Квитова, Петра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петра Квитова
Petra Kvitova (9420665692).jpg
Гражданство Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Место проживания Монте-Карло, Монако
Дата рождения 8 марта 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})[1] (24 года)
Место рождения Биловец, Чехословакия
Рост 182 см
Вес 70 кг
Начало карьеры 2006
Рабочая рука левая
Удар справа двуручный
Тренер Давид Котыза
Призовые, USD 16 469 458
Одиночный разряд
Матчей в/п 338 - 148
Титулов 14 WTA, 7 ITF
Наивысшая позиция 2 (31 октября 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (2012)
Франция 1/2 финала (2012)
Уимблдон победа (2011, 2014)
США 4-й раунд (2009, 2012)
Парный разряд
Матчей в/п 11 — 33
Наивысшая позиция 196 (28 февраля 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й круг (2011)
Франция 2-й круг (2010)
Уимблдон 1-й круг (2008, 2010-11)
США 1-й круг (2008-2010)
Карточка обновлялась последний раз: 13 октября 2014

Пе́тра Кви́това (чеш. Petra Kvitová; родилась 8 марта 1990 года в Биловеце, Чехословакия) — чешская профессиональная теннисистка; победительница двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2011, -2014); победительница 14 турниров WTA в одиночном разряде; двукратная обладательница Кубка Федерации (2011-12) в составе национальной сборной Чехии.

Общая информация[править | править вики-текст]

Петра — одна из трёх детей Иржи и Павлы Квитовой; её братьев зовут Иржи и Либор. И отец, и братья играют в теннис на любительском уровне.

Тренируется в одном теннисном клубе с Томашем Бердыхом и Луцией Шафаржовой.

Предпочитает играть за задней линией. Любимыми ударами считает бэкхэнд и подачу.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

  • В июне 2006 года дебютировала на соревнованиях ITF — в квалификации на турнире в чешском Простеёве. С ходу удалось одержать 3 победы.
  • Сентябрь того же года — первый титул ITF — выигран турнир в венгерском Сегеде — по ходу обыграны 5 игроков с рейтингов не выше 914-го.
  • В декабре одержаны первые победы над игроками Top200 — на пути к титулу в чешском Валашске-Мезиржичи таковых набралось сразу две.
  • Май 2007 года — дебют на соревнованиях WTA в квалификации домашнего турнира в Праге. Из квалификации выйти не удалось. Дебют в основе произошёл через несколько месяцев — на турнире в шведском Стокгольме.
  • Июль — дебют за сборную в матче Кубка Федерации.
  • Октябрь — на пути к финалу турнира в словацкой Братиславе одержаны 2 дебютные победы над игроками Top100 (пострадали Мария Елена Камерин и Полин Парментье).
  • Январь 2008 года — дебют в одиночной сетке турнира Большого Шлема — этим и ограничилась, проиграв в первом же матче квалификационного отбора.
  • Февраль — первая победа над игроком Top30 — пройдя квалификацию турнира в Париже Петра доходит до второго раунда, обыграв по ходу Анабель Медину Гарригес. Через несколько недель одержана и первая победа над игроком Top10 — в первом круге турнира в Мемфисе была обыграна Винус Уильямс. В этом же месяце Квитова помогает сборной выйти в полуфинал Кубка Федерации.
  • Финал турнира ITF в испанском Монсоне позволяет Петре впервые подняться в Top100.
  • Вторая возможность сыграть на турнире Большого шлема предоставилась в Париже. Удалось дойти до четвёртого круга (обыграв по ходу тогдашнюю 13-ю ракетку мира Агнеш Савай).
  • Июль — первая игра с действующей первой ракеткой мира (на турнире в Монреале) — Ана Иванович оказалась сильнее в трёх сетах.
  • Октябрь — Петра впервые в Top50 после четвертьфинала турнира в швейцарском Цюрихе.

2009-10[править | править вики-текст]

  • Январь 2009 года — Квитова выигрывает свой первый титул WTA — обыграв четырёх игроков Top50 Петра завоёвывает титул в Хобарте.
  • Сентябрь — чешская теннисистка впервые выигрывает матч у действующей первой ракетки мира — на US Open повержена Динара Сафина. Повторён лучший результат на турнирах Большого шлема.
  • Февраль 2010 года — сборная Чехии с Петрой в составе второй год проходит в полуфинал Кубка Федерации. Вслед за этим Квитова отмечается в полуфинале турнира в Мемфисе.
  • Апрель — Петра участвует в разгромном поражении чешек от Италии в полуфинале кубка Федерации.

После ничем не выдающейся весны, в июне Петра проводит свой лучший на тот момент турнир в одиночной карьере — отдав соперницам лишь два сета и взяв два сета под «ноль» у таких не последних по тем временам теннисисток как Азаренко и Возняцки, Квитова дошла до полуфинала Уимблдона, уступив будущей победительнице и тогдашней 1-й ракетке мира Серене Уильямс — 6-7(5) 2-6; это выступление позволило Петре войти в первую тридцатку мирового рейтинга. Между британским и американским турнирами Большого шлема провела 5 турниров и на каждом уступила в первом же матче. Впрочем, в Нью-Йорке Петра переломила серию и одержала две победы. В третьем круге её остановила будущая победительница турнира Ким Клейстерс. На завершающем отрезке сезона Петра дошла до третьего круга в Пекине (пройдя Пеннетту и Канепи) и отметилась в полуфинале в Пуатье.

2011[править | править вики-текст]

Новый сезон Петра начала на турнире в Брисбене, где за 5 матчей она отдала соперницам лишь два сета и уверенно завоевала свой второй одиночный титул на соревнованиях WTA. В финале была переиграна Андреа Петкович из Германии. Следующим соревнованием в календаре Квитовой значился Australian Open. Чешка без особых проблем дошла до четвертьфинала (переиграв по пути Саманту Стосур), где уступила Вере Звонарёвой. В феврале Петра помогла своей сборной в очередной раз преодолеть барьер первого раунда Кубка Федерации, а затем поехала в Париж, где выиграла свой первый титул премьер категории, обыграв в финале лидера одиночного тенниса того времени — бельгийку Ким Клейстерс. В дальнейшем Петра несколько турниров не могла выиграть и матча, но к турниру в Майами Квитовой удалось преодолеть полосу неудач. С четвёртой попытки, наконец, выигран матч; затем при участии уроженки Биловца национальная сборная обыгрывает в полуфинале Кубка Федерации бельгиек (на счету Квитовой оба очка в одиночных матчах). На волне этого успеха чешка на высоком уровне провела весь дальнейший грунтовый сезон: сначала победила на крупнейшем турнире WTA в Мадриде (обыграны три игрока из Top10), затем дошла до финала домашнего турнира в Праге. На главном старте этого отрезка сезона — на Roland Garros — Петра уверенно вышла в четвёртый круг, на там закончила борьбу за титул — её остановила будущая чемпионка турнира.

Сезон на траве вышел триумфальным — Квитова сыграла 12 матчей на двух турнирах, выиграв 11 из них. Попутно был заработан финал на турнире в Истбурне и, впервые в карьере, выигран турнир Большого шлема: на Уимблдоне, где за семь матчей соперницы взяли у чешки лишь два сета. Однако после окончания успешного для Петры травяного сезона наступил спад; небольшие проблемы со здоровьем приводят к тому, что Квитова не смогла нужным образом подготовиться к US Open Series и сопутствующим турнирам. В подготовительный период чещка играет два турнира категории Premier 5, но оба раза уступает достаточно рано — оба раза в третьих круге немке Андреа Петкович. На самом US Open всё получается ещё хуже — уже на старте Петра капитулирует в матче с Александрой Дулгеру. Азиатская серия складывается с переменным успехом: в Токио Квитова уверенно двигается по сетке, но в полуфинале, ведя 5-1 в первом сете против Веры Звонарёвой, чешка неожиданно теряет уверенность в своих действиях и уступает сначала сет, а затем и матч. По инерции Петра проигрывает первый же матч и на следующем турнире в Пекине. Спад продолжается недолго: вернувшись в Европу Квитова быстро возвращается к своей лучшей игре и, последовательно побеждая в двенадцати матчах, выигрывает титул сначала на небольшом турнире в Линце (в финале обыграна Доминика Цибулкова), затем на Итоговом турнире (здесь в финале побеждена Виктория Азаренко) и, наконец, помогает своей сборной выиграть финал Кубка Федерации у россиянок (выиграв два одиночных матча). За все эти успехи, по итогам года, WTA признала Квитову игроком года.[2]

2012-13[править | править вики-текст]

Новый сезон, по началу, продолжает победные традиции года минувшего: Петра выигрывает один матч за другим, допуская лишь редкие осечки. В январе она, вместе с Томашем Бердыхом приносит своей стране победу в Кубке Хопмана, затем доходит до полуфиналов на соревнованиях в Сиднее и на Australian Open. Квитова несколько раз близка к тому, чтобы возглавить одиночный рейтинг, но каждый раз ей не хватает для этого одной-двух побед. Вернувшись из австралийского вояжа Петра постепенно теряет завоёванные было позиции: локальные проблемы со здоровьем и неидеальная физическая готовность приводят к потери былой точности ударов и серии из ранних поражений: на двух мартовских турнирах высшей категории в США она выигрывает лишь один матч. С возвращением в Европу форма чуть улучшается: чешка всё так же весьма нестабильна, но позволяет себе проигрывать несколько реже. Не добившись особых результатов во время грунтовой серии, она, тем не менее, доходит до полуфинала на Roland Garros (пользуясь весьма благоприятной сеткой: сильнейшая из встретившихся ей теннисисток накануне парижского соревнования занимала в рейтинге лишь 63-е место).

Травяной сезон принёс Квитовой два четвертьфинала: на Уимблдоне она уступила рвавшейся к очередному титулу Серене Уильямс, а на Олимпиаде её обыграла Мария Кириленко. В эти сроки результаты Петры постепенно начинают стабилизироваться на приемлемом уровне: следом, во время североамериканского хардового сезона, чешка выигрывает два титула (беря главные призы в Монреале и Нью-Хэйвене), а также играет в полуфинале в Цинциннати. Развить успех на US Open не удаётся: в четвёртом круге Петра уступает Марион Бартоли. Поражение на американском турнире Большого шлема негативно сказывается и на концовке сезона: на турнирах регулярного тура Квитова до конца сезона выигрывает лишь один матч, а в очередном финале Кубка Федерации не без труда приносит своей сборной одну победу в двух матчах (чешкам для второго подряд титула этого оказывается вполне достаточно). Из ямы физической и психологической готовности удаётся выбраться лишь к началу февраля 2013 года, когда Петра неплохо проявляет себя на арабских турнирах, дойдя сначала до четвертьфинала в Дохе (где в равной борьбе уступает Серене Уильямс), а затем победив на турнире в Дубае. Остаток хардового сезона принёс четвертьфинал турнира в Индиан-Уэллсе и финал небольшого соревнования в Катовице.

Грунтовый сезон начался с выездного матча Кубка Федерации, где чешки, в постоянно прерываемой дождями матчевой встрече, уступили матч сборной Италии (Петра проиграла одну из двух своих одиночных встреч). Выплеск сил в матчах за сборную негативно сказался на следующих выступлениях — до Уимблдона Квитова ни разу не смогла выиграть на одном турнире больше двух матчей. На британском турнире Большого шлема неприятная серия была ненадолго переломлена — пользуясь неудачами других списочных фаворитов Петра смогла добраться сразу до четвертьфинала, где уступила Кирстен Флипкенс. С возвращением на хард серия не слишком удачных турниров продолжилась и только ближе к осени чешка постепенно стала обретать свою лучшую игровую форму, добравшись до финала в Нью-Хэйвене, выиграв титул в Токио и сыграв в полуфинале в Пекине. Эта удачная серия позволила заметно поправить свои рейтинговые позиции и в последний момент отобраться на Итоговый турнир, где Петра также показала неплохой результат: выиграв пару матчей в группе и выйдя в полуфинал.

2014[править | править вики-текст]

Сезон-2014 вновь вернул чешку к серии нестабильных результатов: удачно отыграв открывавшие год Кубок Хопмана и турнир в Сиднее (на первом были выиграны все одиночные встречи, а на втором добыт полуфинал) Квитова крайне неудачно провела Australian Open (вылетев уже на старте), а затем и близко не смогла защитить прошлогодние очки на ближневосточной связке турниров (с трудом выиграв всего пару матчей). В марте дела пошли лучше: чешка добилась выхода в четвёртый круг и четвертьфинал на связке Индиан-Уэллс — Майами, а затем помогла своей сборной выйти в финал Кубка Федерации, поучаствовав в домашней крупной победе над сборной Италии. Последующий грунтовый сезон был сыгран немногим лучше — Квитова проигрывала множество матчей соперницам с более низким рейтингом и только на одном турнире — в Мадриде — смогла добраться до полуфинала. Локальные неудачи закончились к травяному сезону: постепенно обретая уверенность в своих силах, чешка, несмотря на небольшие проблемы со здоровьем,[3] смогла идеально подготовиться к британскому турниру Большого шлема, а переиграв в третьем круге соревнования Винус Уильямс в трёх упорных партиях, она уже не позволила ни одной из соперниц оказать себе достойное сопротивление и спустя три года повторно выиграла Уимблдонский турнир.[4]

Рейтинг на конец года в одиночном разряде[править | править вики-текст]

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 7 июля 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Призовые за время выступлений в WTA туре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. сайт WTA
  2. Петру Квитову признали лучшей теннисисткой года (рус.). lenta.ru (15 ноября 2011). Проверено 26 июня 2014.
  3. Петра Квитова снялась с турнира в Истбурне по причине травмы бедра (рус.). gotennis.ru (19 июня 2014). Проверено 13 июля 2014.
  4. Петра Квитова стала победительницей Уимблдона (рус.). gotennis.ru (5 июля 2014). Проверено 13 июля 2014.
  5. 1 2 Начала турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]



Предшественник:
Мелани Уден
Новичок года
2010
Преемник:
Ирина-Камелия Бегу