Первая англо-голландская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая англо-голландская война
Основной конфликт: Англо-голландские войны
Beerstraaten, Battle of Scheveningen.jpg
Сражение при Схевенингене - финальное сражение Первой англо-голландской войны
Дата

28 июля 1652 — 15 апреля 1654 года

Место

Северное море, Италия

Итог

Победа Англии

Противники
АнглияFlag of England.svg Англия Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Командующие
Flag of England.svg Роберт Блейк
Flag of England.svg Джордж Эйскью
Flag of England.svg Генри Эпплтон
Flag of England.svg Джордж Монк
Flag of the Netherlands.svg Мартен Тромп
Flag of the Netherlands.svg Михаил де Рюйтер
Flag of the Netherlands.svg Витте де Витт
Flag of the Netherlands.svg Йохан ван Гален
Силы сторон
около 300 кораблей около 300 кораблей
Потери
около 2500 убитых, 10 кораблей потоплено, 7 кораблей захвачено около 3000 убитых, 33 корабля потоплено, 18 кораблей захвачено
 
Первая англо-голландская война
Дуврское сражение; Плимутское сражение; Сражение у острова Монте-Кристо; Сражение при Кентиш-Нок; Портлендское сражение; Сражение при Ливорно; Сражение при Габбарде; Сражение при Схевенингене
 
Англо-голландские войны
ПерваяВтораяТретьяЧетвёртая

Первая англо-голландская война (англ. First Anglo–Dutch War, нидерл. Eerste Engelse Zeeoorlog) — первая из войн Англии и Нидерландов XVII века, протекавшая в 1652—1654 годах и проводившаяся в основном на море.

Предпосылки войны[править | править вики-текст]

Причиной войны было нараставшее военно-морское и торговое соперничество двух государств. Нидерландские купцы торговали практически по всей Европе, что мешало торговле других государств. Торговый оборот Нидерландов превосходил оборот Англии в пять раз. Нидерландский рыбный промысел в столько же раз превосходил английский до 1636 года, когда Карл I изгнал нидерландскую рыболовную флотилию из трех тысяч судов, занимавшуюся сельдяным промыслом у самого английского берега. К причинам войны надо прибавить также следующее:

  1. Нидерланды объявили торговлю со своими колониями и т. п. монополией; корабль под иностранным флагом мог быть захвачен;
  2. Победа Тромпа над испанцами на Доунском рейде, в английских водах, оставила глубокую обиду в сердцах англичан;
  3. Гордая своим морским могуществом английская нация не могла отнестись равнодушно к успехам нидерландцев в борьбе с дюнкеркскими корсарами.

Все это привело к принятию 9 октября 1651 года Кромвелем Навигационного акта, согласно которому, торговля с Англией разрешалась только на английских судах или на судах государств, из которых этот товар вывозился, причем в последнем случае эти суда должны были идти прямо в Англию, без захода в какие-либо промежуточные порты. Командиры и, по крайней мере, три четверти команды должны были быть англичанами. Суда, не соблюдающие этого акта, подлежали конфискации. В таком же роде были постановления, касающиеся торговли с колониями и рыбного промысла.

Помимо этого англичане восстановили дерзкое требование прежних времен (эдикт короля Иоанна 1202 года), чтобы в английских водах все суда спускали свои флаги перед английским флагом. И кроме того, на основании навигационного акта, английское правительство начало выдавать частным судам каперские свидетельства, чтобы получать удовлетворение за свои мнимые убытки. Английские каперы начали повсюду захватывать нидерландские суда, что, конечно, вызывало со стороны Нидерландов ответные меры, поскольку данные действия наносили громадный вред нидерландской торговле.

Первый год войны, 1652[править | править вики-текст]

Флоты противников незначительно различались по силе. У голландцев было больше военных кораблей, но английские корабли были вооружены более тяжелой артиллерией. Обе стороны прибегали к усилению военного флота вооруженными коммерческими кораблями. Невыгода Голландии состояла в огромной численности её коммерческого флота, который требовал защиты и давал возможность захватывать множество богатых призов, тогда как голландцам эта возможность представлялась в значительно меньшей мере. К тому же географическое положение Англии было очень выгодное, так как все морские пути в Голландию шли мимо английских берегов. Поэтому Голландия, как относительно более слабая на море, заняла с самого начала войны оборонительное положение, тогда как Англия сразу начала действовать наступательно.

Весной 1652 года в Лондоне между английским правительством и голландскими послами шли ещё переговоры, но война была уже неминуема, так как причина (конкуренция в торговле) была неустранима, а предлог найти было нетрудно. В Английском канале у Дувра крейсеровала голландская эскадра из 42 кораблей под командованием адмирала Тромпа, задача которого была охранять возвращавшиеся в Голландию торговые суда на случай нападения на них англичан. Англичане имели в море только два небольших отряда — 9 кораблей под командованием Бёрна в Доунсе, внешнем рейде порта Диль (Downs, Deal), и 8 кораблей под командованием Блэка в Ри (Rye). Остальной английский флот, около 60 кораблей, находился ещё в Темзе. Кроме того, адмирал Эскью с несколькими судами находился в Вест-Индии.

29 мая Тромп появился перед Дувром, где стал на якорь и объяснил, что он принужден был подойти к английским берегам из-за неблагоприятных ветров. Бёрн потребовал удаления голландцев, и по его извещению подошел из Ри Блэк. Одним из требований, предъявленных Англии к Голландии во время переговоров, было признание английского флота хозяином морей, омывающих Англию, в знак чего голландские корабли при встрече с английскими должны были первыми салютовать им приспусканием флага. Теперь Блэк, проходя со своим кораблем мимо корабля Тромпа, сделал три предупредительных выстрела, требуя салюта. Тромп ответил огнем целого борта.

Завязался общий бой, в котором англичане, несмотря на больше чем двойное превосходство в числе голландцев, взяли у них два корабля. Темнота разделила противников. Эта стычка и послужила предлогом для начала военных действий.

План англичан всецело был основан на нападении на голландскую промышленность и торговлю. 7 июля Блэк с 39 военными кораблями, 2 брандерами и 18 вооруженными коммерческими судами вышел из Темзы к северу с приказанием уничтожить голландскую рыболовную флотилию у северо-восточного берега Шотландии (вопрос о праве рыбной ловли был также одной из причин войны), а затем перехватывать те коммерческие голландские суда, которые выберут путь вокруг Шотландии. Эскью, который в это время вернулся из Вест-Индии, получил приказание перейти из Плимута в Доунс для защиты подступов к Темзе, куда он и прибыл 8 июня, и численность его эскадры была доведена до 14 судов, из них половина вооруженных купцов. По усилении его эскадры вооружавшимися в Темзе судами, он должен был опять идти в канал, чтобы перехватывать голландские торговые суда.

Положение Тромпа было превосходно. Противник разбросал свои силы в погоне за второстепенными целями, а у него было 32 военных корабля, 6 брандеров и 54 вооруженных купца. Кроме того, от возвращавшихся из Лондона после прекращения переговоров послов, он узнал о слабом составе эскадры Эскью. Он мог разбить противника по частям. Однако, попытка нападения на Эскью не удалась, так как тот стоял очень близко к берегу, под защитой сильных береговых укреплений, и направление ветра не благоприятствовало нападению. Поэтому Тромп погнался за Блэком, который в это время успел разогнать рыболовную флотилию, забрав около 100 её судов и все 13 небольших фрегатов, которые её охраняли, и уже перешел к Шетландским островам для выполнения второй своей задачи. Здесь Тромп настиг его 5 августа, но до боя дело не дошло, так как задул жестокий шторм от северо-запада, при чём английский флот успел укрыться под берегом, а голландский страшно пострадал. Только с 39 судами Тромп вернулся в Голландию, остальные или затонули, или были повреждены и разбросаны, и возвратились по одиночке только в сентябре. Тромп был сменен. Его место занял Витте-де-Витт, а в помощники ему был назначен знаменитый Рюйтер.

Только 28 июля была официально объявлена война. Обе стороны продолжали держаться того же образа действий — нападения на торговлю со стороны англичан и защиты её со стороны голландцев. В особенности для англичан преследование этой второстепенной цели было ошибочно, так как их эскадры, хотя и уступали по численности голландским, но были сильнее и в их составе было гораздо больше настоящих военных судов. Это давало англичанам большое преимущество в бою, что и проявилось в стычке перед Дувром 29 мая.

Эскью с 52 военными кораблями в это время перешел в Плимут, а Блэк находился у восточного берега Англии. 21 августа Рюйтер с 30 военными судами вышел в море, имея задачей провести через Английский канал в море караван из 60 коммерческих судов. Около 20-ти из этих судов были вооружены и могли усилить эскадру Рюйтера. 26 августа Эскью около Плимута преградил ему путь и произошел бой, последствием которого было отступление Эскью в Плимут. Проведя караван в море, Рюйтер хотел напасть на Эскью в Плимуте, но этому помешал ветер.

Рюйтер крейсеровал до конца сентября в западной части Английского канала, обеспечивая таким образом свободу движения коммерческих судов, но, когда он получил известие, что Блэк вышел в море с главными силами английского флота, он отступил к голландским берегам, и 2 октября между Дюнкирхеном и Ньюпортом соединился с де-Виттом. Блэк не успел помешать этому соединению. Де-Витт имел 64 корабля, а Блэк — 68. Встреча произошла 8 октября недалеко от Ньюпорта, у мели Кентиш-Нок (Kentish Knock), причём англичане взяли верх; но, хотя они в ночь после боя получили подкрепление из 16 кораблей из эскадры Эскью, англичане не решились преследовать де-Витта, опасаясь мелей у голландских берегов. В расчете, что побежденный голландский флот не в состоянии будет выйти скоро в море, англичане опять разбросали свои силы. 18 кораблей было послано в Зунд, так как возникли недоразумения с Данией, которая помогала Голландии, конвоируя её торговые суда; 12 кораблей находились в Плимуте, 20 кораблей конвоировали торговые суда, многие корабли чинились в Темзе, и сам Блэк находился в Доунсе всего только с 37 судами.

Между тем, голландцы энергично работали над восстановлением флота и к декабрю собрали эскадру из 73 судов, большинство которых были вооруженные торговые корабли. Из-за болезни де-Витта, командование флотом было возвращено Тромпу. Тромпу была поставлена задача провести через Английский канал в океан караван из 300 коммерческих судов и провести в Голландию собравшиеся у острова Ре торговые корабли, возвращавшиеся из колонии. Так как англичане захватывали в канале во множестве одиночные торговые суда, последним было приказано собираться в караваны, которые предполагалось проводить под конвоем сильных эскадр. Узнав о разделении английских морских сил, Тромп оставил караван у голландских берегов, направился к Доунсу и появился внезапно перед Блэком 9 декабря. Блэк не мог остаться на якоре, так как не озаботился, как это сделал в июле Эскью, сооружением береговых батарей, а встречный ветер мешал ему отступить в Темзу. Вынужденный принять бой, Блэк был 10 декабря разбит, а Тромп беспрепятственно вывел свой караван в океан и в продолжении нескольких недель владел водами Английского канала.

Второй год войны, 1653[править | править вики-текст]

Англичане энергично приступили к сбору своих судов и вооружению новых, и в середине февраля Блэк с 70 судами был готов к выходу в море. Задача его была — не позволить Тромпу провести караван от острова Ре. У Тромпа было 80 более слабых судов и его сильно стеснял караван из 250 торговых кораблей. 28 февраля 1653 года противники встретились у Портленда. Бой продолжался 3 дня. Голландцы потеряли 12 кораблей и около 39 торговых судов, а англичане только один корабль. Но все-таки Тромпу удалось достигнуть цели и привести свой караван в Голландию, так что стратегический успех был на стороне голландцев.

Военные действия имели место и в Средиземном море. С 1650 года англичане имели там эскадру для охраны торговых судов от пиратов. В 1652 году эта эскадра состояла всего из 6 военных кораблей и 2 вооруженных коммерческих судов, тогда как голландцы имели там около 30 судов, хотя и гораздо более слабые. Один из английских отрядов был заблокирован голландцами в Ливорно, а другому, после жестокого боя, удалось прорваться на остров Эльбу, где он тоже был заблокирован.

Поражение англичан при Дувре отозвалось на положении дел в Средиземном море. Герцог Тосканский под давлением голландцев потребовал выхода английских отрядов из Ливорно и с острова Эльбы. 14 марта Бэдилей, находившийся на Эльбе, корабли которого были гораздо сильнее голландских, вышел с целью отвлечь на себя внимание противника и дать возможность выйти из Ливорно более слабому Аппльтону. Голландцы поддались на эту удочку и пошли за Бэдилеем, но Аппльтон вышел слишком рано, и голландцы поспели наброситься на него со всеми силами. Произошел горячий бой, в котором почти весь отряд Аппльтона был уничтожен, а Бэдилея голландцы не преследовали. В мае Бэдилей получил приказание покинуть Средиземное море, которое англичане считали невозможным удержать за собой.

После Портлендского сражения противники приступили к новым вооружениям и постройкам военных кораблей, так как предыдущие бои показали слабость кораблей, переделанных из торговых. Голландское правительство запретило своим подданным рыбную ловлю у берегов Гренландии, чтобы облегчить набор экипажей и освободить флот от необходимости защищать рыбаков. Тромп правильно настаивал на отказе от защиты торговли, имея в виду обратить все усилия на то, чтобы сломить морскую силу англичан. Однако, в начале мая 1653 года, несмотря и на то, что новые корабли ещё не были готовы, голландское правительство потребовало, чтобы Тромп вывел в океан вокруг Шотландии 200 торговых судов, шедших в Испанию и во Францию, и привел собравшиеся на севере Шотландии торговые суда, возвращавшиеся в Голландию. Это было очень рискованно, но, к счастью для голландцев, удалось.

Английский флот под командованием Монка и Дина получил об этом известие, подошел к голландским берегам, чтобы захватить караван, и 15 мая был всего в нескольких милях от Тромпа, но вследствие тумана его не видел. Также случайно англичане не встретились с ним, когда он в конце мая шел назад, они держались у голландских берегов.

По возвращении, Тромп собрал все свои силы и с 98 кораблями и 6 брандерами вышел в море с единственной задачей — найти английский флот и дать ему генеральное сражение. К этому стремились и англичане, силы которых состояли из 100 кораблей и 5 брандеров, причём опять корабли их были больше, сильнее вооружены, и в состав их флота входило меньшее число вооруженных торговых судов. Противники встретились 12 июня у Нортфореланда. Бой продолжался два дня, Тромп был разбит, и флот его укрылся в Текселе и Виллингене. Английский флот пострадал так мало и так хорошо был снабжен, что не вернулся в свои базы, а заблокировал голландское побережье, заняв с главными силами позицию между Текселем и Виллингеном.

Именно теперь голландская морская торговля и рыбная ловля прекратились совсем и Голландия несла огромные убытки. С редкою энергией голландцы чинили свои корабли и вооружали новые суда. 3 августа Тромп вышел из Виллингена с 90 кораблями и 5 брандерами. Его задача была соединиться с эскадрой де-Витта, находившегося в Текселе с 27 кораблями и 4 брандерами, что ему и удалось 9 августа в виду английского флота.

10 августа произошел решительный бой у Шевенингена, в котором голландский флот снова потерпел поражение, причём был убит Тромп. Англичане были также настолько повреждены, что вынуждены были вернуться к своим берегам, и голландская морская торговля могла продолжаться; военные флоты противников были настолько ослаблены, что не были в состоянии в этом году приступить к каким-либо серьезным операциям.

Третий год войны, 1654[править | править вики-текст]

15 апреля 1654 года был заключен Вестминстерский мир, по которому Голландия вынуждена была признать Навигационный Акт. Война эта характеризуется тем, что оба флота, начав с преследования второстепенных целей — нападения на торговлю и её защиты — силой обстоятельств были приведены к сосредоточению сил для борьбы за обладание морем, то есть к правильной стратегии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]