Пинсент, Гордон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон Пинсент
Gordon Pinsent
Gordon Pinsent TIFF08.jpg
Гордон Пинсент в 2008 году
Имя при рождении:

Гордон Эдвард Пинсент

Дата рождения:

12 июля 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (84 года)

Место рождения:

Гранд Фоллс-Виндзор, Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада

Гражданство:

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессия:

актёр, сценарист, кинорежиссёр

Карьера:

с 1962 года

Награды:
Компаньон ордена Канады
IMDb:

ID 0684521

Commons-logo.svg Гордон Пинсент на Викискладе

Гордон Эдвард Пинсент CC (англ. Gordon Edward Pinsent; род. 12 июля 1930(19300712)) — канадский актёр, режиссёр и сценарист.

Молодость[править | править вики-текст]

Пинсент родился в городе Гранд Фоллс-Виндзор, провинция Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада. Он был младшим из шести детей. Его родители были уроженцами Ньюфауленда и Лабрадора: мать, Флоренс «Флосси» Пинсент (урождённая Купер), была родом из Клифтона,[1] а отец Стивен Артур Пинсент, рабочий бумажной фабрики и сапожник, родился в городе Дилдо.[2] Предки актёра приехали в Канаду из английских графств Кент и Девон.[3] Сам Пинсент называл себя «неловким ребёнком», так как в детстве страдал от рахита.

Гордон Пинсент впервые вышел на сцену в 17 лет. Вскоре он получил роль в радиопостановке CBC, после чего попал в кино и на телевидение. В начале 1950-х годов он четыре года прослужил рядовым в Королевском канадском полку.

Карьера[править | править вики-текст]

Одним из его первых сериалов была мыльная опера Скарлетт Хилл (1962), но впервые он стал известен публике благодаря роли сержанта Скотта в детском шоу Лесники (1963—1965). Среди других работ на телевидении можно отметить сериалы Quentin Durgens, M.P., A Gift To Last (также автор идеи), Шоу Реда Грина, Строго на юг (премия «Джемини»), Power Play (премия «Джемини») и Ветер в спину и мини-сериале Столпы Земли (2010, роль архиепископа). Сыграл короля Бабара в мультсериале Бабар и мультфильме «Слонёнок Бабар» (оба — 1989). Пилотная серия A Gift To Last позже был адаптирован драматургами Уолтером Лёнингом и Олденом Ноуленом для постановки на сцены, став одним из самых популярных рождественских спектаклей, показываемых на канадской сцене.

Гордон Пинсент также снимался и в кино. Он сыграл в лентах «Афера Томаса Крауна» (1968), «The Rowdyman» (1972, также автор сценария, премия Канадской киноакадемии за лучшую мужскую роль), «John and the Missus» (1986, также автор сценария и режиссёр, премия «Джини» за лучшую мужскую роль), «Корабельные новости» (2002), «Пустота» (2003), «Вдали от неё» (2006, премия «Джини» за лучшую мужскую роль) и некоторых других. Наиболее известной его ролью является президент США в научно-фантастическом фильме «Колосс: Проект Форбина» (1970). Также озвучил персонажей в мультфильмах «Пеппи Длинныйчулок» (1997) и «Старик и море» (1999).

В 1979 году Пинсент был произведён в офицеры, а в 1998 году — в компаньоны ордена Канады. В 2006 году он стал членом Канадского королевского общества.[4] 6 марта 2007 года удостоен звезды на Канадской Аллее славы.

8 марта 2007 года в Торонто было объявлено, что Пинсент принял приглашение стать почётным председателем «Строительства для будущего» — кампании по сбору средств на создание музея Королевского канадского полка.[5][6]

В 2008, 2010 и 2011 годах был ведущим документального радиосериала The Late Show на радиостанции CBC Radio One, в котором Пинсент зачитывал некрологи, посвящённые наиболее интересным канадцам, умершим за год.

Ролик из комедийного сегмента программы This Hour Has 22 Minutes, в котором актёр театрально зачитал несколько отрывков из автобиографии Джастина Бибера, собрал более 240 тысяч просмотров на сайте YouTube.[7]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1962 году Пинсент женился на актрисе Чармион Кинг, с которой он прожил вплоть до её смерти от эмфиземы лёгких 6 января 2007 года. Их дочь, Лия Пинсент, также стала актрисой. У него также есть двое детей от предыдущего брака.

Его автобиография, По пути (англ. By the Way), была опубликована в 1992 году. Он также является автором ряда театральных постановок и телевизионных сценариев.

Награды[править | править вики-текст]

Является Компаньоном ордена Канады и членом Канадского королевского общества.

Пинсент получил степень доктора юридических наук Университета Острова Принца Эдуарда в 1975 году и стал почётным доктором Королевского университета, Мемориального университета Ньюфаундленда и Университета Лэйкхеда (2008).

12 июля 2005 года в родном городе актёра Гранд Фоллс-Виндзор в честь его 75-летия Центр искусства и культуры был переименован Центр искусств Гордона Пинсента (англ. The Gordon Pinsent Centre for the Arts).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]