Охота за «Красным октябрём» (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Охота за «Красным октябрём»
The Hunt for Red October
Жанр:

роман

Автор:

Том Клэнси

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1984

Предыдущее:

Игры патриотов

Следующее:

Игры патриотов

«Охота за „Красным октябрём“» (англ. The Hunt for Red October) — роман Тома Клэнси, написанный в 1984 году. В основе романа лежит вымышленная история угона за рубеж советской атомной подводной лодки.

Первое издание выпущено издательством Naval Institute Press и стало единственным художественным произведением, выпущенным этим издательством.

Прототипом главного героя послужил Валерий Саблин[1], в 1975 году поднявший мятеж на большом противолодочном корабле «Сторожевой». Многие сюжетные ходы перекликаются с событиями, связанными с гибелью и последующим подъёмом подводной лодки К-129.

История В. Саблина упоминается в романе (Джек Райн приводит ее как пример того, что подобное в советском флоте не редкость), но с рядом грубейших искажений, совершенно не так, как это было в настоящей действительности.

Сюжет[править | править вики-текст]

Марко (в некоторых русских переводах — Мариус) Александрович Рамиус, литовец по национальности, сделавший карьеру в советском флоте, намеревается бежать в США на экспериментальной подводной лодке «Красный Октябрь», которой он командует. Лодка относится к типу «Тайфун» и оснащена революционной двигательной установкой, выполненной по стелс-технологии (т. н. «гусеничный движитель»). В книге двигатель описывается как совокупность нескольких водомётов, тогда как в фильме по этой книге фигурирует магнитогидродинамическая система. Главной особенностью двигателя является его очень низкая шумность, делающая обнаружение лодки крайне затруднительным. Подводная лодка способна скрытно подойти к побережью США и выпустить ракеты, не оставляя противнику времени на ответные действия.

Кроме политических мотивов, Рамиусом движут трагические обстоятельства личной жизни — смерть жены Натальи, погибшей из-за врачебной ошибки и ампулы с лекарством, заполненной обычной водой с целью перевыполнения плана. Виновный в её смерти врач избегает ответственности, так как является сыном члена Политбюро.

Смерть близкого человека, бессердечность советской элиты, а также осознание того, что новая подводная лодка дестабилизирует ситуацию в мире, подрывают лояльность Рамиуса к советской системе.

В начале романа Рамиус убивает замполита Ивана Путина, способного помешать бегству. В письме к адмиралу Юрию Падорину (который является дядей Натальи и к которому Рамиус обращается как «дядя Юра»), Рамиус сообщает, что собирается бежать в США, тем самым сжигая за собой мосты.

Весь советский флот (за исключением стратегических подводных ракетоносцев, во избежание путаницы, Черноморского и Тихоокеанского флотов) получает приказ уничтожить «Красный Октябрь». Начинается грандиозная противолодочная операция, захватывающая зону, простирающуюся почти до берегов Америки. Официальная версия происходящего — поиски пропавшего судна, на котором находится близкий родственник одного из высших руководителей СССР.

Дополнительная сюжетная линия романа — разоблачение и перевербовка сотрудниками ФБР советского агента с кодовым именем «Кассиус», помощника одного из американских сенаторов. Двойной агент используется для пересылки советской стороне ложной информации о реакции США на описываемые события. Эта сюжетная линия продолжается в следующей книге Тома Клэнси, «Кремлёвский Кардинал» (The Cardinal of the Kremlin).

Джек Райан, бывший американский морской пехотинец и военный историк, работающий аналитиком в ЦРУ, разгадывает план Рамиуса. Высшее американское руководство принимает эту версию к сведению, хотя и допускает, что в действиях СССР может существовать другая подоплёка. По мере того, как напряжённость между советским и американским флотом нарастают, экипаж подводной лодки «Даллас» типа «Лос-Анджелес» обнаруживает «Красный Октябрь». Райан должен установить контакт с капитаном «Красного Октября», чтобы предотвратить потерю для США секретной технологии. Волею обстоятельств Райан становится ответственным за операцию спасения «Красного Октября» и его капитана от преследующего их советского флота.

Рамиус имитирует аварию реактора на «Красном Октябре», не посвящённые в заговор члены экипажа «спасаются» американцами, а офицеры-заговорщики отправляются «затопить» корабль. Через некоторое время США взрывают в этом районе свою списанную лодку «Итен Аллен» и подбрасывают шкалу глубиномера «Красного Октября» с соответствующим серийным номером, утверждая, что она найдена среди останков взорвавшейся лодки.

Американцам удаётся убедить советских наблюдателей в гибели лодки, однако агент ГРУ, служивший на «Красном Октябре» коком, понимает, что произошло. Он остаётся на борту и пытается уничтожить лодку изнутри, запустив двигатель баллистической ракеты, не открыв при этом люк шахты. Райан вместе с сопровождающим его британским офицером в этот момент находятся на лодке. Пытаясь остановить агента, один из офицеров лодки погибает, а британский офицер, сопровождающий Райана, получает ранение. Райан пытается убедить агента сдаться, однако агент, оказавшийся истинным советским патриотом, отказывается. В ту самую минуту, когда агент проникает в ракетный отсек и пытается запустить двигатель ракеты, Райану удаётся его застрелить. Ракету SS-N−25 «Морской Ястреб» выбрасывают вышибным зарядом за борт, и она стала доказательством «гибели» ракетоносца.

Тем временем капитан Виктор Туполев, командир советской лодки «В. К. Коновалов» типа «Альфа» который в молодости был учеником Рамиуса, обнаруживает в море нечто, что он сначала принимает за подводную лодку типа «Огайо». Неожиданно он и его замполит понимают, что это «Красный Октябрь». Туполев начинает преследовать лодку, пытаясь её уничтожить. Две американские лодки, сопровождающие «Красный Октябрь», не имеют права без приказа открывать огонь, в результате в «Красный Октябрь» попадает торпеда, однако лодка остаётся на плаву. В дальнейшем «Красный Октябрь» таранит и топит лодку Туполева, и американские лодки сопровождают «Красный Октябрь» к доку 810 в Норфолке, штат Вирджиния.

«Красный Октябрь» в других книгах Клэнси[править | править вики-текст]

Многие персонажи книги, включая Райана и Рамиуса фигурируют в других книгах Клэнси. Судьба подводной лодки «Красный Октябрь» становится известной из его следующей книги «Кремлёвский Кардинал». «Красный Октябрь» подвергается обратному инжинирингу с целью раскрыть используемые в нём технологии. Останки «Красного Октября» затапливаются в глубоководной впадине недалеко от Пуэрто-Рико. Райан и Рамиус провожают «Красный Октябрь» в последний путь, при этом Рамиус произносит: «Он был хорошим кораблём» (англ. «She was a good ship»).

«Красный Октябрь» в массовой культуре[править | править вики-текст]

Фильм[править | править вики-текст]

В 1990 году по книге снят фильм, в котором роль Рамиуса играет Шон Коннери, а роль Райана — Алек Болдуин.

Игры[править | править вики-текст]

По мотивам романа в 1987 году была разработана компьютерная игра The Hunt for Red October, являвшаяся комбинацией реалистичного симулятора субмарины и стратегии. Игра вышла для платформ Atari ST, Amiga, Apple II, ZX Spectrum, Commodore 64 и DOS.

После выхода фильма в 1990 году было выпущено сразу две игры, созданные разными разработчиками — The Hunt for Red October для NES, Game Boy и SNES (разработчик Beam Software) и The Hunt for Red October для Amiga, Amstrad CPC, Atari ST, Commodore 64, DOS и ZX Spectrum (разработчик — Images Software Ltd.). В отличие от игры 1987 года, являвшейся реалистичной адаптацией романа, эти две игры были уже адаптацией фильма и были по большей части аркадными играми.

Также стоит отметить настольный варгейм «The Hunt for Red October», изданный компанией TSR Inc. в 1988 году.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]