Трамвай «Желание» (фильм, 1951)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трамвай «Желание»
A Streetcar Named Desire
A Streetcar Named Desire poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Элиа Казан

Продюсер

Чарльз К. Фельдман

Автор
сценария

Теннесси Уильямс
Оскар Сол

В главных
ролях

Вивьен Ли
Марлон Брандо

Оператор

Гарри Стредлинг-старший

Композитор

Алекс Норт

Кинокомпания

Warner Bros., Charles K. Feldman Group

Длительность

122 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1951

IMDb

ID 0044081

«Трамвай „Желание“»[1][2] (англ. A Streetcar Named Desire) — художественный драматический фильм 1951 года, снятый режиссёром Элиа Казаном по одноимённой пьесе драматурга Теннесси Уильямса. Главные роли исполняют Вивьен Ли и Марлон Брандо.

Современными историками кино «Трамвай „Желание“» признан классикой, и периодически включается в списки лучших кинокартин в истории: к примеру, Американским институтом киноискусства и IMDB, где фильм неизменно входит в топ-250[3]. Американская киноакадемия отметила ленту Казана 12-ю номинациями на премию «Оскар», четыре из которых оказались выигрышными.

Роль Бланш Дюбуа, как позже признавалась сама Ли, привела её к безумию и заболеванию острой формой маниакально-депрессивного психоза, который в итоге косвенно повлиял на её ранний уход из жизни в возрасте 53 лет[4]. В 1995 году был снят ремейк этой картины.

Сюжет[править | править вики-текст]

Бланш Дюбуа (Вивьен Ли), увядающая, но всё ещё привлекательная бывшая учительница английского языка, приезжает в Новый Орлеан к сестре Стелле (Ким Хантер), живущей с мужем Стэнли Ковальским (Марлон Брандо) в бедном промрайоне. Бланш осталась без работы и без средств к существованию. Хотя беременная Стелла рада появлению Бланш, Стэнли относится к ней насторожённо, а впоследствии и враждебно. Воспитанная в образованной семье, Бланш стремится окружить себя подобием красоты и жалкой имитацией роскоши, и оказывается в жёстком конфликте со Стэнли — простым рабочим с простыми интересами, который не понимает ни её «культурных» манер, ни фантазий, звучащих для него фальшью, хитрым притворством и лицемерием, и которого бесят её мечты и вымыслы.

Все ключевые действующие лица фильма, слева направо: Бланш, Стэнли, Стелла и Митч

Стелла невероятно рада видеть Бланш, но недовольна тем, как принял её Стэнли. Он и Бланш оказываются полной противоположностью друг друга: Стэнли — примитивный, неотесанный и брутальный работяга, Бланш же — чувственная, сентиментальная и остро реагирующая на оскорбления южная красавица[en]. Из раза в раз Стэнли не опасается бить собственную беременную жену, которая после его рукоприкладства сбегает к соседям, но всегда возвращается к любимому мужу.

Во время очередных мужских посиделок за партией в покер Бланш знакомится с близким другом Стэнли, Гарольдом «Митчем» Митчеллом (Карл Молден). Сраженный красотой и простотой Бланш, он начинает ухаживать за ней. На свидании она рассказывает ему, что уже была замужем и тот брак оставил шрамы её душе, так как супруг неожиданно покончил с собой.

Всё идёт к свадьбе Митча и Бланш, но их дальновидные планы разрушает Стэнли. Он выясняет, что на самом деле Бланш была уволена с работы из-за бурного романа с 17-летним учеником, а в родном городе её не воспринимают всерьёз по причине постоянных недолгих интрижек с различными мужчинами. Стэнли рассказывает об этом и супруге, и Митчу, который теперь, по его словам, «не собирается прыгать в аквариум, полный акул».

Стэнли отвозит рожающую Стеллу в госпиталь и возвращается к Бланш, постепенно начинающей сходить с ума. Так, она заявляет ему, что получила телеграмму от давнего поклонника и собирается в круиз по Карибам на яхте. Стэнли, прекрасно осознавая, что это ложь, не стесняется в выражениях и, в конце концов, насилует Бланш.

Изнасилование окончательно лишает Бланш здравого рассудка. Вскоре после рождения ребёнка, Стэнли организовывает её размещение в психиатрическую больницу. Бланш вначале полагает, что за ней приехал её богатый поклонник, но позже понимает, что выхода нет. Она сдается и доктора увозят её. Митч нападает на Стэнли, но тот заявляет, что не трогал её и пальцем.

В финальной сцене картины Стелла, опустошённая трагической судьбой сестры, кричит, что больше никогда не вернётся к Стэнли. Она забирает ребёнка и взбегает по лестнице к соседям. За кадром слышен неоднократный крик Стэнли: «Стелла! Эй, Стелла!…».

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

«Трамвай „Желание“» и люметовская «Телесеть» (1976) вошли в историю как две единственные ленты, удостоенные трёх «Оскаров» за актёрскую игру.

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

На ранней стадии разработки проекта Уильям Уайлер изъявлял свой интерес к экранизации пьесы Теннесси Уильямса и видел в роли Бланш Бетт Дейвис. Роль Бланш была первоначально предложена Джессике Тэнди, затем от неё отказалась Оливия де Хэвилленд, а Вивьен Ли она досталась потому, что фильмы с участием этой актрисы собирали большую кассу. Джон Гарфилд отказался от роли Стэнли, так как не хотел оказаться в тени своей звёздной партнёрши.

Элиа Казан поначалу не хотел браться за постановку, поскольку считал, что он сделал с пьесой всё, что мог, ещё на театральной сцене. Уговорил же его стать режиссёром фильма сам Теннесси Уильямс. Картина была снята за 36 дней. До съёмок в фильме Вивьен Ли сыграла Бланш в первой лондонской постановке пьесы Уильямса, режиссёром которой был её тогдашний муж Лоуренс Оливье. Позже Ли призналась, что Оливье повлиял на её исполнение роли Бланш в картине больше, чем постановщик киноверсии Элиа Казан. Сразу девять участников бродвейской постановки «Трамвая „Желание“» во главе с Марлоном Брандо повторно исполнили свои роли в киноверсии.

Англичанка Вивьен Ли чувствовала себя не в своей тарелке, снимаясь в одной компании с членами нью-йоркской театральной труппы. Эти её ощущения Элиа Казан удачно использовал в картине. Снявшись в этой картине, Вивьен Ли, и до этого страдавшая серьёзным психическим заболеванием, именуемым маниакально-депрессивный психоз, стала плохо отличать действительность от жизни её героини. В одном из поздних интервью она признавалась, что именно роль Бланш привела её к безумию, в том числе из-за которого актриса ушла из жизни в столь раннем 53-летнем возрасте[4].

В нескольких интервью Брандо заявлял, что ненавидит своего персонажа.

Факты[править | править вики-текст]

Пародии[править | править вики-текст]

В шоу «Мировое турне Бенни Хилла» (Benny Hill’s World Tour: New York) показана пародия на этот фильм — сценка под названием A streetcar named Desirée. Хилл пародирует персонажей Марлона Брандо и Вивьен Ли.[5][значимость не указана 311 дней]

Использованная литература[править | править вики-текст]

  • Энтони Холден Olivier. — Max Press, 2007. — 515 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. более точное название — «Трамвай, называеиый „Желание“»
  2. Ли Вивьен — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  3. Top 250 movies as voted by our users (англ.). IMDB. Проверено 17 июля 2013.
  4. 1 2 Холден, 2007, p. 312-313
  5. Benny Hill s World Tour New York 1991 — Видео@Mail.Ru. Проверено 16 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]