Пирамида (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Россия Пирамида
Pyramiden
Pyramiden july2011 8.jpg
Страна
Норвегия
Регион
Шпицберген
Остров
Координаты
Основан
Тип климата
арктический
Официальный язык
Население
11 человек (2010)
Часовой пояс
Пирамида (посёлок) (Свальбард)
 Пирамида

Пирамида (норв. Pyramiden) — российский шахтёрский посёлок на острове Западный Шпицберген архипелага Шпицберген. Законсервирован с 1998 года.

Основные сведения[править | править вики-текст]

Своё название посёлок получил из-за пирамидальной формы горы, у подножия которой он основан на берегу бухт Петунья и Мимер. Посёлок находится на расстоянии около 120 км от Баренцбурга. Расстояние до столицы архипелага, Лонгйира, составляет по прямой около 50 км на юг. До 1998 года Пирамида была самой северной в мире действующей шахтой. Поселок строился с учетом опыта, накопленного при строительстве Баренцбурга, Груманта и Колсбея и стал, по словам Норвежского короля Харальда V, посетившего поселок в 1995 году, одной из «жемчужин» архипелага. В летнее время в Пирамиду ходит туристическое норвежское судно из Лонгйирбуена, чередуя рейсы с заходом в Баренцбург.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Местность в районе Пирамиды необычайно красива — горы, долины, ледники. Напротив Пирамиды находится крупный ледник Норденшельда, громадные глыбы которого, зависнув над водой, время от времени откалываются с грохотом, чтобы начать свое путешествие в виде айсбергов. Совершая однодневный поход, можно увидеть и Голубые озера, и водопады, и ставший популярной достопримечательностью бутылочный домик.

История[править | править вики-текст]

В 1910 году швед Бертиль Хёгбом получил разрешение на добычу угля в 120 километрах от рудника Баренцбург в недрах гор на полукилометровой высоте над уровнем моря. В 1911 году началось строительство и оборудование шахты. Поселение расположилось на берегу бухт Петунья и Мимер, земельные участки принадлежали компании «Spetsbergens Svenska Kolfalt», у которой их приобрело общество «Англо-Русский Грумант», затем, в 1927 году, владельцем Пирамиды стал трест «Северолес», и уже с 1931 года трест «Арктикуголь», таким образом посёлок стал советским. Строительство шахты в районе горы Пирамида началось в июле 1939 года и продолжалось до августа 1941 года, когда все жители архипелага были эвакуированы. На момент эвакуации на руднике находилось 99 человек. До начала войны у подножья горы Пирамида были построены помещения для дизельной станции и технический склад, общежитие и баня, начато строительство жилого дома, столовой, радиостанции, котельной и прохождение вентиляционной и откаточной штолен. Работы велись в основном на поверхности рудника. Первая зимовка была организована в зиму 1940—1941 годов. Во время Второй мировой войны, в 1941 году угольный склад и всё оборудование было уничтожено самими сотрудниками при эвакуации.

Август 1946 года, когда в Пирамиду приехало 609 полярников, считается началом строительства рудника. Первая улица в Пирамиде появилась в марте 1947 года. Она начиналась в строящемся порту и вела в посёлок. С обеих сторон выросли домики — «финки».

В 1947—1950 годы был выполнен большой объём геологоразведочных работ, проводились горноразведочные выработки, из которых осуществлялась добыча угля — было добыто около 70 тыс. тонн угля[1].

Население в 1960-1980-х годах составляло более 1000 человек, были построены многоэтажные капитальные здания, бассейн, библиотека, зимний сад и мелководный порт для приема угля.

За время работы шахты были построены и введены в эксплуатацию ТЭЦ, порт, гараж, три искусственных озера с питьевой водой, животноводческая ферма, теплица, другие производственные и социальные объекты. В благоустроенном поселке проживало до тысячи трудящихся, для них был построен прекрасный спорткомплекс с бассейном морской воды, столовая на 200 посадочных мест.

Закрытие шахты[править | править вики-текст]

Решение о закрытии шахты было принято в конце 1997 года. На момент закрытия годовой план добычи угля составлял 135 тыс. тонн или 57 процентов проектной мощности шахты. Снижение уровня добычи угля было связано в основном с невозможностью своевременного восполнения очистного фронта работ из-за сложных геологических условий. Основными причинами принятия решения о ликвидации шахты являлись ограниченные запасы и высокие затраты на добычу угля, связанные с необходимостью выполнения большого объема проведения подготовительных горных выработок, а также постоянно растущие затраты на локализацию эндогенного пожара в шахте, возникшего в 1970 году и действующего по настоящее время.

Последние тонны угля на шахте № 2 «Северная» были добыты 31 марта 1998 года. Следует отметить, что ликвидационные работы проводились в основном в шахте и на шахтной поверхности, а также на объектах, представлявших угрозу экологии и безопасности людей. За годы работы шахты № 2 «Северная» было добыто около 9 млн тонн угля.

Трудности концерна Арктикуголь с формированием политики развития в полной мере отразились на Пирамиде. Несмотря на неоднократные заявления об интересе к возобновлению добычи на разрезе, активных действий в этом направлении не велось и независимые оценки рентабельности Пирамиды неизвестны. Кроме того, Пирамида, несмотря на удачное расположение внутри архипелага, не смогла привлечь исследовательские станции по примеру Нью-Алесунда, и капитальные здания советского времени в 21-м веке оказались невостребованы.

Поселок в настоящее время[править | править вики-текст]

После прекращения угледобычи и консервации поселка в 1998 году была сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования, принимать туристов.

Для возрождения поселка Пирамида и превращения его в туристическую зону за последние годы трестом Арктикуголь восстановлены и капитально отремонтированы гостиница, инженерные сети тепло и водоснабжения, канализации, запущены в работу два новых тепловых котла, две новые дизельные станции, в порту установлены три гостевых домика для туристов.

В рамках программы охраны памятников культуры на Шпицбергене в феврале 2011 года трестом Арктикуголь достигнута договоренность с Губернатором Шпицбергена о совместном выполнении работ по ремонту и поддержанию части зданий поселка Пирамида.

Отсутствие внятной политики диверсификации российского экономического присутствия хорошо иллюстрирует тот факт, что из более чем 800 миллионов рублей государственных дотаций, запланированных для концерна в 2008 году, Арктикуголь смог выделить средства на работу всего одного туристического (платного) гида и нескольких рабочих для поддержки зданий Пирамиды в хорошем состоянии. Кроме того, в 2009 году на Пирамиде появилась летняя гостиница с питанием[2].

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

  • На запись пластинки «Piramida» — четвертого студийного альбома датского коллектива Efterklang, по словам музыкантов, их вдохновило путешествие на архипелаг летом 2011 года.
  • В научно-популярном сериале «Жизнь после людей» в серии «Разрушительные волны» посёлок показан как наглядный пример: что случится спустя 10 лет после исчезновения людей. И также через 500 лет после людей: посёлок несмотря на длительный период времени, остается узнаваемым из-за низкой температуры о. Шпицберген.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. . Пирамида. на сайте: Архипелаг Шпицберген. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  2. . Пирамида. на сайте: Арктикуголь. Баренцбург. Шпицберген. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  3. Соколов-Митрич, Дмитрий Архипелаг никак. №40(119). Русский репортер (21 октября 2009). Проверено 16 ноября 2013.
  4. Эльнар, Мансуров Пирамида - советский город-призрак на Шпицбергене. Цикл статей: Шпицберген. 59Travel (10 августа 2013). Проверено 16 ноября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]