Союзники (Первая мировая война)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта мира, показывающая страны-участницы Первой мировой войны. Члены Антанты и союзных ей стран окрашены в зелёный цвет, страны блока «Центральных держав» — в оранжевый, нейтральные страны — в серый.
Карта, показывающая европейские военные блоки до Первой мировой войны.

Союзники в Первой мировой войне — общее название членов коалиции государств, находившихся в состоянии войны с блоком так называемых Центральных держав во время Первой мировой войны. Понятие Союзников не тождественно понятию «Антанта»: членами данного военного блока, основанного ещё до войны, были Великобритания, Франция и Российская империя. Италия вступила в войну на их стороне в 1915 году. Япония, Бельгия, Сербия, Черногория, Греция, Румыния и Чехословацкие легионы были не в полной мере членами Антанты. Кроме того, впоследствии в войну вступили и другие государства, членами Антанты не бывшие вовсе, — Португалия, Соединённые Штаты Америки и другие.[1]

Соединённые Штаты объявили войну Германии на том основании, что Германия нарушила нейтралитет США, напав на американские корабли, осуществляющие международные морские перевозки, и из-за телеграммы Циммермана, которая была отправлена в Мексику[2]. США вступили в войну в качестве «ассоциированной силы», а не формального союзника Франции и Великобритании, чтобы избежать «иностранных осложнений».[3] Несмотря на то, что Османская империя разорвала отношения с Соединёнными Штатами, она не объявила им войну[4] .

Хотя доминионы и королевские колонии Британской империи внесли значительный вклад в победу союзников, они не имели самостоятельной внешней политики в годы Первой мировой войны. Оперативный контроль над силами Британской Империи был в руках пяти членов британского Военного министерства. Тем не менее, правительства доминионов контролировали набор и могли отзывать своих солдат из с фронтов по своему усмотрению. С начала 1917 года Военное министерство было заменено Имперским Военным министерством, в котором доминионы имели представительство. Австралийский и канадский корпуса были размещены сначала под командованием австралийского и канадского генерал-лейтенантов Джона Монаха и Артуар Карри соответственно[5].

В апреле 1918 года оперативное управление всеми силами Антанты и других союзников на Западном фронте перешло к новому верховному главнокомандующему — Фердинанду Фошу.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Karel Schelle, The First World War and the Paris Peace Agreement, GRIN Verlag, 2009, p. 24
  2. US Declaration of War
  3. Tucker&Roberts pp. 1232, 1264
  4. Tucker&Roberts p. 1559
  5. Perry (2004), p.xiii