Церковь Николая Чудотворца в Звонарях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Николая Чудотворца в Звонарях
вид на храм с Рождественки
вид на храм с Рождественки
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль барокко
Автор проекта Карл Бланк
Строительство 17601781 годы
Приделы Николая Чудотворца, святителя Алексия, Усекновения главы Иоанна Предтечи, преподобного Сергия Радонежского, Успения Божией Матери и святителя Дмитрия Ростовского
Реликвии и святыни иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и «Успение Божией Матери»
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710704000№ 7710704000
Состояние действующий

Координаты: 55°45′51″ с. ш. 37°37′23″ в. д. / 55.76417° с. ш. 37.62306° в. д. / 55.76417; 37.62306 (G) (O) (Я)

Церковь Николая Чудотворца в Звонарях в Москве — православный храм, с 1996 года относящийся к московскому подворью Пюхтицкого женского монастыря в Эстонии. Здание построено архитектором Карлом Бланком в 1762 году; колокольня относится к позднейшему времени.

Адрес: ул. Рождественка, 15/8

История[править | править вики-текст]

Первая церковь на месте современной появилась во времена Ивана Грозного. Тогда там стояла деревянная церковь Николая Угодника, которая носила название Николы Божедомского, так как при ней был «убогий дом», куда свозили для погребения людей, умерших несчастной смертью. Церковь, которая упоминается в 1619 году как деревянная, впоследствии несколько раз горела и восстанавливалась средствами прихожан, а с 1657 года она упоминается уже как каменная. Затем, когда на Рождественке была образована Звонарская слобода, в которой селились звонари Колокольни «Иван Великий» и сторожа кремлёвских церквей, церковь получила название «Никола в Звонарях», которое было закреплено за ним в 1677 году. В 1760 году на деньги графа Ивана Илларионовича Воронцова, имевшего неподалёку обширную усадьбу, было начато строительство новой, каменной церкви. Автором проекта выступил известный барочный архитектор Карл Бланк. Строительство храма длилось до 1781 года. Церковь, выстроенная в стиле барокко с небольшим влиянием классицизма, представляет собой высокий восьмерик на вытянутом с севера на юг четверике, с куполом и небольшой традиционной луковичной главкой. Оформлена резным белокаменным декором, восьмерик украшен капителями на угловых пилястрах, а также крупными наличниками. В этом виде храм сохранился до наших дней, подвергшись небольшим изменениям — после Отечественной войны 1812 года были переделаны два крыльца и каменная ограда, пристроена новая двухпрестольная трапезная и колокольня в классицистическом стиле, а в 1900 году была проведена реставрация.

В 1930-е годы храм был закрыт и переоборудован под склад; потом там находилась кафедра рисунка располагающегося неподалёку Московского архитектурного института.

В 1996 году Патриарх Алексий II принял решение о создании подворья Пюхтецкого монастыря в Москве, и в качестве главного храма для подворья был избран именно Храм Николая Чудотворца в Звонарях. Работы по восстановлению храма начались в 1994 году, силами трёх послушниц Пюхтицкого монастыря, переехавших в Москву и новых прихожан, приходивших в церковь. В дальнейшем восстановление храма было продолжено ОАО «Мосремстрой».

Описание и святыни[править | править вики-текст]

Главный престол храма посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. Кроме того, имеется придел Николая Чудотворца и приставные приделы — святителя Алексия, Усекновения главы Иоанна Предтечи, преподобного Сергия Радонежского, Успения Божией Матери и святителя Димитрия Ростовского. Наиболее почитаемые святыни храма — икона «Успение Божией Матери» и икона Божией Матери «Взыскание погибших», которая была спасена в годы разорения храма одной из прихожанок, передана Пюхтицкому монастырю, а при создании подворья монастыря в Москве возвращена обратно в церковь.

Ссылки[править | править вики-текст]