Петкович, Андреа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреа Петкович
Andrea Petkovic - 14312129886.jpg
Гражданство ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Место проживания Дармштадт, Германия
Дата рождения 9 сентября 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (26 лет)
Место рождения Тузла, СФРЮ
Рост 180 см
Вес 69 кг
Начало карьеры 2006
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Эрик ван Харпен
Призовые, USD 3 130 308
Одиночный разряд
Матчей в/п 320 - 187
Титулов 4 WTA, 9 ITF
Наивысшая позиция 9 (10 октября 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2011)
Франция 1/2 финала (2014)
Уимблдон 3-й круг (2011, 2014)
США 1/4 финала (2011)
Парный разряд
Матчей в/п 64 - 65
Титулов 3 ITF
Наивысшая позиция 68 (28 сентября 2009)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й круг (2014)
Франция 3-й круг (2011, 2014)
Уимблдон 1/2 финала (2014)
США 2-й круг (2009, 2011)
Карточка обновлялась последний раз: 7 апреля 2014

Андреа Петкович (нем. Andrea Petkovic или серб. Андреа Петковић; родилась 9 сентября 1987 года в Тузле, СФРЮ) — немецкая профессиональная теннисистка югославского происхождения.

  • Полуфиналистка двух турниров Большого шлема (по разу — в одиночном и парном разряде).
  • Экс-9-я ракетка мира в одиночном разряде.
  • Победительница 4 турниров WTA в одиночном разряде.

Общая информация[править | править вики-текст]

Андреа из теннисной семьи — её отец (и первый тренер) Зоран — привлекался для игр за сборную Югославии в Кубке Дэвиса; мать Андреа — Амира — ассистент стоматолога; родители Петкович — боснийские сербы.[1][2] У Андреа также есть младшая сестра — Аня. Именно отец и привёл уроженку Тузлы в теннис, когда той было 6 лет.

Андреа предпочитает действовать за задней линией; любимый удар — форхенд; любимое покрытие — грунт. Ныне немка тренируется в академии Васке-Шуттлера, занимаясь под руководством нидерландского специалиста Эрика ван Харпена.[3]

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Первые годы

Тренируясь под руководством отца Андреа уже в 2000 году доросла до участия в соревнованиях старшего юниорского тура ITF. За несколько сезонов на подобном уровне Петкович смогла добиться от себя такого уровня стабильности, что смогла множество раз сравнительно успешно сыграть на соревнованиях высших категорий и добраться до места в первой полусотне местного одиночного рейтинга. Прогресс молодой теннисистки время от времени отмечался национальной федерацией, предоставлявшей ей возможность играть на разнообразных соревнованиях, проводящихся под её эгидой: уже в 2002 году Андреа смогла сыграть свой первый турнир WTA, отметившись в квалификации турнира в Гамбурге. Периодические появления на соревнованиях протура до поры не приносят сколько-нибудь значимых результатов и впервые оказаться в рейтинговой классификации Петкович смогла лишь по итогам 2004 года, когда выиграла и свой первый титул на этом уровне — победив в одиночном соревновании 10-тысячника в турецкой Анталье. В том же году был выигран и её первый парный титул на подобном уровне: вместе с Софией Аваковой немка стала сильнейшей на аналогичном турецкому призу турнире в Подгорице, где Андреа стала абсолютной чемпионкой.

Постепенный рост спортивных результатов позволяет играть всё более статусные турниры: осенью 2006 года, после нескольких полуфиналов на подобном уровне, Петкович выиграла свой первый 25-тысячник, победив на соревнованиях в Софии, а несколько недель спустя впервые победить и игрока Top100: оказавшись сильнее Марии Елены Камерин в квалификации турнира WTA в Хасселте. Нарастающая положительная стабильность результатов позволяет немке постепенно приближаться к границе второй сотни, а в феврале 2007 года и преодолеть её. Данное событие было дополнительно отмечено тренерским штабом национальных сборных Германии, пригласивших Андреа в команду в кубке Федерации и давших ей сыграть там дебютный матч.[4] Удачная серия результатов продолжилась и далее: в мае немка впервые приняла участие в квалификации взрослого турнира Большого шлема и сходу смогла выиграть сразу четыре матча на подобном уровне, пробившись во второй раунд основы Roland Garros, где её не без труда остановила тогдашняя 21-я ракетка мира Марион Бартоли. Остаток сезона-2007 прошёл в заключительном рывке к границе первой сотне рейтинга: в июле Петкович улучшила свою самую статусную победу, победив на 50-тысячнике в Контрексвиле; несколько недель спустя Андреа впервые сыграла без отбора основную сетку турнира Большого шлема — как и во Франции ранее Петкович пробилась во второй раунд на US Open.

Взлёт завершился в начале 2008 года, когда в первом раунде Australian Open Андреа из-за собственного неудачного действия она порвала крестообразные связки на правом колене, выбыв из строя на восемь месяцев.[2]

Возвращение и второй пик результатов

Петкович вернулась в строй осенью — во время европейской грунтовой серии. Долгое отсутствие на турнирах откинуло немку в пятую сотню классификации, но благодаря защищённому рейтингу и собственной неплохой форме с первых же турниров после возвращения она смогла быстро возвращать утерянные позиции. Уже первый турнир — 50-тысячник в Мариборе — закончился парным титулом, а к концу календарного года удалось только на текущем рейтинге выиграть и первый одиночный приз. В 2009 году результаты постепенно стали выходить на уровень 2007 года: Петкович удачно отыграла европейскую весеннюю грунтовую серию, добившись титула на 100-тысячнике в Бухаресте, полуфинала на аналогичном турнире в Торхауте и финала на 50-тысячнике в Латине, благодаря чему к маю Андреа почти подобралась к первой сотне рейтинга. а в начале июня, благодаря полуфиналу на 100-тысячнике в Марселе, и преодолеть её. В июле хорошую спортивную форму удалось применить и на турнирах WTA: Петкович добралась до своих дебютных финалов на данном уровне в австрийском Бадгастайне — в одиночном разряде в титульном матче переиграна румынка Йоана-Ралука Олару, а в парном (вместе с соотечественницей Татьяной Малек) Петкович проиграла в будущем одной из сильнейших пар женского тура — альянсу Луция Градецкая / Андреа Главачкова. Последующий хардовый отрезок сезона принёс ещё несколько неплохих результатов на этом уровне — вскоре после австрийского успеха Андреа добралась до полуфинала турнира в Стамбуле, а пару месяцев спустя — на крупном турнире в Токио — впервые смогла обыграть и действующего игрока Top10, оставив не у дел Светлану Кузнецову.

В 2010 году прогресс продолжился: Петкович становилась всё более заметным соперником для игроков любого уровня. закрепляется в первой сотне рейтинга и к концу сезона всё ближе приближается к Top32. Локальные неудачи только усиливают желание совершенствоваться: после поражения в первом круге Уимблдона немка на следующем турнире серии впервые пробивается в четвёртый круг. Через год уровень результатов ещё больше возрастает — немка регулярно бывает на поздних стадиях крупнейших турниров и к концу октября поднимается аж на девятую строчку. Трижды за этот сезон Петкович добирается до четвертьфиналов на турнирах Большого шлема: в Австралии результат оказывается наиболее значимым — на пути к этому результату ей удаётся переиграть Марию Шарапову, числившейся накануне турнира на шестой строчке рейтинга. Подъёму в рейтинге способствовали и успехи на турнирах в Брисбене, Майами, Страсбурге, Карлсбаде, Торонто, Цинциннати и Пекине, где немка завоевала один титул, ещё пару раз сыграла в финалах и трижды отметилась на полуфинальной стадии. Самым статусным успехом стал для немки успех в Китае, где Андреа на фоне начинающихся проблем с коленями[5][6] смогла пробиться в финальный матч, где не без труда её обыграла Агнешка Радваньская.

Новые травмы и возвращение в тур

Начало сезона-2012 прошло без особого блеска, а уже на своём втором турнире — в Сиднее — Андреа усугубила мелкую травму спины[7] и вынуждена была пропустить четыре месяца. Вернувшись в строй в начале грунтового сезона, Петкович отыграла лишь пару турниров и вновь получила травму — на призе в Штутгарте, потянувшись за мячом, немка подвернула лодыжку[8] и выбыла из строя до конца августа. Новое возвращение прошло более удачно с точки зрения здоровья — Андреа без травм отыграла до января следующего, чуть затормозив своё падение в рейтинге, благодаря добытому в Люксембурге полуфиналу местного турнира WTA. Новая неприятность подстерегла Петкович на Кубке Хопмана-2013, где она порвала мениск,[9] после чего пропустила ещё три месяца.

Эта серия травм значительно сказалась на рейтинге Петкович и, в очередной раз, вернувшись в тур она числилась уже лишь 177-й ракеткой мира. Отступившие травмы и полученный за предыдущие годы в матчах с лидерами женского тура опыт позволил Андреа достаточно быстро вернуться в первую сотню рейтинга: уже на американской связке турниров немка дважды добралась до третьего круга на одиночных турнирах, затем сыграла в полуфинале штутгартского приза в паре (в альянсе с соседкой по академии Анжеликой Кербер). Однако вновь проявились небольшие проблемы со здоровьем: боли в правом голеностопе[10] не позволили с должной результативностью отыграть весенний европейский грунтовый сезон, но в июне все проблемы наконец отступили: немка выиграла 100-тысячник в Марселе, а затем добралась до финала турнира WTA в Нюрнберге. Позже — во время хардового сезона — удачная серия продолжилась: Андреа сыграла в ещё одном одиночном финале приза WTA: в Вашингтоне, а затем вышла в четвертьфинала соревнования в Цинциннати в паре: вместе с Кербер им удалось остановить сыгранную пару Марина Эракович / Кара Блэк. До конца сезона было проведено ещё несколько удачных турниров, позволивших Петкович завершить год в Top40.

Сезон-2014 начался не слишком результативно, но к грунтовому сезону, после смены тренера,[3] Андреа постепенно стала возвращаться к своим лучшим результатам. В апреле, переиграв Луцию Шафаржову и Эжени Бушар, немка выиграла свой первый за три года титул, став сильнейшей на турнире в Чарльстоне. Отрезок сезона до Roland Garros принёс и другую значимую победу: сборная Германии впервые за двенадцать лет смогла преодолеть промежуточные стадии Кубка Федерации и выйти в финал; а Андреа дважды выиграла стартовые игры в рамках матчевых встреч, поспособствовав победам немок в матчах против словачек и австралиек. В мае-июне состоялся следующий крупный всплеск в личных турнирах: Петкович сначала дошла до полуфинала французского турнира Большого шлема в одиночном разряде, а несколько недель спустя добилась аналогичного результата в парном соревновании Уимблдона в альянсе с Магдаленой Рыбариковой.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2013 39 113
2012 143 230
2011 10 85
2010 32 241
2009 55 84
2008 315 235
2007 100 412
2006 238
2005 338 494
2004 416

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 23 июня 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Призовые за время выступлений в WTA туре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Профиль Зорана Петковича еа сайте Кубка Дэвиса (англ.). Проверено 5 июля 2014.
  2. 1 2 Клери, Кристофер. Andrea Petkovic’s Experience at U.S. Open Comes to an End (англ.). The New York Times (6 сентября 2010). Проверено 5 июля 2014.
  3. 1 2 Андреа Петкович будет работать с тренером Эриком ван Харпеном (рус.). gotennis.ru (19 февраля 2014). Проверено 5 июля 2014.
  4. Кубок Федерации 2007. Мировая группа II. Германия - Хорватия (англ.). fedcup.com. Проверено 5 июля 2014.
  5. Андреа Петкович пропустит турнир в Токио (рус.). gotennis.ru (14 сентября 2011). Проверено 5 июля 2014.
  6. Андреа Петкович из-за травмы не сыграет на турнире в Линце (рус.). gotennis.ru (9 октября 2011). Проверено 5 июля 2014.
  7. Петкович не сыграет на Australian Open (рус.). gotennis.ru (11 января 2012). Проверено 5 июля 2014.
  8. Андреа Петкович пропустит три месяца из-за травмы лодыжки (рус.). gotennis.ru (27 апреля 2012). Проверено 5 июля 2014.
  9. Андреа Петкович не выступит на Australian Open (рус.). gotennis.ru (30 декабря 2012). Проверено 5 июля 2014.
  10. Андреа Петкович снялась с турнира в Чарльстоне из-за травмы (рус.). gotennis.ru (4 апреля 2013). Проверено 5 июля 2014.
  11. Начала турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]