известное месторождение хризолита, эксплуатирующееся с перерывами с глубокой древности и до нашего времени и знаменитое особо крупными кристаллами, находится на о. Зебергед (Арабская республика Египет). Остров необитаем и расположен в центральной части Красного моря.

В России его месторождения незначительны, встречается главным образом в алмазоносных породах и россыпях на севере Красноярского края и в Якутии. Ювелирного качества хризолит встречается в Мурманской области в породах Ковдорского массива.

Из зарубежных месторождений наиболее важные находятся в Пакистане, США (штат Аризона), Австралии, Бразилии, Шри-Ланке, Афганистане, Египте, Танзании и ЮАР.

История[править | править вики-текст]

Хризолит как драгоценный камень был известен за 4000 лет до н. э. Чаще всего он встречается вместе с пиропом в алмазоносных породах. Названия камней уходят в глубину веков, когда ещё не было возможности различать их иначе, нежели по цвету и твердости. Поэтому Плиний использовал это слово для обозначения всех золотисто-желтых камней, не различая хризолит с топазом. Хризолит как один из «Библейских камней» упоминается ещё в Библии, в книге Иосифа Флавия повествуется, что этот камень в четвёртом ряду украшает одежды первосвященника. Хризолит украшает и седьмое основание Небесного Иерусалима в «Апокалипсисе» Иоанна Богослова.

Уникальный ограненный хризолит, входящий в число регалий Российской короны, хранится в Алмазном Фонде России и относится к «семи историческим камням». Он имеет редкую оливково-зеленую окраску и является исключительно чистым, не считая нескольких почти невидимых трещинок внутри, не достигающих поверхности камня. Крупная, слегка выпуклая верхняя площадка окружена ступенчатыми гранями. Огранка низа менее обычна и состоит из многочисленных неправильных четырёхугольных граней. Камень имеет удлиненную форму с размерами по периметру 5,2 х 3,5 см и высоту 1,05 см. Вес камня 192,75 карата. В прошлом он был заключен в красивую золотую оправу с тридцатью бриллиантами. Историки утверждают, что именно этот камень и есть тот самый, якобы, «изумруд», сквозь который Нерон взирал на учиненные им безобразия, в том числе на пожар Рима.

Крестоносцы охотно привозили хризолиты из крестовых походов, и он был известен в Европе довольно давно. Но популярным стал только в XIX в., когда распространился слух, что хризолит возбуждает в мужчинах любовные страсти и излечивает от импотенции. Хризолиты украшают золотой оклад знаменитой иконы Андрея Рублева «Троица», находящийся в Троице-Сергиевой лавре. Самый крупный ограненный хризолит весом 310 каратов хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Ещё один крупный хризолит в 146 каратов экспонируется в Геологическом музее в Лондоне.

Поверья и легенды[править | править вики-текст]

Лечебные свойства у камней на сегодняшний день не имеют научных подтверждений, очевидно лишь благотворное и успокаивающее действие, происходящее от наблюдения прекрасных кристаллов или произведений ювелирного искусства. Да и само обладание ими создает положительные эмоции в силу эстетического удовольствия либо психологического удовлетворения личным благосостоянием.[источник не указан 1085 дней]

В «Изборнике Святослава» (1073 г.) можно прочитать о хризолите: «…аки злат есть, обретается же на краю Ахимениды вавилонской… болящим чревом целитель есть». Реннский архиепископ Марбодий наделял хризолит способностью отгонять злых духов. В древние времена считалось, что «хризолит помогает завоевывать симпатию окружающих и разобраться в запутанных проблемах». Хризолит считали талисманом адвокатов, верили, что он «помогает выигрывать тяжбы в суде». Считалось также, что этот камень «сохраняет имущество своего владельца от пожара и кражи». Поэтому перстни из хризолита в Средние века часто носили купцы и банкиры.[источник не указан 1085 дней]

В последние годы в книгах и в сети интернет возросло число описаний типа: «Хризолит помогает при истощениях нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, снимает ночные страхи. Если перидот носить на левой руке, то его владелец защищён от дурного глаза. Ограждает от дурных снов, укрепляет силы и наделяет даром предсказывать будущее». В числе других свойств называют: «гармонизацию обстановки в доме, открытие эзотерических знаний, развитие интуиции, установление хорошей погоды во время путешествий, защита от крупных денежных потерь» и даже «улучшение эрекции в состоянии сильного опьянения и облегчение тяжелого утреннего похмелья». Упомянутые утверждения в большинстве своём голословны, не имеют под собой научно-доказательной базы и часто носят рекламный характер; навязывание подобных псевдонаучных представлений может отвлечь легковерных любителей «целебных» амулетов от своевременного практического решения житейских или медицинских проблем.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]