Оронций Финеус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Оронция Финеуса кисти Жана Клуэ

Оро́нций Фине́ус (лат. Orontius Finnæus или Finæus, фр. Oronce Finé; 20 декабря 1494(14941220), Бриансон (ныне — в департаменте Верхние Альпы), Франция — 8 августа 1555, Париж) — французский математик и картографист.

Занимаясь в Париже преподаванием математики, Оронций обратил на себя своими преподавательскими способностями общее внимание и притом в такой степени, что в 1532 году для него была учреждена в Королевской коллегии особая кафедра. Как профессор, он достиг здесь блеском своего изложения беспримерного успеха. На его лекции стекались все просвещённые люди Парижа: учёные и художники, чиновники и придворные, послы, принцы и даже сам король. Слава его не только как профессора, но и как учёного, распространилась по всей Европе. Высказанный им в письме к королю Франциску I, напечатанном в виде введения к сочинению Protomathesis, взгляд на себя, как на основавшего заново изучение математики во Франции, разделялся большинством его современников. Блестящий профессор и, может быть, даже деятель, действительно оказавший важные услуги делу изучения математических наук во Франции, Оронций был самым заурядным учёным, как это с полной ясностью обнаружилось из его многочисленных сочинений не только перед потомством, не ослеплённым былой славой автора, но и перед некоторыми, хотя и немногими, из его компетентных современников (Нуниш, Тарталья, Жан Бютео).

Многочисленность сочинений Оронция была, как и его учёность, более кажущейся, чем действительной. Не получив от родных никакого наследства и находясь в течение всей своей жизни в постоянной нужде, от которой не спасали его ни слава, ни даже занимаемая им в Королевской коллегии кафедра, он, в надежде, оказавшейся, впрочем, совершенно тщетной, привлечь к себе щедроты знатных меценатов, издавал для посвящения им одни и те же свои сочинения в различных видах: то в отдельном издании, то в форме собрания, то в виде простой перепечатки с изменённым заглавием или в другом формате, то, наконец, в виде переводов на иностранные языки.

Оронций Финеус. Карта мира в форме сердца. Внизу, предположительно, Антарктида. 1532 г.

Из этих сочинений большего внимания по своему историческому значению, но никак не по научному, заслуживают два следующие:

  1. Protomathesis (Париж, 1532, в лист), состоящая из четырёх книг, посвящённых арифметике, двух — геометрии, пяти — космографии и четырёх — гномонике. Первые три из арифметических книг отличаются от современных им учебников того же предмета только более подробным изложением учения о 60-ричных дробях, изображаемых здесь по методу положения, то есть таким же образом, как и десятичные дроби. Четвёртая книга занимается пропорциями, главное место в среде которых отведено под именем Regula sex proportionalium quantitatum сложным пропорциям. В отделе геометрии первая книга занимается изъяснением основных понятий, подготовлением читателя к пониманию Начал Евклида, кругами на шаре и мерами. В ней же содержится таблица синусов, выраженных в 60-х долях радиуса при разности между двумя последовательными углами, равной минуте. Во второй книге обращают на себя внимание статья о землемерных инструментах и вычисление плоских фигур, круга по Архимеду и тел. Здесь же находится изложение найденного автором способа решения задачи квадратуры круга, который он считал совершенно точным и верным, несмотря даже на сделанные против него справедливые возражения. В остальных двух отделах сочинения заслуживает быть отмеченным принадлежащий автору способ определения долготы.
  2. De rebus mathematicis hactenus desideratis libri quatuor (Париж, 1556), изданное после смерти автора его другом, парижским врачом и астрономом Антуаном Мизо, согласно полученному последним от первого поручению. Несмотря на высокое, выразившееся даже в претенциозном заглавии сочинения, мнение автора об его значении, оно едва ли не более других содействовало падению в ближайшем потомстве учёной славы автора. Предметом четырёх книг этого сочинения были соответственно рассмотрение и решение задач об отыскании двух средних пропорциональных между двумя данными линиями, о выпрямлении круга, о делении окружности на 3, 5, 7, 11 и 13 равных частей и о рассечении шара на два сегмента, объёмы которых находились бы в данном отношении друг к другу. Чтобы вполне охарактеризовать неправильность решений, данных автором, достаточно сказать, что все они пользуются единственно линейкой и циркулем.

Кроме собственных сочинений, Оронций издавал также и произведения других авторов, из которых достаточно назвать «Арифметику» Силициуса (1519), новое издание Margarithae Philosophicae Грегора Рейша (1523), главные астрономические сочинения Пурбаха (1525) и Theorica nova Planetarum.

Среди наследия Оронция следует отметить составленную им в 1532 году карту мира, ныне хранящуюся в Библиотеке Конгресса США. На ней, не открытая тогда Антарктида, изображена в очертаниях без ледяного покрова[1][неавторитетный источник?]. Интересно, что как утверждает преподаватель колледжа Чарльз Хэпгуд в научный оборот это карта попала лишь в 1960 году благодаря его исследованиям[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На сайте Z-history Бурганський Г.Є., Фурдуй Р. С. Карта Оронция Финея/Глава 11. Загадки стародавних карт // ЗАГАДКИ ДРЕВНОСТИ (Белые пятна в истории цивилизации) = ЗАГАДКИ ДАВНИНИ: Білі плями в історії цивілізації. — Київ: Издательство "Веселка", 1988. — 191 с. — ISBN ISBN 5-301-00196-5.
  2. [1] Чарльз Хэпгуд. Карта мира Арантеуса Финауса, 1532 год/Глава IV. Антарктические карты Арантеуса Финауса, Хаджи Ахмеда и Меркатора. // Карты морских царей / составитель Н. Непомнящий. — М.: Мистерия, 1994. — С. 3-132. — 384 с. — (Книга тайн - 5. Антология.). — 50 000 экз. — ISBN 5-86422-109-2.

Литература[править | править вики-текст]