Поворотный круг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поворотный круг
Поворотный круг
Поворотный круг также используется для облегчения парковки автомобилей, от легковых до автобусов

Поворо́тный круг — устройство, с помощью которого можно развернуть на 180° или поставить на нужный путь в веерном депо единицу подвижного состава, обычно локомотив, реже вагон или автомотрису.

Поворотный круг представляет собой специальную металлическую ферму, имеющую рельсовый путь, на который устанавливается локомотив или другая единица подвижного состава. Ферма поворотного круга может быть с ездой понизу или с ездой поверху. Различают два типа поворотных кругов: уравновешенного типа и неуравновешенного типа. Уравновешенный поворотный круг опирается в центре на специальную опору, такой поворотный круг требует точной установки подвижного состава. Неуравновешенный поворотный круг опирается на колёса, расположенные по концам фермы (для этих колес прокладывается особый рельсовый путь).

Первоначально, в конце XIX и начале XX века поворотные круги вращались вручную, с помощью рычага. В настоящее время поворотные круги приводятся во вращение с помощью электропривода.

Поворотный круг обычно является неотъемлемой частью локомотивного депо. В том случае, если в депо нет круга, в депо имеется поворотный треугольник.

См. также[править | править вики-текст]