Орех серый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орех серый
Juglans cinerea 001.JPG
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Ореховые
Род: Орех
Секция: Trachycaryon
Вид: Орех серый
Латинское название
Juglans cinerea L.
ITIS 19250
NCBI 91214

Оре́х се́рый (лат. Júglans cinérea) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. Ботаники выделяют этот вид в отдельную секцию Trachycaryon. Родиной растения являются приатлантические штаты Северной Америки[2].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Juglans cinerea male.jpg
Мужские соцветия и молодые листья ореха серого

Это листопадное дерево, похожее на орех маньчжурский. Своё название «серый» орех получил из-за цвета веточек (они имеют серый оттенок в отличие от ореха маньчжурского, у которого веточки имеют коричный цвет).[источник не указан 1453 дня]

Листья сложные, формой похожи на листья ореха маньчжурского, но короче. Обычно длина листа не превышает одного метра. Крона выглядит очень декоративно.

Плоды имеют на поверхности видимые рёбра. Скорлупа ореха извилиста, напоминает вставшие дыбом чешуйки рыб. Эти чешуйки прочно удерживают зелёную оболочку ореха. Отделить её от ореха очень сложно. Сверху оболочка липкая, смолистая. На вкус горькая, йодистая. Долго остаётся зелёной и часто так и уходит под снег. Все эти приспособления нужны для защиты от белок. В ботанических садах они сначала используют в пищу орехи маньчжурские, а серые лишь в оттепели или ранней весной. Орехи, не прикрытые листьями или землёй, к весне теряют всхожесть.

Орех серый. Лист и орех

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Это дерево уникально своей зимостойкостью. На Американском континенте это самый холодостойкий из орехов. Природный ареал распространяется на территорию Канады (провинции Нью-Брансуик и юг Онтарио и Квебека). В Евразии подобная морозостойкость есть только у ореха маньчжурского. Серый орех нормально переносит зимы на широте Москвы, где это дерево можно увидеть в ботанических садах. В ботаническом саду Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Академии наук (Москва) деревья возрастом 40—50 лет имеют высоту около 15 м и диаметр ствола около 50 см. Орехи разносятся белками на расстояние до одного километра, где сами прорастают.

Орех серый. Плоды и орехи

Гибриды[править | править вики-текст]

Серый орех легко образует гибриды с евразийскими видами (орехом грецким, маньчжурским, айлантолистным (Зибольда и сердцевидным)).

Орех ланкастерский.

В Ботаническом саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова растет гибрид ореха серого и сердцевидной формы ореха айлантолистного (Juglans ailantifolia var. cordiformis). Он называется орех ланкастерский[3]. Это новая орехоплодная культура для территорий с холодным климатом. Урожайность высокая, до 50 кг с одного дерева. Орехи имеют тонкую скорлупу, раскалываются не сложно, зерно легко достаётся, чего нельзя сказать о грецких орехах. Ядро сладкое, вкусное, без горчинки, которая есть у грецкого ореха. Размер ядра вдвое больше, чем у лесного ореха лещины.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Древесина ореха серого, как у всех ореховых, очень ценится в мебельном производстве. На срезе орех похож на японские иероглифы. Древесина скорлупы очень твёрдая.

Орехи съедобны, но извлечь ядро очень сложно.

Juglans cinerea 002.01 aa Nekrasov.jpg
Juglans cinerea 006 Nekrasov.jpg
Слева направо:
Сечение ореха. Сечение ореха (с ядром). Молодой плод ореха серого.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]