Основные права и свободы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Основны́е права́ и свобо́ды — совокупность установленных и охраняемых международным правом и конкретной государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе[1]. Являются важнейшими и основополагающими, предопределяют содержание иных прав и свобод граждан.[2]

История[править | править вики-текст]

4 июля 1776 года была составлена Декларация независимости Соединенных Штатов Америки — один из самых первых и известных документов в мире о свободе и правах человека.[1]

10 декабря 1948 года основные права и свободы были сформулированы во Всеобщей декларации прав человека.[1]

В России[править | править вики-текст]

В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, соответствующие положения закреплены во второй главе Конституции России:

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина. Конституция Российской Федерации (1993). Проверено 20 февраля 2014.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Права и свободы человека и гражданина. Педагогический терминологический словарь (2006). Проверено 20 февраля 2014.
  2. Авакья С.А. Основные права и свободы. Конституционное право. Энциклопедический словарь (2001). Проверено 20 февраля 2014.

См. также[править | править вики-текст]