Павиан анубис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павиан анубис
Olivebaboon.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Papio anubis Lesson, 1827

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   9555
Papio anubis skulls.jpg

Павиан анубис[1], или догеровский павиан[1] (Papio anubis) — вид приматов семейства мартышковых (Cercopithecidae). Его название происходит благодаря внешнему сходству от древнеегипетского бога Анубиса, которого часто изображали с собачьей головой. Раньше наряду с медвежьим и гвинейским павианами считался разновидностью бабуинов. Отмечено, что анубисы могут скрещиваться с бабуинами.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Шерсть у анубисов серо-оливкового цвета, у самцов на плечах и верхней части спины имеется грива. Вытянутая мордочка безволосая и окрашена в чёрный цвет. Лысой и окрашенной в чёрный цвет является и область ягодиц. Эти животные достигают длины от 48 до 76 см, длина хвоста составляет от 38 до 58 см. У основания хвост направлен вверх, в то время как его задняя часть выгнута вниз. Как у всех павианов, у этого вида наблюдается сильный половой диморфизм относительно размеров. Самцы весят до 25 кг и значительно массивнее самок, вес которых составляет около 15 кг. У самцов также более крупные клыки.

Распространение[править | править вики-текст]

Анубис

Ареал анубисов самый крупный из ареалов павианов и охватывает большую часть Центральной Африки. Он простирается от Мали до Эфиопии, а на юге доходит до Танзании. Как все павианы, анубисы населяют главным образом саванны, однако встречаются иногда и в лесах и других сферах обитания.

Поведение[править | править вики-текст]

Анубисы как и все обезьяны Старого Света активны в дневное время, проводя значительную часть времени на земле. Они передвигаются на четырёх лапах, держа свой изогнутый хвост вверх. К ночи они для сна взбираются на деревья или труднодоступные скалы. Анубисы живут в группах, состоящих из 15—150 (чаще 40—80) особей. Эти группы как правило смешанные, то есть включают в себя самцов и самок. Внутри подобных групп устанавливается чёткая иерархия со сложным социальным поведением.

Анубисы — всеядные животные, однако главную долю их пищи составляет пища растительного происхождения. К ней относятся плоды, травы, коренья, клубни. К добыче анубисов относятся небольшие позвоночные (приматы и парнокопытные), птичьи яйца и насекомые.

Размножение[править | править вики-текст]

Размножение анубисов протекает круглый год. У самок во время фертильной фазы набухают половые органы. В группе каждый самец может спариваться с каждой самкой, что однако приводит к отчаянным поединком между самцами за привилегии. Кроме этого у самцов есть более тонкие методы склонить самку к спариванию. Они пытаются «подружиться», ухаживают за их шерстью, снабжают пищей или заботятся об их потомстве.

После беременности, длящейся около 180 дней, самка рожает, как правило, по одному детёнышу весом около 1 кг, окрашенного в чёрный цвет. В возрасте года он отвыкает от молока, а половая зрелость наступает в 5—8 лет. Мужские особи обычно покидают родовую группу, а самки часто остаются в ней на всю жизнь. В дикой природе продолжительность жизни анубиса может составлять от 25 до 30 лет.

Анубисы и человек[править | править вики-текст]

Зевающий анубис

Анубисы широко распространены и в определённой мере приспособились к человеку. Группы павианов иногда проникают на плантации и поля, разоряя их. Из-за этого на них нередко охотятся. В некоторых местностях им угрожает разрушение их среды обитания, однако в целом МСОП не рассматривает их как состоящих под угрозой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 92. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]