Перо, Росс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Росс Перо

Росс Перо (англ. Ross Perot; род. 27 июня 1930(19300627), Тексаркана, Техас) — американский бизнесмен, филантроп, консервативный политик и независимый кандидат на пост президента США в 1992 и 1996 годах.

Биография[править | править вики-текст]

В 1984 году за 2,5 миллиарда долларов продал корпорации «General Motors» принадлежавшую ему компанию EDS по обработке данных.

В 1987 году Росс Перо приобрёл 16 % акций компании NeXT за $20 млн и вошёл в совет директоров компании[1].

В 1988 году основал новую компанию Perot Systems (англ.)русск., специализирующуюся на услугах по построению информационно-технологических инфраструктур — сходную по профилю деятельности с проданной им EDS.

В июне 1991 года он покинул совет директоров компании NeXT, чтобы больше времени уделять своей собственной компании Perot Systems.

В 2009 году Perot Systems была продана корпорации Dell приблизительно за $3,9 млрд[2].

Участие в президентских выборах[править | править вики-текст]

Участие Росса Перо в президентских выборах 1992 года оказало, по мнению многих аналитиков, влияние на исход выборов, а именно отобрало голоса у Дж. Буша-старшего и принесло победу Биллу Клинтону. Перо, участвовавший, в отличие от независимых кандидатов на прочих выборах, в трёхсторонних теледебатах, набрал 19 % голосов избирателей (более, чем какой бы то ни было кандидат от третьей партии с президентских выборов 1912 года), в двух штатах занял второе место, но не победил ни в одном штате (и соответственно не получил голосов выборщиков). Он мог бы выступить ещё лучше, если бы не покидал предвыборную кампанию в самом разгаре (в июле снял кандидатуру, а в октябре, за месяц до выборов, всё же решил баллотироваться).

Перо вновь выдвигался в президенты в 1996 году, но на тот раз не был допущен до теледебатов и получил только 8 % голосов (что, впрочем, все равно очень высокий процент для кандидата от третьей партии).[3]

Примечания[править | править вики-текст]