Парижский мирный договор (1763)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пари́жский ми́рный догово́р 1763 года — мирный договор между Великобританией и Португалией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, подписанный 10 февраля в Париже и вместе с Губертусбургским миром положивший окончание Семилетней войне. Предварительные условия мира были подписаны в Фонтенбло 3 ноября 1762 года, в Париже же был оформлен окончательный договор.

Условия договора[править | править вики-текст]

По условиям мира Франция отказалась от всяких притязаний на Канаду, Новую Шотландию и все острова залива Святого Лаврентия. Вместе с Канадой Франция уступила долину Огайо и всю свою территорию на восточном берегу Миссисипи, за исключением Нового Орлеана.

В то же самое время Испания, за возврат Англией Гаваны, уступила ей Флориду, чем на тот момент назывались все её континентальные владения к востоку от Миссисипи. Несмотря на большую площадь земель Англия добивалась прав на Пуэрто-Рико, поскольку страна, полученная на континенте была на тот момент слабо заселена и освоена.

В Европе Менорка была возвращена Англии, но поскольку возвращение этого острова Испании было одним из условий её союза с Францией, то последняя, будучи не в состоянии выполнить теперь это условие, соответственно уступила Испании Луизиану, к западу от Миссисипи.

Французские войска также выводились с территории Ганновера и совместно с испанскими с территории Португалии.

В Вест-Индии Англия отдала назад Франции важные острова: Мартинику и Гваделупу. Четыре острова из группы Малых Антильских, считавшиеся нейтральными, были разделены между двумя державами: Сент-Люсия перешла к Франции, а Сент-Винсент, Тобаго и Доминика — к Англии, которая также удержала за собой и Гренаду.

В Африке Франция теряла земли в Сенегале.

В Индии Франция восстановила все владения, находящиеся в границах до начала наступления, но потеряла право воздвигать укрепления или держать войска в Бенгалии и таким образом оставила станцию в Чанданнагаре беззащитной. Таким образом Франция снова получила возможность торговли в Индии, но практически отказалась от своих претензий на политическое влияние в регионе. При этом английская компания сохранила все свои завоевания.

Парижский мирный Договор также давал Франции право рыболовства у берегов Ньюфаундленда и в заливе Святого Лаврентия, которым та пользовалась и прежде. Одновременно это право было отказано Испании, требовавшей его для своих рыболовов. Эта уступка Франции была в числе тех, на которые в Англии более всего нападала оппозиция.

Большая часть населения и Питт сильно возражали против условий трактата. Последний говорил:

«Франция главным образом грозна для нас как морская и торговая держава. То, что мы выигрываем в этом отношении, ценно для нас более всего потому, что это вредно для нее. А вы оставляете Франции возможность возродить ее флот».

Таким образом, по итогам мира Англия приобрела колониальное государство, заключавшее Канаду от Гудзонова залива и все нынешние Соединённые Штаты к востоку от Миссисипи. Помимо территориальных приобретений Англии и её установившегося морского господства она также приобрела престиж и положение в глазах других держав. Уступки Англии при заключении мира были вызваны огромным внешним долгом, дошедшим до 122 000 000 фунтов стерлингов.