Немецкий дог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкий дог
Great Dane 600.jpg
Немецкий дог - палевый
Характеристики
Рост

Кобели: мин. 80 см
Суки: мин. 72 см

Происхождение
Страна

Германия

Классификация МКФ
Группа

2

Секция

2

Номер стандарта

235

Commons-logo.svg Немецкий дог на Викискладе

Неме́цкий дог — порода собак гигантского размера. Порода признана FCI, CKC, AKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, UKC, ACR.

По размеру это одна из самых больших пород собак. Виды окрасов шерсти этой породы бывают различными: палевый и тигровый / мраморный, плащевой и чёрный / голубой и т. д. . Шерсть немецкого дога короткая и плотная, гладкая и блестящая. Линька умеренная. Рост немецких догов в холке: кобели минимум 80 см, суки минимум 72 см, а вес бывает до 90 кг. Характер немецкого дога можно назвать спокойным, проблем в общении с людьми, как правило, не возникает. Единственное, стоит помнить, что эти собаки, не осознавая своих физических размеров относительно человека, могут легко повалить его на землю, играя с ним, не стоит рассматривать это как агрессию со стороны животного.

Краткая историческая справка[править | править вики-текст]

В качестве предшественников современного немецкого дога нужно рассматривать Bullenbeisser (бульдога) или Hatz-and Sauruden (кабаньих собак) которые были на полпути между сильным Английским типом мастифа и быстрым, проворным Sighthound’ом. Термин «дог» в первую очередь обозначал большую, сильную собаку, которая не являлась представителем какой-либо породы. Позже, названия типа «Ульмский дог» (Ulmer Dogge), «Английский дог» (Englische Dogge), «Датский дог» (Danische Dogge), «Немецкий дог» (Great Dane), «Охотничий дог» (Hatzrude), «Кабанья собака» (Saupacker) и «Большой дог» (Grosse Dogge), обозначали различные типы этих собак, в зависимости от их цвета и размера. В 1878 году, в Берлине был создан комитет из семерых активных селекционеров и судей под руководством Dr.Bodinus, который принял решение классифицировать все вышеназванные типы собак как «немецкий дог». Таким образом была положена основа для разведения именно этой немецкой породы.

В 1880 году, по случаю выставки в Берлине, был утвержден первый стандарт Немецкого Дога. Это было сделано под контролем Национального Клуба Немецкого Дога (Deutscher Doggen-Club 1888 e.V.) и неоднократно стандарт менялся через годы. Настоящая версия стандарта соответствует модели F.C.I.[1]. C 1965 года Немецкий Дог является официальным символом штата Пенсильвания[2][3].

Стандарт породы[править | править вики-текст]

Доги тигрового окраса

Происхождение: Германия.

Использование: Компаньон, собака-сторож и телохранитель.

Общий вид: Благородный общий вид немецкого дога объединяет в себе высокое, сильное, добротное тело с гордостью, силой и элегантностью. В его внешнем виде соединены благородство, сбалансированность, пропорциональные линии, также как особо выразительная голова; Немецкий дог производит впечатление на зрителя как благородная статуя. Он — Аполлон среди всех пород собак.

Пропорции и рост: Немецкий дог должен быть почти квадратным, это применяется в особенности к кобелям. Длина спины (от грудины до таза) не должна превышать высоту в холке у кобелей более чем на 5 %, у сук на 10 %. Высота в холке: кобели минимум 80 см, суки минимум 72 см.

Поведение / характер: Дружественный, добрый и преданный хозяину, особенно детям; недоверчивый к незнакомцам. Самоуверенный, незапуганный, легко управляемый и послушный компаньон и семейная собака — необходимые качества дога. Он должен иметь высокое сопротивление любой провокации и не должен быть агрессивен.

Дог голубого окраса

Голова: Гармонична общему внешнему виду. Длинная, узкая, впечатляющая, очень выразительная, точеная (особенно под глазами). Надбровные части хорошо развиты, но не выступают. Расстояние от кончика носа до хорошо выраженного стопа и от стопа до слегка выдающейся затылочной кости должны быть максимально равны. Верхняя линия морды и черепа должна быть параллельны. Голова должна казаться узкой, если смотреть спереди, однако ширина носа должна быть настолько широкой, насколько возможно. Мускулы в щеках только слегка определены и никоим образом не выступают.
Нос: Хорошо развитый, более широкий чем круглый, с большими ноздрями. Должен быть чёрным за исключением мраморных догов (допустим белый с чёрными точками). У мраморных догов чёрный нос желателен, но допустим и частично пигментированный.
Морда: Глубокая и настолько прямоугольная, насколько возможно. Хорошо определенные углы губ. Темные пигментированные губы. У мраморных допускаются не полностью пигментированные губы.
Челюсти/Прикус/Зубы: Хорошо развитые широкие челюсти. Сильный, здоровый и полный ножницеобразный прикус (42 зуба).
Глаза: Средний размер, округлые, настолько темные, насколько возможно, с живым интеллектуальным выражением. У голубых немецких догов допустимы слегка более светлые глаза. У мраморных допускаются более светлые глаза и разноглазие. Веки должны плотно прилегать.
Уши: Посажены высоко, в природном варианте висячие, среднего размера. Передняя часть уха прилегает к щекам.
Шея: Длинная, красивая, мускулистая. Хорошо посаженная плавно переходит, сужаясь, к голове, слегка изгибаясь. Дог должен держать шею вертикально, с легким уклоном вперед.

Чёрный дог

Корпус: Холка: Самая высокая точка сильного корпуса. Формируется самыми высокими точками лопаток, находящимися чуть выше основной линии спины.
Спина: Короткая и упругая. Незначительно наклонена к задней части.
Поясница: Слегка изогнутая, широкая, мускулистая.
Круп: Широкий, мускулистый. Слегка наклонен от крестца до основания хвоста — и далее незаметно переходящий в последнего.
Хвост: Начинается от крупа. Посажен высоко, у основания широкий, равномерно сужается к кончику. В спокойном состоянии естественно свисает вниз. В состоянии возбуждения или в движении может нести его как саблю, но не существенно выше линии спины. Грубые волосы в нижней части хвоста нежелательны.
Грудь: Достает до локтей. Хорошо подвижные ребра, идущие далеко назад. Грудь хорошей ширины с хорошо выраженной грудной клеткой.
Линия живота: Живот хорошо подтянут, формирует красиво изогнутую линию с нижней линией грудиной клетки.

Передняя часть: Плечи: Очень развитая мускулатура. Длинная наклонная лопатка формирует угол приблизительно от 100 до 110 градусов с предплечьем.
Предплечье: Сильное и мускулистое, плотно прилегающее, должно быть слегка длиннее лопатки.
Локти: не должны быть вывернутыми ни внутрь, ни наружу.
Ноги: Сильные, мускулистые. При взгляде спереди полностью прямые.
Сустав пясти: Сильный, устойчивый, лишь слегка отличающийся от структуры самой лапы.
Пясть: Сильная. Прямая, если смотреть спереди. При взгляде сбоку слегка наклонена вперед.
Лапы: Округлые, хорошо изогнутые и плотно закрытые (кошачья лапа). Ногти короткие, прочные, настолько темные, насколько возможно.

Дог, окрас Арлекин или Мраморный

Задняя часть: Весь скелет полностью покрыт сильными мускулами, благодаря которым круп, бедра, и бока выглядят широкими и округленными. Сильные, с хорошими углами задние ноги, при взгляде сзади параллельны передним ногам.
Верхнее Бедро: Длинное, широкое, мускулистое.
Колено: Сильное, расположено практически вертикальное к сочленению бедра.
Нижняя часть бедра: Длинное, приблизительно такой же длины, как верхнее бедро. Хорошо покрыто мускулатурой.
Колено: Сильное, крепкое, не вывернутое ни внутрь, ни наружу.
Голеностоп: Короткий, сильный, почти перпендикулярный земле.
Лапы: Округлые, хорошо изогнутые (кошачья лапа). Ногти короткие, прочные, настолько темные, насколько возможно.

Движения: Гармоничные, гибкие, «захватывающие» землю и слегка эластичные. Ноги при взгляде спереди или сзади должны быть параллельны в движении.

Кожа: Плотно прилегает. В сплошных окрасах хорошо пигментирована. У мраморных догов распределение пигмента главным образом соответствует отметинам (пятнам).

Шерсть: Структура шерсти: очень короткая и плотная, гладкая и блестящая.

Окрасы: Немецкий дог разводится в трех отдельных группах: Палевый и тигровый / мраморный и чёрный / голубой.

  • Палевый: Цвет от бледно-золотого палевого до глубокого золотого. Желательна чёрная маска. Небольшие белые отметины на груди и пальцах ног не желательны.
  • Тигровый: Основной цвет от бледно-золотого палевого до глубокого золотого с чёрными полосами, расположенными в направлении ребер. Полосы должны быть четкими и правильными насколько возможно. Желательна чёрная маска. Небольшие белые отметины на груди и пальцах ног не желательны.
  • Белый с чёрными пятнами (Арлекины, прежде «Tigerdoggen»): Основной цвет чистый белый, насколько возможно, без каких-либо отметин. Насыщенные чёрные пятна, неравномерные, с рваными краями, хорошо распределенные по всему телу. Серые или коричневатые пятна не желательны.
  • Чёрный: Глубокий чёрный, белые отметины разрешены. Сюда же относится плащевой окрас, у которого чёрным окрашено все тело подобно одеялу, но морда, шея, грудь, живот, ноги и кончик хвоста могут быть белыми.
  • Голубой: Чистый сине-стальной окрас, белые маркировки на груди и ногах допустимы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Самой большой собакой в мире считается немецкий дог по кличке Гигантский Джордж, который жил в США, и был занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Рост Джорджа в холке составлял 110 сантиметров при весе 111 килограммов. Если поставить собаку на задние лапы, то его длина превышала 2,2 метра. Также была написана книга его хозяином «Гигантский Джордж, Жизнь с самой большой в мире собакой». Умер 17 октября 2013 года, как сообщили хозяева пса, Джордж умер в возрасте 7 лет в их доме в Аризоне, не дожив 1 месяц до 8 лет. Причина смерти собаки не уточняется.
  • После смерти Гигантского Джорджа, самой большой собакой в мире считается немецкий дог по кличке Зевс, возраст которого составляет пять лет, он также живет с хозяевами в США.

Фильмы о собаках породы немецкий дог[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стандарт FCI № 235 от 9.08.2002  (англ.)
  2. Symbols of Pennsylvania. Pennsylvania Historical & Museum Commission. Проверено 9 января 2011. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  3. McAuliffe Emily. Pennsylvania Facts and Symbols. — Bridgestone Books, 2003. — P. 21. — ISBN 978-0736822688

Литература[править | править вики-текст]

  • Ю. Адинцова Немецкий дог // Собачий остров : журнал. — СПб: Благотворительный фонд "Верность", 2010. — № 3(6). — С. 10-13.

Ссылки[править | править вики-текст]