Перселл, Даниель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниель Пёрселл
англ. Daniel Purcell
Unknown man, formerly known as Daniel Purcell by John Closterman.jpg
Основная информация
Дата рождения

около 1664

Место рождения

Лондон

Дата смерти

26 ноября 1717({{padleft:1717|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место смерти

Лондон

Годы активности

1689 – 1717

Страна

Англия

Профессии

исполнитель, композитор

Инструменты

орган

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Даниель Пёрселл (англ. Daniel Purcell, около 1664, Лондон — 26 ноября 1717, там же) — английский композитор, представитель стиля барокко.

Биография[править | править вики-текст]

Родился на пять лет позже своего знаменитого старшего брата (Генри Пёрселл). Его отец Генри Пёрселл был придворным музыкантом, сохранились свидетельства, что он солировал в партии тенора на коронации короля (Карл II Стюарт). Он умер в год рождения Даниеля. Вероятно, что Даниель, как и его старший брат, воспитывался дядей Томасом Пёрселлом, певцом и хормейстером капеллы (Вестминстерское аббатство). После смерти музыканта Генри Лоуза Томас Пёрселл занял его место личного музыканта короля (в его обязанности входили: игра на лютне, виоле и пение). Некоторые исследователи утверждают, что именно Томас, а не Генри Пёрселл был отцом обоих братьев[1]. Основанием для этого является письмо, в котором Томас Пёрселл называет Генри своим сыном. Противники этой точки зрения считают, что данное слово употреблено в смысле близости их внутреннего мира (другой вариант — Томас усыновил детей своего брата после его смерти). Мать Даниеля и Генри прожила долгую жизнь и умерла в 1699 году, но, вероятно, она не поддерживала тесных связей со своими сыновьями-музыкантами, в своем завещании она оставила принадлежащее ей имущество дочери (Элизабет).

В возрасте четырнадцати лет Даниель стал, как и его старший брат прежде, певчим в Королевской капелле. В ее архиве сохранились упоминания, что ему выплачивалась оплата с 1678 по 1682 год. В 16891690 годах он уже органист в колледже Святой Марии Магдалины (Оксфорд). Он был известен здесь не только в качестве музыканта, но и в качестве завзятого балагура и постоянного посетителя местных трактиров. В это время он начинает сочинять музыку. Первое его сочинение, обратившее на себя внимание современников, — «Ода на день Святой Цецилии» (1693 год). В 1695 году скончался его брат Генри. Даниель переехал в Лондон, где завершил его незаконченную оперу «Индийская королева». Несмотря на переезд, Даниель Пёрселл сохранил связи с Оксфордом и продолжал сочинять произведения для колледжа Святой Марии Магдалины.

В Лондоне Даниель сочинил музыку для почти сорока спектаклей, а в 1698 году «Плач на смерть Генри Пёрселла». Им были написаны оды в честь королевских особ (принцесса Анна, впоследствии Анна (королева Великобритании) и Вильгельм III Оранский). Его перу принадлежат множество произведений, написанных для исполнения в церкви.

В 1700 году он принял участвовал в конкурсе, объявленном лордом Галифаксом на сочинение национальной английской оперы, сочетающей пение и разговорные диалоги. Сюжетом для сочинения конкурсных работ был «Суд Париса» (на либретто, автором которого был Уильям Конгрив). Даниель был третьим (приз в размере 30 гиней) после Джона Уэлдона и Джонна Экклза, но впереди Готфрида Фингера. Их произведения сначала были поставлены отдельно друг от друга в марте-апреле 1701 года, а затем представлены все вместе 3 июня 1703 года в Лондонском Dorset Garden Theatre. Публика сама определила победителей. В упрек Даниэлю Пёрселлу была вменена чрезмерная напышенность музыки его оперы.

The Duke’s Theatre at Dorset Garden, где был поставлен «Суд Париса» Д. Пёрселла.

О последнем периоде жизни композитора сохранилось мало известий. К этому времени относится публикация сборника кантат, написанных в английском стиле, но на итальянские тексты. В 1712 году он дал концерт из своих произведений в Лондоне. В 1713 году он занял место органиста одной из самых престижных в то время церквей Лондона (церковь Святого Андрея в Холборне в северо-восточной части Лондона). Эту должность он занимал до своей смерти в 1717 году.

Любопытные факты[править | править вики-текст]

— Заработок Томаса Пёрселла в разные годы его работы в Вестминстерском аббатстве составлял от 40 до 70 фунтов в год. Сам он считал эту сумму незначительной и постоянно искал приработка.

— Денежные призы на конкурсе лорда Галифакса составляли: первое место — 200 гиней, второе — 100, четвертое — только 20 гиней.

— Считается, что весьма немалые затраты на конкурсную постановку опер на сюжет «Суда Париса» полностью окупились благодаря продаже билетов, а также горячего шоколада, охладительных и спиртных напитков на самом представлении.

— Опера Фингера, представленная на конкурс не сохранилась, а три другие были возобновлены в Королевском Альберт-холле в рамках сезона 1989 года. Лютнист и дирижер Энтони Рули, ансамбли старинной музыки из Великобритании и Германии представили эти оперы во время променад-концерта BBC, а публике предоставили возможность выбора лучшей оперы из трех. Даниель Пёрселл снова остался только третьим, опера Экклза заняла в этот раз первое место, а «Суд Париса» Уэлдона — только второе.

Примечания[править | править вики-текст]

Избранная литература и документальные фильмы о композиторе[править | править вики-текст]