Парк, Мунго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мунго Парк
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Park».

Mungo Park на Викивидах
Страница на Викивидах
Mungo Park на Викискладе
Изображения на Викискладе

Мунго Парк (Манго Парк; англ. Mungo Park [ˈmʌŋgoʊ ˈpɑːk][1]; 11 сентября 1771(17710911), Фоулшилс, Селкерк, Шотландия — 1806, река Джолиба (река Нигер)) — шотландский исследователь Центральной Африки. Был по образованию хирургом. Совершил два путешествия в Западную Африку.

Биография[править | править вики-текст]

Мунго Парк — сын фермера, седьмой ребенок в семье, в которой было тринадцать детей. Получил начальное образование в школе города Селкерк (Шотландия). Он предпочел религии медицину и в 15 лет Мунго Парк стал учеником врача-хирурга Томаса Андерсона. В дальнейшем (1799 год), дочь Андерсона — Эллисон (Allison), стала женой Мунго Парка.

С 1788 года будущий исследователь Африки изучал медицину и ботанику в Эдинбургском университете. В январе 1792 года Парк сдал экзамены по медицине коллегии хирургов в Лондоне. Его интерес к ботанике, а также хлопоты его родственника Джеймса Диксона, работавшего в Лондоне садовником, способствовали знакомству Мунго Парка с сэром Джозефом Бэнксом (английский натуралист, ботаник, баронет, президент Королевского общества (1778—1820), который помог молодому человеку, оставшемуся без средств, устроиться на парусник «Worcester», следовавший в Ост-Индию (1792).

В качестве ассистента судового врача Парк отправился в Индонезию к острову Суматра. В свободное время он занимался научными изысканиями и, по возвращении на родину, сделал доклад в британском Линнеевском обществе (1794), которое и порекомендовало его «Африканской ассоциации». По ее заданию в мае 1795 года Мунго Парк отбыл в Гамбию.

Первое путешествие Мунго Парка[править | править вики-текст]

Главной целью этого путешествия Мунго Парка было исследование внутренних районов Западной Африки, в частности истоков рек Сенегал и Гамбия. А также установить точное месторасположение непосещаемого до этого европейцами легендарного города Тимбукту. Спонсором экспедиции выступал Джозеф Бэнкс, участник первого путешествия Джеймса Кука. Бюджет экспедиции был скромным — всего двести фунтов.

Первое путешествие началось в мае 1795 года в устье реки Гамбия. В этом месте уже некоторое время существовали английские поселения. Из этих поселений Мунго Парк на небольшом судне отправился вверх по реке Гамбия. После шести дней плавания непривычный к африканским условиям шотландец заболевает лихорадкой. В местечке Пизания путешественник вынужден был задержаться на 2 месяца в хижине одного из местных жителей. Не до конца оправившись от болезни Мунго Парк отправился далее вглубь континента.

У Мунго Парка было лишь 3 спутника — мальчик-слуга по имени Демба, местный африканец — кузнец Юмбо и американский негр по фамилии Джонстон (Джонсон), бывший раб. У участников экспедиции были лишь одна лошадь и два осла. Путь экспедиции проходил сначала вверх по течению Гамбии, затем вдоль её притока Нерико. Далее маршрут проходил вдоль южной границы Сахары в нынешних Восточном Сенегале и Западном Мали. Здесь путешественник был ограблен маврами (арабами Мавритании), а через некоторое время попал в плен.

После нескольких месяцев плена Мунго Парку удается бежать, 20 июля 1796 года ему удается достичь реки Нигер. Здесь путешественник установил, что Нигер течет на восток и не имеет отношения к Сенегалу и Гамбии, раньше европейцы считали, что Нигер разделяется на эти две реки. Парк собирается выяснить куда же направлено действительное течение Нигера.

Проплыв на лодке некоторое время вниз по течению Нигера путешественник в третий раз заболевает тропической лихорадкой. 30 июля 1796 года он принимает решение повернуть назад. Оправившись от лихорадки Парк через несколько месяцев пешком вернулся обратно к устью Гамбии. В июне 1797 года Мунго Парк вернулся в Пизанию. После возвращения на родину Парк написал книгу о своём путешествии, которая сделала его знаменитым.

В августе 1797 года Мунго Парк возвратился в родной Фоулшилс, в 1799 году женился на Эллисон Андерсон, дочери своего первого учителя-хирурга. С октября 1801 года Мунго Парк жил в городе Пиблс (Шотландия), где занимался врачебной практикой.

Осенью 1803 года Мунго Парк получил новое предложение возглавить экспедицию в Африку. Он с радостью его принял. Но экспедиция была отложена. Мунго Парк начал серьёзно изучать арабский язык у учителя-марокканца. В мае 1804 года он снова возвратился в Фоулшилс. Познакомился и подружился с английским писателем Вальтером Скоттом. В 1805 году Парк отправляется в новую экспедицию в Западную Африку.

Второе путешествие Мунго Парка[править | править вики-текст]

Памятник Мунго Парку (Селкерк, Шотландия)

Целью второй экспедиции Мунго Парка было изучение долины реки Нигер от истока до устья. Эта экспедиция радикально отличалась от первой. В ней принимало участие 40 человек и она была хорошо вооружена. В марте 1805 года отряд выступил с побережья Атлантического океана вглубь континента. Но путешествие с самого начала проходило неблагополучно. Многие спутники Парка заболели или погибли в вооруженных стычках с маврами. До Бамако (столица Мали) добрались лишь 11 человек. В ноябре 1805 года с восемью товарищами Мунго Парк отплыл на лодке вниз по реке для исследования неизученного участка. Перед отплытием Парк отправил вместе с проводником к побережью все дневники, которые вел во время экспедиции и письма. Экспедиция пропала где-то на Нигере, и лишь через несколько лет (в 1808 году) стало известно, что возле города Буса (теперь Нигерия) их атаковали местные жители. Спасаясь от стрел, Мунго Парк и его спутник-офицер бросились в воду и утонули в реке Джолибе (река Нигер).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Сын путешественника, гардемарин Том Парк, в 1827 году сошел с корабля на Западный берег Африки, чтобы в окрестностях Бусы заняться поисками отца. Продвинувшись вглубь страны менее чем на триста километров, он заболел лихорадкой и умер.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Park, Mungo — Travels in the Interior Districts of Africa: Performed in the Years 1795, 1796, and 1797. London: John Murray (1816)
  • Park, Mungo — The Journal of a Mission to the Interior of Africa, in the Year 1805 (1815)

Память[править | править вики-текст]

  • Королевское Шотландское географическое общество учредило медаль Мунго Парка (Mungo Park Medal)
  • В городе Селкерк установлен памятник Мунго Парку

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Произношение на AudioEnglish.net

Литература[править | править вики-текст]

  • Gibbon L.G. Niger: The Life of Mungo Park. — Edinburgh, The Porpoise Press, 1934.
  • Gwynn S. Mungo Park. — London, Bodley Head, 1934.
  • Вязов Е. И. Мунго Парк. Путешествия к берегам Нигера. — М.: Географгиз, 1958. (Замечательные географы и путешественники).
  • Милов В. И. Затерянные экспедиции. — М.: Просвещение, 1980.