Гёргес, Юлия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Гёргес
Julia Goerges 2012.jpg
Гражданство Flag of Germany.svg Германия
Место проживания Бад-Ольдесло, Германия
Ганновер, Германия
Дата рождения 2 ноября 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})[1] (26 лет)
Место рождения Бад-Ольдесло, ФРГ[1]
Рост 180 см
Вес 70 кг
Начало карьеры июль 2005
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Саша Ненсель
Призовые, USD 3 399 764
Одиночный разряд
Матчей в/п 299-214
Титулов 2 WTA, 6 ITF
Наивысшая позиция 15 (5 марта 2012)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2012-13)
Франция 3-й раунд (2011-12)
Уимблдон 3-й раунд (2011-12)
США 3-й раунд (2011)
Парный разряд
Матчей в/п 181-140
Титулов 4 WTA, 6 ITF
Наивысшая позиция 20 (26 августа 2013)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2011)
Франция 3-й раунд (2011)
Уимблдон 1/4 финала (2010, 2013-14)
США 1/4 финала (2012)
Карточка обновлялась последний раз: 15 сентября 2014

Юлия Гёргес (нем. Julia Görges; родилась 2 ноября 1988 года в Бад-Ольдесло, ФРГ) — немецкая профессиональная теннисистка; финалистка одного турнира Большого шлема в миксте (Roland Garros-2014); победительница шести турниров WTA (два — в одиночном разряде).

Общая информация[править | править вики-текст]

Юлии — младшая из двух дочерей Клауса и Инге Гёргесов; её сестру зовут Майке.

Гёргес начала играть в теннис в возрасте 6 лет, когда родители привели её в теннисный клуб, в которым играли сами.

Юлия играет в атакующем стиле, поэтому из покрытий предпочитает быстрые корты.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Первые годы

Карьера Гёргес в профессиональном теннисе началась в 2005 году. 16-летняя немка без особого успеха сыграла полтора десятка матчей. На следующий год к Юлии начинают приходить первые успехи: в августе она выходит в свой дебютный одиночный финал в Вальштедте и сходу одерживает победу. Следом был выигран аналогичный турнир низшего ранга в Билефельде. Стабильный год с множеством четверть- и полуфиналов позволяет немке совершить рывок в рейтинге в шесть сотен позиций и подняться в Top500 одиночного рейтинга. В этом же году был добыт и первый парный финал — в июле Гёргес, вместе с соотечественницей Лидией Штайнбах выходят в финал турнира в Хорбе. Первый опыт оказывается неудачным, но уже в августе (всё на том же турнире в Вальштедте) Юлия выигрывает свой первый титул.

В 2007 году немка впервые заявляет о себе как о потенциальном игроке первой сотни одиночного рейтинга WTA: на мартовском турнире в Дохе Юлия более чем уверенно проходит квалификацию (обыграв 99-ю ракетку мира Елену Костанич-Тошич). Затем добивается своей первой победы в основных сетках подобных турниров (обыграв сильную венгерскую юниорку Агнеш Савай). Во втором круге Гёргес пробует свои возможности против тогдашней 5-й ракетки мира Светланы Кузнецовой и почти сет борется с более опытной соперницей на равных. В дальнейшем Гёргес сосредотачивается на турнирах ITF и к середине июля набирает там достаточно рейтинговых баллов, чтобы в августе впервые дебютировать в квалификации взрослого турнира Большого шлема. Причём немка ещё до прилёта в Америку, на разминочном турнире в Стокгольме, показывает уровень своих притязаний, пробившись из квалификации в полуфинал соревнований (обыграв по пути трёх игроков Top100).

На самом US Open Гёргес уверенно пробивается сквозь сито отбора, но волею жребия попадает в первом круге на тогдашнюю первую ракетку мира Жюстин Энен. Матч дерзкой дебютантки и явного лидера женского тура завершился уверенной победой бельгийки — 6:0 6:3. До конца года Гёргес не добивается каких-либо значимых достижений и больше работает на свой рейтинг, который к концу года достигает 131-й строчки в мире. Постоянное чередование турниров ITF и WTA плохо сказывалось на парных достижениях, но даже и в такой ситуации Гёргес смогла выиграть два титула, причём на пути ко второму из них — в Исманинге — были повержены будущие чемпионки турнира Большого шлема Луция Градецка и Андреа Главачкова.

2008-09

Сезон-2008 в одиночном разряде прошёл в постепенном привыкании к стабильно более высокому уровню соперниц. Серия стабильных результатов на отрезке между Australian Open и Уимблдоном (пиковыми результатами были четвертьфиналы в Мемфисе и Риме, а также полуфинал в Кань-сюр-Мере) позволяет немке к британскому турниру Большого шлема вплотную приблизиться к сотне ведущих одиночниц мира. На самих соревнованиях Гёргес одерживают свою первую победу в основных сетках турниров этой серии, переборов в затяжной концовке матча 24-ю ракетку мира Катарину Среботник — 16:14. Спустя несколько недель немка повторяет это достижение на другом покрытие — обыграв словенку на хардовых кортах соревнований в Портороже (где затем добирается до полуфинала). Дальнейший отрезок сезона прошёл без особых успехов, но четвертьфинал и пара полуфиналов на соревнованиях ITF позволяют закрепить свои позиции на подходах к первой сотне одиночного рейтинга. В парных соревнованиях того сезона немка почти отказалась от игр на мелких турнирах. Постепенно набираясь опыта в играх с более квалифицированными соперницами, Юлия к концу года смогла улучшить своё лучшее достижение в этом разряде, выйдя в финал соревнований в Исманинге.

Гёргес на US Open-2008.

В сезоне-2009 Гёргес продолжает постепенно подниматься по рейтинговым ступеням. Весной, добравшись до полуфиналов соревнований в Кань-сюр-Мере и Бухаресте, Юлия становится 87-й ракеткой мира. В начале июля немке покоряется новый рубеж — Юлия впервые побеждает на 100-тысячнике ITF: в Кань-сюр-Мер. В дальнейшем уроженка Бад-Ольдесло отмечается в полуфиналах Бронкса и Квебека. Набранных по итогам сезона очков хватает чтобы занять 76-ю строчку одиночного рейтинга. Парная часть сезона также была весьма неплоха: в сотрудничестве с Патти Шнидер немка дошла до полуфинала февральского турнира в Париже; затем немка провела несколько весьма успешных турниров с австриячкой Сандрой Клеменшиц (с ней удалось дойти до двух финалов 100-тысячников). Наконец летом Юлия провела подряд две самые успешные своей карьеры на тот момент — на соревнованиях WTA в Портороже и Стамбуле немка дважды доходит до финала (причём разными партнёршами) и взяла свой дебютный титул на этом уровне. На финише календарного года Гёргес, в паре с грузинкой Оксаной Калашниковой, побеждает на 75-тысячнике ITF в ОАЭ. Всех достижений этого года хватает на 68-ю строчку в парном рейтинге.

2010

В сезоне-2010 немка продолжила улучшать свои результаты. Старт сезона в одиночном разряде прошёл без особых успехов. Лишь раз за это время немка выиграла в рамках турнира более одного матча. Также Гёргес поспособствовала поражению своей национальной команды в Кубке Федерации, проиграв свой одиночный матч. Многое изменилось в июле: второй раз подряд победив на турнире в Биарритце Юлия обрела нужную уверенность и следом дошла до полуфинала турнира WTA в Палермо и выиграла аналогичное соревнование в Бадгастайне. Эти результаты позволяют немке к началу хардового сезона оказаться в числе пятидесяти сильнейших теннисисток мира. Осенью, на пути к четвертьфиналу супертурнира в Токио, Юлия с 9-й попытки побеждает игрока первой десятки мирового рейтинга (обыграна тогдашняя седьмая ракетка мира Саманта Стосур). Позже Гёргес отмечается ещё в двух четвертьфиналах (в Линце и Дубае) и выходит в финал соревнований в Люксембурге (лишь во второй раз для себя на турнирах в зале). По итогам года фамилия немки значилась на 40-й строчке одиночного рейтинга.

Первая половина года в парных соревнованиях выдалась куда результативней: вместе с Джилл Крейбас Гёргес доходит до двух полуфиналов соревнований WTAПаттайе и Страсбурге); а вместе с Агнеш Савай — до четвертьфинала Уимблдона. Результаты чуть улучшились в июле-августе: на четырёх турнирах немка ни разу не проигрывает раньше полуфинала и берёт два титула. На завершавшем этот отрезок сезона US Open Юлия, в паре с соотечественницей Анной-Леной Грёнефельд, выходит в третий круг, где уступает австрало-зимбабвийской паре Анастасия Родионова / Кара Блэк. Осенью немка записывает на свой счёт ещё два выигранных титула: вместе со словенкой Полоной Херцог выигран турнир в Сеуле, а вместе с чешкой Владимирой Углиржовой — соревнования в Дубае. По итогам сезона Юлия 36-я в парном рейтинге.

2011-12

На старте нового сезона Юлия продолжает серию неплохих результатов: отмечаясь в полуфинале Окленда и выйдя в третий круг Australian Open. Следом немка помогает своей национальной сборной пробиться в следующий раунд Кубка Федерации, принеся одну победу в одиночном разряде. Следующие успехи приходят к Гёргес лишь в апреле — с началом грунтового сезона. Юлия доходит до четвертьфинала в Чарлстоне, участвует в крупной победе национальной сборной в матче кубка Федерации против американок. Далее Юлия и вовсе заявляет о себе как о потенциальном лидере мирового тенниса — обыграв на соревнованиях в Штутгарте трёх игроков Top10 (в том числе тогдашнюю первую ракетку мира Каролин Возняцки) немка завоёвывает свой первый титул премьер-категории. Успех развивается и дальше: Гёргес выходит в полуфинал супертурнира в Мадриде, а затем отмечается в третьих кругах на Roland Garros и Уимблдоне (уступив также проводящим неплохой отрезок сезон Марион Бартоли и Доминике Цибулковой). Вторая половина лета принесла считанные победы в одиночном разряде и лишь с US Open немка постепенно стала улучшать свои результаты. До конца года удаётся добыть несколько третьих и четвёртых кругов. В парных соревнованиях немка начала год с многоопытной американкой Лизой Реймонд. Опыт оказался неудачным, а главное достижение в этот период относится к турниру в Монтеррее, где Юлия дошла до полуфинала не с Лизой, а со словенкой Полоной Херцог. В дальнейшем, с ростом результатов в одиночном разряде, Юлия не забросила парный игру: так на Roland Garros немка, в паре с соотечественницей Андреа Петкович, дошла до третьего круга (обыграна сильная американская пара Маттек-Сандс/Шонесси), а позже — в июле — Юлия наконец выходит в свой первый парный финал сезона — в Бадгастайне. До конца сезона были добыты ещё несколько полуфиналов, а на соревнованиях в Линце Гёргес вновь сыграла в решающем матче.

В первой половине года Гёргес постепенно набирает игровую форму и, удачно сыграв сначала на Australian Open, а затем на турнирах в Париже и ДубаеОАЭ немка доходит до финала и в равном матче уступает Агнешке Радваньской) немка поднимается на 16-ю строчку рейтинга. Дальнейший сезон складывается менее результативно: Юлия не задерживается на турнирах дольше третьего матча и постепенно падает в рейтинге, опустившись к середине июня на 25-ю строчку. В дальнейшем, добиваясь локальных побед на крупных соревнованиях, немка постепенно стабилизирует своё место в рейтинге, а осенью, выйдя в финал небольшого турнира в Линце, возвращается в Top20. В парном разряде 2012-й год начинается с финала на соревнованиях в Окленде и четвертьфинала на турнире в Дохе. Позже, во время грунтового сезона, Гёргес играет в финале соревнований в Штутгарте и выигрывает турнир в Бадгастайне. В начале осени немка и чешка Квета Пешке доходят до четвертьфинала на US Open, переиграв пятую пару посева — Кинг / Шведова, а уступив лишь будущим чемпионкам: Саре Эррани и Роберте Винчи. Осенью Юлия проводит несколько удачных турниров с другой чешкой — Барборой Заглавовой-Стрыцовой: девушки сначала выходят в четвертьфинал крупного турнира в Пекине, а затем играют в финале зального приза в Линце.

2013-14

В 2013 году немка теряет и ту небольшую стабильность результатов, которую удаётся обрести в конце предыдущего сезона: за первые семь месяцев она лишь дважды выигрывает в рамках одного турнира более одного матча (на Australian Open и в Чарлстоне), девять раз проиграв уже в первом же раунде. В рейтинге Гёргес постепенно откатывается в конец первой полусотни. Кризис игры в одиночном разряде отчасти компенсируется успехами в паре: в январе Юлия и Ярослава Шведова доходят до финала соревнований в Окленде, а в июне, вместе с вернувшейся после отбытия дисквалификации Барборой Заглавовой-Стрыцовой, немка выходит в четвертьфинал Уимблдона, попутно переиграв тогдашнюю первую пару мира — Эррани / Винчи. Следом, уже вместе с хорваткой Дарьей Юрак, Гёргес отмечается в финале приза в Стэнфорде. Позже вновь возобновляется сотрудничество с Заглавовой-Стрыцовой: на связке крупных турниров в Канаде и Цинциннати девушки добиваются четвертьфинала и полуфинала, ещё раз взяв верх над первым альянсом мира. К осени результаты во всех разрядах постепенно падают всё ниже.

В следующем году ситуация мало меняется и календарь выступлений приходиться всё больше перестраивать в пользу максимально слабых турниров: на одном из них — в Паттайе Юлия добирается до полуфинала. В паре в этом сезоне Гёргес объединяет усилия с соотечественницей Анной-Леной Грёнефельд; альянс время от времени показывает неплохие результаты — в мае немки добираются до полуфинала турнира в Риме. в июне играет в четвертьфинале Уимблдона. Малое число игр в одиночном и парном разрядах позволяет чаще играть микстовые соревнования на турнирах Большого шлема: на Roland Garros удаётся наладить неплохое взаимодествие с Ненадом Зимоничем — пара добирается до финала, где лишь на решающем тай-брейке уступает титул. В сентябре удаётся добыть ещё один одиночный полуфинал: в Квебеке.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2014 75 40
2013 73 27
2012 18 21
2011 21 40
2010 40 36
2009 76 68
2008 102 266
2007 131 366
2006 425 569
2005 1 118

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 15 сентября 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]