Пикник (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пикник
Picnic
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Джошуа Логан

Автор
сценария

Даниэль Тарадаш

Оператор

Джеймс Вонг Хоу

Композитор

Джордж Дьюнинг

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

115 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1955

IMDb

ID 0048491

«Пикник» (англ. Picnic) — фильм Джошуа Логана, принёсший ему премию «Золотой глобус» за лучшую режиссуру. Снят в США в 1955 году по пьесе Уильяма Инге, за которую автор получил Пулитцеровскую премию. В ролях — ключевые голливудские звёзды тех времён.

Картина обладает всеми жанровыми приёмами мелодрамы и признана Американским институтом киноискусства одним из 100 самых страстных кинофильмов в истории. Шесть номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года, две из которых оказались победными — за лучшие декорации и монтаж.

Сюжет[править | править вики-текст]

Хэл Картер (Холден) — известный в прошлом спортсмен, не может найти работу. Неудачно попробовав себя актёром в Голливуде, он приезжает в товарном вагоне в небольшой город в Канзасе в поисках своего университетского друга Алана (Роберсон), сына богатого местного промышленника мистера Бенсона (Бэйли). Хэл знакомится с первой красавицей города Мэдж Оуэнс (Новак). Девушку воспитывает мать (Филд), которая мечтает о браке дочери с Аланом, что позволило бы значительно повысить социальный статус её семьи. Молодой человек согласен жениться, но против девушки из низших кругов выступает его отец. Наконец, сама Мэдж не хочет искать счастья в браке без любви.

Алан тепло встречает Хэла, обещает подобрать ему постоянную (хоть и не самую престижную) работу и приглашает на общегородской пикник, который устроен в честь Дня труда. В качестве пары Картеру обещана Милли (Страсберг) — младшая сестра Мэдж. Сначала отдых протекает замечательно, пока Хэл не увлекается воспоминаниями из своего прошлого. Алан обрывает его. Ближе к вечеру Картер очень дружески беседует с Милли, но заметно, что его интересует не она, а её сестра. На пикнике присутствуют учительница местной школы, дама средних лет миссис Розмари (Расселл) и её спутник Ховард Бевенс (О‘Коннелл). Женщина явно увлекается Хэлом и пытается во время танцев «разбить» его пару с Мэдж. Происходит неприятный инцидент. Во всём происходящем обвиняют гостя, и возмущённый Картер убегает в темноту.

Мэдж следует за ним. На машине Алана они отправляются в город, но на половине пути объясняются в возникших чувствах и страстно целуются. Условившись о завтрашнем свидании, Хэл отправляется к Алану с намерением вернуть ему машину. Но тот уже заявил в полицию о предумышленном угоне. После неудачной попытки объясниться с бывшим товарищем, Картер вынужден на автомобиле Алана скрыться от полиции. Он бросает машину на берегу и, совершенно неожиданно, находит пристанище в доме Ховарда Бевенса. В это время сёстры Милли и Мэдж, объяснившись, в слезах засыпают в своей комнате.

На следующее утро Хэл с помощью Ховарда пробирается к дому Мэдж и на заднем дворе пытается уговорить её бежать вместе. Мать девушки замечает его и грозит вызвать полицию. Картеру приходится скрыться. Милли уговаривает старшую сестру совершить яркий поступок и отправиться за Хэлом. Мэдж, несмотря на слёзы матери, пакует чемодан и отправляется к обусловленному месту встречи с любимым.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

  • Эмануэль Леви, профессор кинематографии Колумбийского университета: «„Пикник“ был одним из художественных прорывов и самым кассовым фильмом 1955 года, одним из лучших в истории Голливуда. (Он) является одним из тех редких произведений, которое захватывает сущность, реализацию общих чаяний и тревог целого десятилетия. За эти годы „Пикник“ Уильяма Инге приобрел статус классической американской пьесы, постановка которой осуществляется регулярно».[2]
  • Роджер Эберт из Chicago Sun-Times (в 1996 году): «Трудно поверить, что „Пикник“ считался актуальным материалом в 1955-м. Неуклюжий и неловкий, с бессмысленными диалогами, этот фильм показывает, как меняется мироощущение. Легко понять, почему аудитория пятидесятых его приняла — Уильям Холден и Ким Новак смотрятся отлично и выдают определённые ожидаемые эмоции. Однако трудно объяснить, как в то время, когда сексуальные и дерзкие фильмы вроде „Трамвая Желания“ были уже хорошо известны, люди могли воспринимать это серьёзно».[3]

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • Объявленная в 1957 году информация маркетолога Джеймс Вайкери о якобы имевшем место факте включения в 25-й кадр рекламы кока-колы и поп-корна, касалась именно фильма «Пикник». По заявлению, продажи этой продукции увеличились с 18 % до 57 %. Хотя этот эксперимент привёл его к славе, Вайкери никогда не публиковал детали опыта и признался в последнем интервью, что всё это — лишь маркетинговый трюк.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Awards for Picnic (1955) at IMDb
  2. Emanuel Levy. FILM REVIEWS Picnic (1955) (англ.). emanuellevy.com. Проверено 20 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  3. Roger Ebert. Picnic (англ.). Chicago Sun-Times (25.10.1996). Проверено 20 сентября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]