Гёргес, Юлия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Гёргес
Julia Goerges 2012.jpg
Гражданство Flag of Germany.svg Германия
Место проживания Бад-Ольдесло, Германия
Ганновер, Германия
Дата рождения 2 ноября 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})[1] (25 лет)
Место рождения Бад-Ольдесло, ФРГ
Рост 180 см
Вес 70 кг
Начало карьеры июль 2005
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Саша Ненсель
Призовые, USD 3 399 764
Одиночный разряд
Матчей в/п 299 - 214
Титулов 2 WTA, 6 ITF
Наивысшая позиция 15 (5 марта 2012)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й круг (2012-13)
Франция 3-й круг (2011-12)
Уимблдон 3-й круг (2011-12)
США 3-й круг (2011)
Парный разряд
Матчей в/п 181 - 140
Титулов 4 WTA, 6 ITF
Наивысшая позиция 20 (26 августа 2013)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й круг (2011)
Франция 3-й круг (2011)
Уимблдон 1/4 финала (2010, 2013-14)
США 1/4 финала (2012)
Карточка обновлялась последний раз: 15 сентября 2014

Юлия Гёргес (нем. Julia Görges; родилась 2 ноября 1988 года в Бад-Ольдесло, ФРГ) — немецкая профессиональная теннисистка.

  • Финалистка 1 турнира Большого шлема в миксте (Roland Garros-2014).
  • Победительница 6 турниров WTA (2 — в одиночном разряде).

Общая информация[править | править вики-текст]

Юлии — младшая из двух дочерей Клауса и Инге Гёргесов; её сестру зовут Майке.

Гёргес начала играть в теннис в возрасте 6 лет, когда родители привели её в теннисный клуб, в которым играли сами.

Юлия играет в атакующем стиле, поэтому из покрытий предпочитает быстрые корты.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Первые годы

Карьера Гёргес в профессиональном теннисе началась в 2005 году. 16-летняя немка без особого успеха сыграла полтора десятка матчей. На следующий год к Юлии начинают приходить первые успехи: в августе она выходит в свой дебютный одиночный финал в Вальштедте и сходу одерживает победу. Следом был выигран аналогичный турнир низшего ранга в Билефельде. Стабильный год с множеством четверть- и полуфиналов позволяет немке совершить рывок в рейтинге в шесть сотен позиций и подняться в Top500 одиночного рейтинга. В этом же году был добыт и первый парный финал — в июле Гёргес, вместе с соотечественницей Лидией Штайнбах выходят в финал турнира в Хорбе. Первый опыт оказывается неудачным, но уже в августе (всё на том же турнире в Вальштедте) Юлия выигрывает свой первый титул.

В 2007 году немка впервые заявляет о себе как о потенциальном игроке первой сотни одиночного рейтинга WTA: на мартовском турнире в Дохе Юлия более чем уверенно проходит квалификацию (обыграв 99-ю ракетку мира Елену Костанич-Тошич). Затем добивается своей первой победы в основных сетках подобных турниров (обыграв сильную венгерскую юниорку Агнеш Савай). Во втором круге Гёргес пробует свои возможности против тогдашней 5-й ракетки мира Светланы Кузнецовой и почти сет борется с более опытной соперницей на равных. В дальнейшем Гёргес сосредотачивается на турнирах ITF и к середине июля набирает там достаточно рейтинговых баллов, чтобы в августе впервые дебютировать в квалификации взрослого турнира Большого шлема. Причём немка ещё до прилёта в Америку, на разминочном турнире в Стокгольме, показывает уровень своих притязаний, пробившись из квалификации в полуфинал соревнований (обыграв по пути трёх игроков Top100).

На самом US Open Гёргес уверенно пробивается сквозь сито отбора, но волею жребия попадает в первом круге на тогдашнюю первую ракетку мира Жюстин Энен. Матч дерзкой дебютантки и явного лидера женского тура завершился уверенной победой бельгийки — 6:0 6:3. До конца года Гёргес не добивается каких-либо значимых достижений и больше работает на свой рейтинг, который к концу года достигает 131-й строчки в мире. Постоянное чередование турниров ITF и WTA плохо сказывалось на парных достижениях, но даже и в такой ситуации Гёргес смогла выиграть два титула, причём на пути ко второму из них — в Исманинге — были повержены будущие чемпионки турнира Большого шлема Луция Градецка и Андреа Главачкова.

2008-09

Сезон-2008 в одиночном разряде прошёл в постепенном привыкании к стабильно более высокому уровню соперниц. Серия стабильных результатов на отрезке между Australian Open и Уимблдоном (пиковыми результатами были четвертьфиналы в Мемфисе и Риме, а также полуфинал в Кань-сюр-Мере) позволяет немке к британскому турниру Большого шлема вплотную приблизиться к сотне ведущих одиночниц мира. На самих соревнованиях Гёргес одерживают свою первую победу в основных сетках турниров этой серии, переборов в затяжной концовке матча 24-ю ракетку мира Катарину Среботник — 16:14. Спустя несколько недель немка повторяет это достижение на другом покрытие — обыграв словенку на хардовых кортах соревнований в Портороже (где затем добирается до полуфинала). Дальнейший отрезок сезона прошёл без особых успехов, но четвертьфинал и пара полуфиналов на соревнованиях ITF позволяют закрепить свои позиции на подходах к первой сотне одиночного рейтинга. В парных соревнованиях того сезона немка почти отказалась от игр на мелких турнирах. Постепенно набираясь опыта в играх с более квалифицированными соперницами, Юлия к концу года смогла улучшить своё лучшее достижение в этом разряде, выйдя в финал соревнований в Исманинге.

Гёргес на US Open-2008.

В сезоне-2009 Гёргес продолжает постепенно подниматься по рейтинговым ступеням. Весной, добравшись до полуфиналов соревнований в Кань-сюр-Мере и Бухаресте, Юлия становится 87-й ракеткой мира. В начале июля немке покоряется новый рубеж — Юлия впервые побеждает на 100-тысячнике ITF: в Кань-сюр-Мер. В дальнейшем уроженка Бад-Ольдесло отмечается в полуфиналах Бронкса и Квебека. Набранных по итогам сезона очков хватает чтобы занять 76-ю строчку одиночного рейтинга. Парная часть сезона также была весьма неплоха: в сотрудничестве с Патти Шнидер немка дошла до полуфинала февральского турнира в Париже; затем немка провела несколько весьма успешных турниров с австриячкой Сандрой Клеменшиц (с ней удалось дойти до двух финалов 100-тысячников). Наконец летом Юлия провела подряд две самые успешные своей карьеры на тот момент — на соревнованиях WTA в Портороже и Стамбуле немка дважды доходит до финала (причём разными партнёршами) и взяла свой дебютный титул на этом уровне. На финише календарного года Гёргес, в паре с грузинкой Оксаной Калашниковой, побеждает на 75-тысячнике ITF в ОАЭ. Всех достижений этого года хватает на 68-ю строчку в парном рейтинге.

2010

В сезоне-2010 немка продолжила улучшать свои результаты. Старт сезона в одиночном разряде прошёл без особых успехов. Лишь раз за это время немка выиграла в рамках турнира более одного матча. Также Гёргес поспособствовала поражению своей национальной команды в Кубке Федерации, проиграв свой одиночный матч. Многое изменилось в июле: второй раз подряд победив на турнире в Биарритце Юлия обрела нужную уверенность и следом дошла до полуфинала турнира WTA в Палермо и выиграла аналогичное соревнование в Бадгастайне. Эти результаты позволяют немке к началу хардового сезона оказаться в числе пятидесяти сильнейших теннисисток мира. Осенью, на пути к четвертьфиналу супертурнира в Токио, Юлия с 9-й попытки побеждает игрока первой десятки мирового рейтинга (обыграна тогдашняя седьмая ракетка мира Саманта Стосур). Позже Гёргес отмечается ещё в двух четвертьфиналах (в Линце и Дубае) и выходит в финал соревнований в Люксембурге (лишь во второй раз для себя на турнирах в зале). По итогам года фамилия немки значилась на 40-й строчке одиночного рейтинга.

Первая половина года в парных соревнованиях выдалась куда результативней: вместе с Джилл Крейбас Гёргес доходит до двух полуфиналов соревнований WTAПаттайе и Страсбурге); а вместе с Агнеш Савай — до четвертьфинала Уимблдона. Результаты чуть улучшились в июле-августе: на четырёх турнирах немка ни разу не проигрывает раньше полуфинала и берёт два титула. На завершавшем этот отрезок сезона US Open Юлия, в паре с соотечественницей Анной-Леной Грёнефельд, выходит в третий круг, где уступает австрало-зимбабвийской паре Анастасия Родионова / Кара Блэк. Осенью немка записывает на свой счёт ещё два выигранных титула: вместе со словенкой Полоной Херцог выигран турнир в Сеуле, а вместе с чешкой Владимирой Углиржовой — соревнования в Дубае. По итогам сезона Юлия 36-я в парном рейтинге.

2011-12

На старте нового сезона Юлия продолжает серию неплохих результатов: отмечаясь в полуфинале Окленда и выйдя в третий круг Australian Open. Следом немка помогает своей национальной сборной пробиться в следующий раунд Кубка Федерации, принеся одну победу в одиночном разряде. Следующие успехи приходят к Гёргес лишь в апреле — с началом грунтового сезона. Юлия доходит до четвертьфинала в Чарлстоне, участвует в крупной победе национальной сборной в матче кубка Федерации против американок. Далее Юлия и вовсе заявляет о себе как о потенциальном лидере мирового тенниса — обыграв на соревнованиях в Штутгарте трёх игроков Top10 (в том числе тогдашнюю первую ракетку мира Каролин Возняцки) немка завоёвывает свой первый титул премьер-категории. Успех развивается и дальше: Гёргес выходит в полуфинал супертурнира в Мадриде, а затем отмечается в третьих кругах на Roland Garros и Уимблдоне (уступив также проводящим неплохой отрезок сезон Марион Бартоли и Доминике Цибулковой). Вторая половина лета принесла считанные победы в одиночном разряде и лишь с US Open немка постепенно стала улучшать свои результаты. До конца года удаётся добыть несколько третьих и четвёртых кругов. В парных соревнованиях немка начала год с многоопытной американкой Лизой Реймонд. Опыт оказался неудачным, а главное достижение в этот период относится к турниру в Монтеррее, где Юлия дошла до полуфинала не с Лизой, а со словенкой Полоной Херцог. В дальнейшем, с ростом результатов в одиночном разряде, Юлия не забросила парный игру: так на Roland Garros немка, в паре с соотечественницей Андреа Петкович, дошла до третьего круга (обыграна сильная американская пара Маттек-Сандс/Шонесси), а позже — в июле — Юлия наконец выходит в свой первый парный финал сезона — в Бадгастайне. До конца сезона были добыты ещё несколько полуфиналов, а на соревнованиях в Линце Гёргес вновь сыграла в решающем матче.

В первой половине года Гёргес постепенно набирает игровую форму и, удачно сыграв сначала на Australian Open, а затем на турнирах в Париже и ДубаеОАЭ немка доходит до финала и в равном матче уступает Агнешке Радваньской) немка поднимается на 16-ю строчку рейтинга. Дальнейший сезон складывается менее результативно: Юлия не задерживается на турнирах дольше третьего матча и постепенно падает в рейтинге, опустившись к середине июня на 25-ю строчку. В дальнейшем, добиваясь локальных побед на крупных соревнованиях, немка постепенно стабилизирует своё место в рейтинге, а осенью, выйдя в финал небольшого турнира в Линце, возвращается в Top20. В парном разряде 2012-й год начинается с финала на соревнованиях в Окленде и четвертьфинала на турнире в Дохе. Позже, во время грунтового сезона, Гёргес играет в финале соревнований в Штутгарте и выигрывает турнир в Бадгастайне. В начале осени немка и чешка Квета Пешке доходят до четвертьфинала на US Open, переиграв пятую пару посева — Кинг / Шведова, а уступив лишь будущим чемпионкам: Саре Эррани и Роберте Винчи. Осенью Юлия проводит несколько удачных турниров с другой чешкой — Барборой Заглавовой-Стрыцовой: девушки сначала выходят в четвертьфинал крупного турнира в Пекине, а затем играют в финале зального приза в Линце.

2013-14

В 2013 году немка теряет и ту небольшую стабильность результатов, которую удаётся обрести в конце предыдущего сезона: за первые семь месяцев она лишь дважды выигрывает в рамках одного турнира более одного матча (на Australian Open и в Чарлстоне), девять раз проиграв уже в первом же раунде. В рейтинге Гёргес постепенно откатывается в конец первой полусотни. Кризис игры в одиночном разряде отчасти компенсируется успехами в паре: в январе Юлия и Ярослава Шведова доходят до финала соревнований в Окленде, а в июне, вместе с вернувшейся после отбытия дисквалификации Барборой Заглавовой-Стрыцовой, немка выходит в четвертьфинал Уимблдона, попутно переиграв тогдашнюю первую пару мира — Эррани / Винчи. Следом, уже вместе с хорваткой Дарьей Юрак, Гёргес отмечается в финале приза в Стэнфорде. Позже вновь возобновляется сотрудничество с Заглавовой-Стрыцовой: на связке крупных турниров в Канаде и Цинциннати девушки добиваются четвертьфинала и полуфинала, ещё раз взяв верх над первым альянсом мира. К осени результаты во всех разрядах постепенно падают всё ниже.

В следующем году ситуация мало меняется и календарь выступлений приходиться всё больше перестраивать в пользу максимально слабых турниров: на одном из них — в Паттайе Юлия добирается до полуфинала. В паре в этом сезоне Гёргес объединяет усилия с соотечественницей Анной-Леной Грёнефельд; альянс время от времени показывает неплохие результаты — в мае немки добираются до полуфинала турнира в Риме. в июне играет в четвертьфинале Уимблдона. Малое число игр в одиночном и парном разрядах позволяет чаще играть микстовые соревнования на турнирах Большого шлема: на Roland Garros удаётся наладить неплохое взаимодествие с Ненадом Зимоничем — пара добирается до финала, где лишь на решающем тай-брейке уступает титул. В сентябре удаётся добыть ещё один одиночный полуфинал: в Квебеке.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2013 73 27
2012 18 21
2011 21 40
2010 40 36
2009 76 68
2008 102 266
2007 131 366
2006 425 569
2005 1 118

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 15 сентября 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]